Venado de Cola Blanca

Primer plano del Venado Cola Blanca
  • Nombre Cient√≠fico: ODOCOILEUS VIRGINIANUS
  • Clasificaci√≥n: Mam√≠feros
  • Longitud: hasta 220 cm
  • Peso: hasta 68 kg
  • Alimentaci√≥n: Herb√≠voro
  • Reproducci√≥n: Viv√≠paro

El¬†venado cola blanca,¬†corzo cola blanca,¬†corzo de Virginia,¬†venado de Virginia¬†o bien¬†venado gris¬†(Odocoileus virginianus) es una¬†especie¬†de¬†mam√≠fero¬†artiod√°ctilo¬†de la¬†familia¬†de los¬†c√©rvidos. Vive en diferentes ecosistemas de¬†Am√©rica, desde los¬†canadienses, en la zona sub√°rtica, pasando por los bosques secos de las laderas monta√Īosas de¬†M√©xico, las¬†selvas¬†h√ļmedas tropicales de¬†Centroam√©rica¬†y¬†del Sur, hasta los¬†bosques secos ecuatoriales¬†del norte del¬†Per√ļ¬†y otras √°reas frondosas sudamericanas. Se nutre de arbustos y yerbas. Es muy perseguido por los cazadores en su √°rea de distribuci√≥n, mas no se considera bajo riesgo. En ciertas zonas sus poblaciones han aumentado debido a la escasez de predadores. El veintiocho de junio de mil novecientos noventa y tres el Congreso Nacional de la Rep√ļblica de¬†Honduras¬†instaur√≥ al venado de cola blanca como s√≠mbolo nacional de la fauna de este pa√≠s. Del mismo modo,¬†Odocoileus virginianus¬†fue declarado s√≠mbolo patrio de la Rep√ļblica de¬†C. Rica¬†el dos de mayo de mil novecientos noventa y cinco.

H√°bitat del Venado de cola blanca

Los ciervos de cola blanca habitan una amplia gama de h√°bitats, desde ambientes templados del norte hasta subtropicales y semi√°ridos en Am√©rica del Norte, e incluyen selvas tropicales y otras asociaciones ecuatoriales, como bosques caducifolios y sabanas de Am√©rica Central y Am√©rica del Norte (Brokx 1984, Danields 1991 , Smith 1991). Es abundante en los bosques mixtos de pino y roble de M√©xico (Ffolliott y Gallina 1981), y en los bosques y matorrales de segundo crecimiento y ecotonos de sabana forestal de Guatemala, Honduras, Belice, El Salvador, Costa Rica y Panam√° (M√©ndez 1984). Las limitaciones ecol√≥gicas en los h√°bitats norte√Īos o monta√Īosos est√°n relacionadas con la profundidad, la calidad y la duraci√≥n de la nieve (Blouch 1984) y en latitudes m√°s meridionales y elevaciones m√°s bajas, la cantidad y la distribuci√≥n temporal de la precipitaci√≥n (Ffolliott y Gallina 1981, Mendez 1984, Villarreal 1999).O. virginianus favorece climas m√°s mesicos y vegetaci√≥n dentro de regiones √°ridas. En los pa√≠ses de los Andes, la distribuci√≥n del ciervo de cola blanca no est√° limitada por la elevaci√≥n, sino por el h√°bitat √°rido y empinado y la selva tropical en las laderas de las monta√Īas (Brokx 1984). El ciervo de cola blanca es una especie extremadamente adaptable (ver compilaci√≥n de 500 estudios de ciervos en M√©xico por Mandujano 2004). La especie prospera en estrecha asociaci√≥n con el hombre y sus actividades agr√≠colas e industriales. Sus requisitos se cumplen en pr√°cticamente todos los tipos ecol√≥gicos, incluyendo praderas, praderas y llanuras, monta√Īas, maderas duras, bosques de con√≠feras y tropicales, desiertos e incluso en lotes de bosques asociados con tierras de cultivo. En los Estados Unidos, alcanza sus mayores densidades en bosques de madera dura y matorrales (Teer 1991).

Los ciervos de cola blanca ocupan un rango de hogar bien definido, pero no son territoriales. El rango de hogar est√° influenciado por la edad, el sexo, la densidad, las interacciones sociales, la latitud, la estaci√≥n y las caracter√≠sticas del h√°bitat. El tama√Īo de los rangos de hogar var√≠a inversamente con la densidad y la cubierta vegetal. El rango de hogar anual promedia 59-520 ha (Marchinton y Hirth 1984). En el noreste de M√©xico, el rango de hogar de O. v. Texanus promedia 193 ha para las hembras, y 234 ha para los machos en un matorral xer√≥filo (Bello et al. 2004), y O. v. Sinaloae en un bosque seco tropical en la costa del Pac√≠fico de M√©xico ten√≠a un rango de hogar de 34 ha durante la estaci√≥n h√ļmeda (S√°nchez Rojas et al. 1994).

El ciervo de cola blanca es una especie polit√≠pica que se ha adaptado bien a diferentes entornos. Esta diversidad se refleja en el peso corporal, las dimensiones externas, la coloraci√≥n del pelaje, el crecimiento de la cornamenta y, sin duda, una variedad de distinciones fisiol√≥gicas, bioqu√≠micas y de comportamiento. En general, el color es m√°s oscuro en las zonas h√ļmedas y boscosas y m√°s p√°lido en las zonas de maleza m√°s secas, m√°s abiertas, rojizo en ambientes subtropicales y tropicales (Backer 1984). En el hemisferio norte se someten dos mudas completas por a√Īo y exhiben variaciones estacionales en el pelaje. El abrigo de verano consiste en pelos cortos, delgados y peludos y var√≠a de rojo marr√≥n a bronceado brillante; el abrigo de invierno var√≠a de azul gris√°ceo a gris-marr√≥n y tiene pelos m√°s largos, m√°s gruesos y m√°s fr√°giles (Smith 1991). Las poblaciones altoandinas pueden retener un pelaje gris√°ceo durante todo el a√Īo, mientras que las colas blancas tropicales pueden mantener la fase rojiza y rojiza (Baker 1984). Los adultos tienen una banda nasal blanca, regi√≥n orbital y parche en la garganta. Todas las partes inferiores, incluida la parte inferior de la cola, el interior de las piernas, la abertura y la barbilla son blancas. Los cervatillos tienen un color marr√≥n rojizo con manchas dorsales blancas que desaparecen a los 3-4 meses de edad (Hesselton y Hesselton 1982).

Venado de Cola Blanca en el campo

¬ŅQu√© poblaci√≥n existe del Venado de cola blanca?

Hist√≥ricamente, probablemente no es tan abundante como en la actualidad en las poblaciones del norte. El alcance se ha expandido hacia el norte m√°s hacia Canad√° como resultado de los cambios en el h√°bitat causados ‚Äč‚Äčpor los humanos. La poblaci√≥n de ciervos de cola blanca estimada en los Estados Unidos debe superar los 11,000,000 de los cuales un tercio estar√° en el estado de Texas. En Canad√°, la estimaci√≥n es de medio mill√≥n de venados (Whitehead 1993). Los reba√Īos de ciervos en Canad√° y principalmente en los Estados Unidos son excesivos, pero en M√©xico, Am√©rica Central y Am√©rica del Sur, la mayor√≠a de las poblaciones est√°n disminuyendo, y la mayor√≠a de las subespecies se desconocen.

Localización geográfica del Odocoileus virginianus

Esta especie ocurre desde el sur de Canad√° hacia el sur a trav√©s de la mayor√≠a de los Estados Unidos y M√©xico hasta Am√©rica del Sur (Per√ļ, Ecuador, Bolivia, Colombia, norte de Brasil, Venezuela y las Guayanas). Las poblaciones m√°s australes del neotr√≥pico pueden representar otras especies (Molina y Molinari 1999). Ausente en gran parte del suroeste de los EE. UU. La especie se ha introducido en la antigua Checoslovaquia, Finlandia, Nueva Zelanda.

Mapa de rango geogr√°fico para el Venado de cola blanca

¬ŅPor qu√© el Venado de cola blanca est√° amenazado de extinci√≥n?

Se considera que esta especie es la preocupaci√≥n menor a la luz de su adaptabilidad a una amplia gama de h√°bitats dominados por humanos y naturales, ocurrencia en grandes poblaciones, ocurrencia en muchas √°reas protegidas y poblaciones actualmente estables. En algunas partes del rango, la especie ha estado aumentando durante casi un siglo (especialmente donde se han extirpado grandes depredadores), mientras que en otras √°reas las poblaciones son peque√Īas y est√°n en declive.

Estas amenazas solo se consideran para la subespecie de América Central y del Sur: los perros salvajes pueden ser una molestia para los ciervos en algunas áreas (Causey y Cude 1980). Algunas poblaciones en Venezuela están amenazadas por la caza excesiva y la pérdida de hábitat (Moscarella et al. 2003). La caza furtiva es la otra causa de extinción de la población local.

Cabeza del Odocoileus virginianus

Medidas de conservación del Odocoileus virginianus

El principal problema en EE. UU. Y Canad√° es la sobreabundancia, y las consecuencias son los problemas causados ‚Äč‚Äča los humanos, como las plagas, los accidentes, y uno de los m√°s graves son la epidemiolog√≠a y enfermedades como la enfermedad de Lyme y otras. Por lo tanto, se necesitan pol√≠ticas para reducir las poblaciones. Mientras tanto, las poblaciones del sur tienen problemas para sobrevivir y algunas est√°n amenazadas por diferentes causas. La especie se encuentra en varias √°reas protegidas a lo largo de su √°rea de distribuci√≥n.
Las poblaciones de Guatemala figuran en el Apéndice III de la CITES (como Odocoileus virginianus mayensis ).