Vaquita Marina

Vaquita Marina nadando
  • Nombre Científico: PHOCOENA SINUS
  • Clasificación: Peces
  • Longitud: hasta 150 cm
  • Peso: hasta 43 Kg
  • Alimentación: Herbívoro
  • Reproducción: Vivíparo

La vaca marina o bien cochito (Phocoena sinus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Phocoenidae, una de 6 especies de marsopa. Mide ciento cincuenta cm de largo y pesa hasta cincuenta kg. Tiene una distribución muy limitada. Es endémica del Alto Golfo de California. Sus poblaciones han disminuido a lo largo de las pasadas décadas al punto de ser considerada en grave riesgo de extinción. En el dos mil quince, la población total era de 97 individuos. En dos mil diecisiete perdió el sesenta y siete por ciento de su población, quedando con menos de cuarenta individuos. A fines de dos mil dieciocho y principios de dos mil diecinueve, se estimaba la existencia de entre diez y 15. Conforme WWF se está extinguiendo. Se han puesto en marcha medidas de conservación, mas la especie se considera en riesgo inminente de extinción. El dieciocho de octubre de dos mil diecisiete fue salvada una vaca marina de 6 meses de edad; no obstante, fue devuelta al mar por recomendación de los veterinarios especialistas, quienes estimaron que la cría no podía estar separada de su madre. El diez de noviembre de ese año, científicos del Programa VaquitaCPR dieron a conocer resultados de operaciones en campo. Reportaron el avistamiento de individuos en 8 de 13 días de tarea en el mar. Registraron 32 avistamientos, incluyendo probables individuos repetidos en el curso de un día. Es esencial aclarar que estos avistamientos no representan un estimado de la población de vacas. Los acontecimientos de avistamientos incluyeron de una a 3 vacas al unísono, con promedio de 2 vacas por conjunto. En el tercer mes del año de dos mil dieciocho, la situación es crítica y, conforme Andrea Crosta, de la organización protectora de animales «Elephant Action League», únicamente se han podido advertir 12 individuos nadando en el golfo de California, al lado de la península de la Baja California.

Hábitat de la Vaquita Marina

La Vaquita vive en un entorno marino relativamente poco profundo (<50 m), turbio y dinámico (Vidal 1995, Rojas-Bracho y Jaramillo-Legorreta 2002). Las vaquitas se alimentan de una variedad de peces demersales o bentónicos, calamares y crustáceos. Se han observado individualmente y en pequeños grupos de hasta 8-10 individuos (media = 2), pero muchos de estos grupos se pueden agregar libremente en varios km².

Vaquita Marina en pareja

¿Qué población existe de la Phocoena sinus?

Ha habido tres encuestas completas para Vaquitas, lo que resultó en estimaciones de abundancia de la siguiente manera: en 1997 se estimó que la abundancia era 567 (IC 95%, 177-1,073; Jaramillo-Legorreta et al. 1999); en 2008 se estimó que la abundancia era de 245 animales (IC 95%, 68-884; Gerrodette et al. 2011); y en 2015 se estimó que la abundancia era de 59 (ICR del 95% 22-145; Taylor et al.2016 ). Estas tres estimaciones de abundancia revelaron que ha estado ocurriendo una disminución catastrófica de la población. Los programas de monitoreo acústico pasados ​​(1997-2007) y en curso (2011-2017) proporcionan conjuntos de datos adicionales que también documentan esta disminución catastrófica (Jaramillo-Legorreta 2008, Jaramillo-Legorreta et al.2016) Utilizando los datos de monitoreo acústico de 2015-2016 y la estimación de abundancia de 2015, la especie probablemente contabilizaría solo unos 30 individuos a partir de noviembre de 2016 (media posterior = 33, mediana = 27, ICR del 95%: 8 a 96; CIRVA 8, 2016 ) y probablemente se extinguirá dentro de una década.

Como se señaló anteriormente, entre 1997 y 2008, el número de vaquitas disminuyó en un promedio de 7.6%, de un estimado de 567 a 245 animales. El programa de monitoreo acústico entre 1997 y 2007 también estimó independientemente una tasa de disminución promedio de 7.6% / año. Esta disminución fue consistente con las tasas de mortalidad estimadas por D’Agrosa et al.(2000) y tasas de crecimiento plausibles estimadas por Gerrodette y Rojas-Bracho (2011). Entre 2008 y 2015, los números de Vaquita disminuyeron de un estimado de 245 a solo 59 animales. Por separado, un programa de monitoreo acústico pasivo de 2011 a 2015 estimó que la abundancia de Vaquita disminuía en un 34% / año (ICR bayesiano del 95%, -48% a -21%; Jaramillo-Legorreta et al.2016 ) durante ese período de tiempo. El monitoreo acústico adicional entre 2015 y 2016 reveló que la disminución promedio anual fue de -49% (ICR del 95% = -82% a + 8%).

Los únicos datos demográficos para Vaquita relevantes para las tasas máximas de productividad neta provienen de Hohn et al.(1996) El intervalo entre partos se estimó en 2 años según la inspección de los ovarios de un número limitado de hembras adultas. Esto difiere del intervalo de 1 año típico de otras marsopas. Un ejercicio de modelado (Gerrodette y Rojas-Bracho 2011) utilizó los datos de Hohn más datos de marsopas ( Phocoena phocoena)) (Moore y Read 2008) y llegaron a un modo posterior de 3.8% / año (ICR 95%, 1.5 a 7.8%). En un ejercicio de modelado de la población utilizando datos sobre el esfuerzo de pesca, la abundancia de 1997 y el monitoreo acústico pasivo (1997-2007), se estimó que el nivel histórico de la población de Vaquita antes de su captura en las actividades pesqueras podría haber sido de aproximadamente 5,000 individuos (95% creíble intervalo 2,088-10,697) (Jaramillo-Legorreta, 2008). Esto implica que el nivel de población actual podría ser inferior al 1% del nivel histórico.

Localización geográfica de la Vaquita Marina

Se sabe que la Vaquita ocurre solo en el norte del Golfo de California, México, principalmente al norte de 30º45’N y al oeste de 114º20’O (Gerrodette et al . 1995). El área de mayor número restante se centra en Rocas Consag, a unos 40 km al noreste de la ciudad de San Felipe, Baja California.

La Vaquita es endémica del cuarto superior del Golfo de California. Su extensión de ocurrencia (EOO) y área de ocupación (AOO) (área central) es de aproximadamente 3,000 km².

Mapa de rango geográfico para la Vaquita Marina

¿Por qué la Phocoena sinus está en peñigro de extinción?

La Vaquita califica para ser incluida en la Lista Roja de la UICN como En Peligro Crítico según los criterios A2a, C1, C2a (ii), D y E.

El tiempo de generación para la Vaquita se estima en 10 años (Rojas-Bracho y Taylor 1999, Taylor y Rojas-Bracho 1999), por lo tanto, tres generaciones son aproximadamente 30 años.

Criterio A2a : La mejor estimación del tamaño total de la población es a partir de 2016: media posterior = 33 (mediana = 27, 95% intervalo creíble (IRC), 8 a 96) (Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita, CIRVA 8, 2016) . [A lo largo de esta evaluación, los informes de CIRVA se citan por número [secuencia cronológica] y año]. El número estimado de Vaquitas en 1997 fue de 567 (intervalo de confianza (IC) del 95%, 177-1,073; Jaramillo-Legorreta et al.. 1999). Por lo tanto, en aproximadamente dos generaciones, la población disminuyó en un 94%, lo cual es una observación directa y es claramente superior al 80% en tres generaciones. La principal amenaza (enredos en las redes de enmalle) es conocida y podría ser reversible, pero no ha cesado.

Criterio C1 : la población total en 2017 fue de alrededor de 30, por lo que claramente el número de individuos maduros es inferior a 250 y la disminución en un solo año fue de alrededor del 50% (CIRVA 8, 2016) y, por lo tanto, la reducción supera el 25% en una generación .

Criterio C2a (ii) : la población total es de alrededor de 30, por lo que claramente el número de individuos maduros es inferior a 250, se observa una disminución continua y todos los individuos maduros están en una subpoblación.

Criterio D : La población total es de alrededor de 30, por lo que claramente el número de individuos maduros es inferior a 50.

Criterio E : Las proyecciones de la abundancia de la población de 2015 utilizando la tasa de disminución observada resultaron en una probabilidad de extinción (> 50%) dentro de 10 años (una sola generación) (Taylor et al.2016 ). Se reconoció que este análisis subestima el riesgo, pero aún cumple claramente con el criterio de exceder una probabilidad de extinción del 50% en tres generaciones (30 años).

Phocoena sinus en el agua

Medidas de conservación de la Vaquita Marina

Un Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita (Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita, CIRVA) se estableció en 1997 y ha desarrollado muchas recomendaciones sobre sus nueve informes (actual hasta julio de 2017). La recomendación más consistente e importante es prohibir permanentemente la fabricación, posesión o uso de todas las redes de enmalle en tierra o mar en todo el rango de Vaquitas. En junio de 2017, se publicó una prohibición permanente en el Registro Federal de México que hizo ilegal el uso o el transporte de redes de enmalle, con exenciones para dos especies de peces (Curvina, Cynoscion othonopterus y Pacific Sierra, Scomberomorus sierra) Se prohibió la pesca nocturna y se restringieron los puntos legales de entrada (salida desde tierra) y de salida (aterrizaje). Dado que muchas de estas disposiciones se implementaron temporalmente desde 2015-2017 y la pesca ilegal continuó ocurriendo a tasas elevadas, es esencial un mejor cumplimiento y cumplimiento y queda por ver si esto se realizará.

CIRVA también recomendó que la mayor cantidad posible de Vaquitas se retiraran al santuario protector lo más rápido posible. Se formó un equipo internacional (VaquitaCPR) para llevar a cabo este esfuerzo. El primer intento de capturar y mantener Vaquitas está previsto para el otoño de 2017.

La Vaquita figura en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies en Peligro.