Tuc√°n

Cabeza de el Tuc√°n

Los¬†ranf√°stidos¬†(Ramphastidae), conocidos generalmente como¬†tucanes,¬†dioted√©¬†o bien¬†diosted√©.¬†Esta¬†familia¬†de¬†aves¬†ranf√°stidas del orden de los piciformes¬†es ampl√≠sima en tanto que cobija 6 g√©neros y 42 especies diferentes de tucanes. Se identifican por tener un pico muy desarrollado y de vivos colores. Miden entre dieciocho y sesenta y cinco¬†cm, siendo el tuc√°n toco (Ramphastos toco) el de mayor tama√Īo. Est√°n extensamente distribuido por el continente americano, desde¬†M√©xico¬†hasta¬†Argentina. Ciertas especies prefieren selvas h√ļmedas tropicales de baja altitud, al paso que otras habitan en bosques m√°s temperados en cordilleras, a altitudes hasta los tres mil¬†msnm. El nombre de este conjunto de aves procede del guaran√≠:¬†tup√≠¬†tucana.

Descripción

Como son los Tucanes

Los tucanes son aves de plumas y pico de colores muy atractivos. Llegan a medir hasta sesenta y cinco¬†cent√≠metros¬†y pesan de ciento treinta hasta seiscientos ochenta¬†g. Su pico es largo con una longitud aproximada de veinte¬†cm y alcanzando su talla terminante tras m√ļltiples meses. Tiene peque√Īos¬†dientes¬†como sierras, llega a medir la tercera una parte de su tama√Īo y es liger√≠simo por las numerosas c√°maras que tiene con lo que no le complica el vuelo. Su¬†lengua¬†es largu√≠sima (llega a medir hasta catorce¬†cm), estrecha, aplanada y finaliza en punta. Tiene¬†alas¬†peque√Īas, cortas y redondeadas. La¬†cola¬†es cuadrada en unas especies y llama la atenci√≥n la sencillez con que la mueve cara arriba y abajo. Los¬†ojos¬†est√°n rodeados por una piel que en ocasiones es de colores vivos y la vista es su sentido m√°s desarrollado. Las patas son cortas y fuertes, facilitando la uni√≥n a las ramas y el desplazamiento entre¬†√°rboles. No muestran¬†dimorfismo sexual, los sexos son muy afines si bien la hembra presenta el pico tenuemente m√°s peque√Īo y en ocasiones m√°s recto que el macho.
Hay teor√≠as que han sostenido que usa el pico como arma, mas siendo esponjoso y ligero semeja desecharse, si bien los defensores de esta postura prosiguen manteniendo la posibilidad de que su forma sea para crear un efecto disuasivo y de este modo hacer renunciar a los¬†predadores. Otras teor√≠as han sostenido que su forma favorece el poder tomar los¬†frutos¬†que se hallan en las puntas de las ramas delgad√≠simas o bien romper cascarillas duras de ciertos frutos, mas puesto que otras aves con picos m√°s peque√Īos pueden hacerlo, no semeja una teor√≠a s√≥lida. Se ha descubierto √ļltimamente en una investigaci√≥n de la¬†Universidad Estatal Paulista de Brasil y la¬†Universidad Brock de Canad√°, que su pico es usado para regular la¬†temperatura anat√≥mico, regulando el flujo sangu√≠neo de los abundantes vasos del pico. El animal aumenta o bien reduce la cantidad de¬†flujo sangu√≠neo¬†que fluye a trav√©s del pico conforme sus necesidades. Adem√°s de esto, est√° formado por peque√Īas placas de forma exagonal de una substancia llamada¬†queratina, que forma una estructura semejante a la de una esponja. Estas peculiaridades lo hacen pasmosamente resistente a los golpes, mas al un√≠sono muy ligero.
Su promedio de vida est√° en veinte a√Īos. En cautividad su esperanza de vida es menor, dieciocho a√Īos. Esto es debido a que enferman de¬†hemocromatosis, en tanto que su nutrici√≥n contiene un alto contenido en hierro.

Primer plano del Tuc√°n

Comportamiento

Los tucanes se nutren eminentemente de¬†bayas, semillas,¬†frutos, y fruta madura. A veces lo hacen de¬†insectos¬†y otras presas como peque√Īas¬†lagartijas,¬†pichones¬†y¬†huevos¬†de otras aves, sobre todo en temporada de reproducci√≥n. En cautiverio comen orugas,¬†insectos¬†y carne molida. Para tragar hacen un movimiento brusco con la cabeza. Una particularidad es que cuentan con un¬†est√≥mago¬†peque√Ī√≠simo con lo que se precisan comestibles ricos en agua o bien solubles en esta por la veloz absorci√≥n que efect√ļan y lo que comen es desechado en media hora. Son arb√≥reos, acostumbran a posarse sobre las ramas en vez de escalar por ellas. Emplean el pico como tenaza, estirando el cuello cara delante para lograr el comestible.
Es una especie sedentaria que vive en una √°rea a lo largo de su vida o bien una gran parte de ella. Los tucanes no son¬†aves migratorias, se les acostumbra a hallar en parejas o bien en peque√Īas bandadas de unos 6 miembros.
Para dormir en las cavidades arborícolas el tucán tucán bicolor pone el pico contra el reverso, después dobla la cola cara delante y readapta las alas hasta parecer una bola de plumas.
La mayor parte de los tucanes emiten un graznido monótono o bien generan un gorjeo muy primitivo y se puede escuchar a una media milla de la selva como un estruendoso parloteo.

Reproducción

Es un animal monógamo y viven en parejas de carácter permanente. A lo largo del cortejo, es habitual que estas aves se entreguen al juego de intercambiarse palitos y comida, lanzándosela o bien dándosela con el pico.
Este ave est√° relacionada con los¬†pitos¬†y, como hacen sus nidos en las cavidades de los le√Īos de los √°rboles. Se reproducen desde finales de enero. Su reproducci√≥n es ov√≠para y ponen de 2 a 4¬†huevos¬†de color blanco con forma el√≠ptica, porosos y d√©biles. El periodo de incubaci√≥n es de diecisiete a veinte d√≠as, y una sola puesta por a√Īo. Los dos progenitores incuban los huevos altern√°ndose y una vez nacido, asimismo se hacen cargo de la nutrici√≥n los 2. Al salir del cascar√≥n est√°n desprovistos de plumaje y contin√ļan con los ojos cerrados a lo largo de 3 semanas. El desarrollo de las cr√≠as es lent√≠simo y tambi√©n en un inicio no se semejan a la manera que van a tener de adultos. Abandonan el nido a las 8 o bien 9 semanas y empiezan a buscar su comestible. Los tucanes j√≥venes tienen el pico m√°s corto que los adultos y no tiene la m√°cula negra en la punta, mas en el plumaje hay pocas diferencias por edad o bien por sexo. A los 3 o bien 4 a√Īos los individuos j√≥venes son maduros sexualmente.‚Äč

Ramphastidae en un √°rbol

Estado de conservación

Los contrincantes predadores son sobre todo el jaguar (panthera onca), el coatí, ciertas víboras y águilas.
Han sido cazados con determinada intensidad y frecuencia por los indígenas para elaborar ornamentos con sus plumas de diferentes colores. Mas la primordial causa de que se hallen en riesgo de extinción se debe a la destrucción de su hábitat. La deforestación de las selvas, la polución ambiental, el desarrollo de las zonas urbanas y la biopiratería o bien la caza en su medio natural para ser mantenido en cautividad por zoológicos o bien particulares, son ciertas de sus manifestaciones más evidentes. Actualmente forma un delito en ciertos países tener en posesión a un tucán como mascota y comerciar con el ave.