Tricahue

Tricahue en pareja
  • Nombre Cient√≠fico: CYANOLISEUS PATAGONUS BLOXAMI
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Longitud: hasta 52 cm
  • Peso: hasta 280 g
  • Alimentaci√≥n: Herb√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

Cyanoliseus patagonus bloxami, generalmente llamado¬†papagayo tricahue¬†o bien¬†tricag√ľe, es una de las¬†subespecies¬†en que se divide la¬†especie¬†Cyanoliseus patagonus, un¬†ave¬†de la¬†familia¬†de los papagayos (Psittacidae), que habita en el¬†Cono Sur¬†de¬†Am√©rica del Sur. Esta subespecie es end√©mica del centro de Chile.

Peculiaridades

Medida entre la punta del pico y la punta de la cola, la longitud promedio en esta subespecie es de cuarenta y cinco cm, con un rango de cuarenta y tres a cuarenta y siete cm. La chilena es la subespecie más grande de entre todas y cada una de las de esta especie. El macho es sutilmente mayor, mas los dos sexos son del mismo color.
Su cabeza y espinazo son de color verde oliva oscuro; rodean sus ojos un anillo periocular de color blanco. La parte superior del pecho es de color pardo-oliva con tono vinoso, con una característica semibanda blancuzca (variable conforme el ejemplar), que la aparta sencillamente de las otras subespecies. Las plumas del abdomen, patas, rabadilla y supracaudales son de color amarillo vivo. La parte central del abdomen muestra una mácula colorado-anaranjada, grande y definida. Las subcaudales son de un tono amarillo oliváceo. Las cubiertas alares son café oliváceas. Las primarias son azules, con barba interna grisácea. La cola es gris olivácea. Las patas son de color rosa pálido.
El pico es ganchudo y corto; gris√°ceo en los juveniles, y oscuro en los adultos. El iris es gris-obscuro en los juveniles, y blanco-amarillento en los adultos. La cabeza es parda en los juveniles siendo verdosa en los adultos.‚Äč

Bandada de Cyanoliseus patagonus bloxami

Comportamiento

Es una subespecie gregaria y escandalosa. La bandada en vuelo se escucha desde lejos.

Nutrición

Se nutre de semillas y frutos silvestres o bien cultivados. Vuela a largas distancias todos y cada uno de los d√≠as desde sus dormideros o bien colonias de nidificaci√≥n hasta los lugares con rebosante comestible estacional. Se nutren en bandada, tanto entre el follaje de arbustos y √°rboles como en exactamente el mismo suelo. Uno de ellos acostumbra a quedar apostado en alg√ļn punto superior, como vig√≠a frente al riesgo. En frente de alguna amenaza, chilla una se√Īal de alarma y en momentos toda la bandada emprende la escapada a un sitio seguro.
Entre los frutos y semillas de especies silvestres que integran su dieta resaltan los de espino (Acacia caven), boldo (Peumus boldus), peumo (Cryptocarya alba), quillay (Quillaja saponaria), litre (Lithraea corroe), colliguay (Colliguaja odorifera), mait√©n (Maytenus boaria), cha√Īar (Geoffroea decorticans), algarrobo chileno (Prosopis chilensis), algarrobilla (Balsamocarpon brevifolium), carbonillo (Cordia decandra), copao (Eulychnia breviflora), retamilla (Retanilla ephedra), m√ļltiples especies de romerillos (Baccharis), etc√©tera
Entre los frutos y semillas de especies cultivadas que integran su dieta resaltan los de maíz, trigo, y también higos.

Reproducción

Se reproducen en colonias, y las parejas son mon√≥gamas. Anidan en grutas que perforan en acantilado de r√≠os o bien barrancos marinos (de all√° su nombre de papagayo barranquero), habit√°ndolas todo el a√Īo. Las grutas son profundas y zigzagueantes. Ponen dos a cinco huevos de color blanco semibrillante, que son bastante redondeados, y de un tama√Īo promedio de tres con seis x dos,8¬†cm. Despu√©s de unos veinticuatro d√≠as, nacen los polluelos, los que pasan a ser cuidados por los dos progenitores.
En las poblaciones septentrionales ‚ÄĒen Coquimbo‚ÄĒ nidifican desde fines de julio hasta enero, al paso que en las australes lo hacen desde septiembre hasta febrero.

Taxonomía

Hasta la¬†d√©cada de mil novecientos noventa¬†Cyanoliseus patagonus bloxami¬†era conocido como¬†Cyanoliseus patagonus byroni¬†(Sclater, mil ochocientos setenta y tres), mas se descubri√≥ que realmente¬†C. p. byroni¬†era un hom√≥nimo del papagayo choroy (Enicognathus leptorhynchus), con lo que el tax√≥n fue rebautizado por¬†Storrs L. Olson¬†en el a√Īo mil novecientos noventa y cinco, asign√°ndole como localidad tipo: ¬ęcerca de¬†Concepci√≥n, seguramente en la pen√≠nsula¬†Talcahuano,¬†Chile¬Ľ.‚Äč

Evolución

En la actualidad, la población de esta subespecie está de forma perfecta separada de las presentes del otro lado del encadenamiento andino, con lo que al tener áreas de distribución disjuntas se ha favorecido la especiación.
El tax√≥n chileno habita hoy en d√≠a en donde se produjo primitivamente la especie. La totalidad de las poblaciones argentinas de la especie son el resultado de un solo acontecimiento de expansi√≥n transandina realizado por una bandada del n√ļcleo original chileno, lo que acaeci√≥ hace unos ciento veinte¬†cero¬†a√Īos ‚ÄĒen el Pleistoceno Superior a Tard√≠o‚ÄĒ, la que consigui√≥ cruzar la cordillera de los Andes por un paso de unos tres mil¬†msnm a la latitud del Aconcagua, n√ļcleo el que m√°s tarde dio sitio a todas y cada una los estirpes mitocondriales argentinos existentes en nuestros d√≠as.‚Äč

H√°bitats

Esta subespecie vive por norma general en la precordillera andina, en estepas semiáridas abiertas, con flora dominada por arbustos y ciertos árboles, con suelo desnudo o bien raleado de gramíneas. Asimismo frecuenta áreas rurales y de cultivos. Singularmente en temporada de nidificación, se lo halla además de esto en acantilado o bien quebradas ásperas.

Primer plano del Tricahue

Distribución y situación poblacional

El papagayo tricahue es un¬†endemismo¬†del centro de¬†Chile, donde es el papagayo de mayor tama√Īo y colorido de entre las especies que habitan ese pa√≠s.
En el pasado, su distribuci√≥n original se extend√≠a desde¬†Copiap√≥¬†hasta¬†Valdivia. Ya en la¬†d√©cada de mil novecientos cincuenta¬†la subespecie se hab√≠a reducido a unas pocas colonias apartadas. A inicios de la¬†d√©cada de mil novecientos ochenta¬†solo exist√≠an unas doce loreras de este tax√≥n. Se han extinguido en las Zonas de¬†Valpara√≠so¬†y¬†Metropolitana, como todas y cada una de las colonias que habitaban de¬†Linares¬†cara el sur. A mediados de la¬†d√©cada de mil novecientos ochenta¬†se extingui√≥ la √ļltima colonia ribere√Īa de la subespecie, la que se ubicaba al sur de¬†Santurr√≥n Domingo.
El ochenta y cinco¬† por ciento de la poblaci√≥n se sit√ļa en las Zonas del¬†Maule¬†‚ÄĒ1700¬†tricahues‚ÄĒ, y del¬†Libertador General Bernardo O’Higgins¬†‚ÄĒ850¬†tricahues‚ÄĒ, estando el resto en ciertos √°mbitos de las Zonas de¬†Coquimbo, siendo escaso o bien eventual en¬†Atacama, habitando en esta solo en el extremo sur de la Zona.
En mil novecientos ochenta y dos, la Empresa Nacional Forestal (CONAF) empez√≥ el ¬ęProyecto de Conservaci√≥n del Tricahue¬Ľ. A trav√©s de censos se determin√≥ que todav√≠a hab√≠a doce colonias activas, mas otras nueve ya estaban inactivas. Las que conten√≠an a√ļn papagayos los ten√≠an a un promedio de mil quinientos cincuenta y cinco¬†individuos por colonia. A fines del a√Īo dos mil dos, en la Reserva Nacional R√≠o Clarillo, se gest√≥ el ¬ęPlan de Conservaci√≥n del Tricahue¬Ľ, con el apoyo de: SAG, UCHILE, UNORCH, y CODEFF, entre otras muchas instituciones.
Esta subespecie se halla en¬†riesgo de extinci√≥n. Las poblaciones de tricahue han seguido reduciendo en ciertas zonas debido a la atrapa viva de ejemplares para su venta como mascota y al deterioro de su h√°bitat, lo que repercute en fragmentaci√≥n y aislamiento de sus poblaciones. Otra causa se√Īalada es la muerte de ejemplares al alimentarse de granos envenenados, los que son distribuidos por ciertos labradores, que los consideran una amenaza para sus cultivos.
Se la clasifica como ¬ęen Peligro¬Ľ en las Zonas de Atacama y Coquimbo, al tiempo que en el resto del pa√≠s es ¬ęVulnerable¬Ľ. Cites la categoriza en el ap√©ndice I.
Desde el a√Īo mil novecientos setenta y dos, merced al Decreto Supremo n.¬ļ¬†cuarenta, al que se le sum√≥ en mil novecientos noventa y seis la Ley de Caza n.¬ļ¬†diecinueve mil cuatrocientos setenta y tres, est√° rigurosamente prohibido por tiempo indefinido en todo el territorio chileno la caza, transporte, comercializaci√≥n, posesi√≥n y tambi√©n industrializaci√≥n del papagayo tricahue, no solo de ejemplares adultos, asimismo la atrapa de sus cr√≠as, la recolecci√≥n de sus huevos, o bien la destrucci√≥n de sus nidos.
El¬†Centro de Rehabilitaci√≥n de Fauna Silvestre¬†de CODEFF, desde sus comienzos, ha recibido un sinn√ļmero de tricahues, tanto de entregas voluntarias de personas que los ten√≠an como¬†mascotas, de esta forma a resultas de los¬†decomisos¬†realizados por el Servicio Agr√≠cola y Ganadero (SAG) cuando efect√ļa fiscalizaciones para combatir el comercio ilegal de sus cr√≠as.