Tortuga del Bolsón

Tortuga del Bolsón tomando el sol
  • Nombre Científico: GOPHERUS FLAVOMARGINATUS
  • Clasificación: Reptiles
  • Longitud: hasta 46 cm
  • Peso: hasta 12 kg
  • Alimentación: Omnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat de la Tortuga del Bolsón

Gopherus flavomarginatus es la especie de tortuga más grande de América del Norte, acercándose a los 40 cm de longitud de caparazón (CL) (los fósiles indican que el tamaño pasado era más del doble). Las hembras son aproximadamente un 14-15% más grandes que los machos (McCoy et al . 2014, Wiese y Hillard 2015). La madurez sexual ocurre en CL por encima de 30 cm y entre los 14 y los 20 años de edad (Germano 1994, McCoy et al . 2014). Las hembras superan en número a los machos, en proporciones macho / hembra de 0,43 a 0,83 en diferentes poblaciones. Las hembras silvestres producen una o dos nidadas anuales (promedio 1.3) cada una con un promedio de 5.4 huevos (McCoy et al . 2014); La tasa de infertilidad promedia el 33%, por lo que cada hembra produce un promedio de 4.6 huevos fértiles al año (Adest et al.. 1989). Sin embargo, la mortalidad de los nidos por depredación es de aproximadamente el 87%, por lo que solo se producen alrededor de seis crías vivas en 10 años (Adest et al . 1989). La mortalidad de las crías durante el primer año es de aproximadamente el 64% (Tom 1994), y la supervivencia de las crías y los juveniles durante los primeros años es de aproximadamente el 5%, por lo que una hembra promedio producirá menos de una cría subadulta en un período de 10 años. su vida reproductiva.

Las tortugas de Bolson prefieren las pendientes de baja ley (0.5% a 2%) de suelo de textura fina (con un promedio de 48% de arena, 32% de limo, 10% de arcilla, 10% de grava), vegetado por arbustos esclerófilos mixtos y pasto del desierto. Estas áreas generalmente bordean las llanuras aluviales de la cuenca. El área de ocurrencia está entre 1000 y 1400 m de altitud (Morafka et al.. 1989). Las tortugas de Bolson son exclusivamente herbívoras y se alimentan de una variedad de pastos, arbustos y hierbas (Morafka 1982, Morafka et al . 1989).

Las tortugas de Bolson cavan madrigueras de hasta 8 m de largo y 2 m de profundidad como refugios de depredadores y condiciones climáticas extremas, y la actividad de la superficie está correlacionada con la lluvia y la temperatura. Aguirre y col . (1989) calcularon que las tortugas de Bolson adultas pasan menos del 1% de su vida entera en la superficie, ya sea tomando el sol o alimentándose a lo largo de senderos bien establecidos cerca de la madriguera. Las madrigueras se construyen en agregaciones sociales y los conglomerados muestran la estructuración social de los individuos (Morafka et al.1989 , Becerra-López et al.. 2014b). Los juveniles rastreados por radio prefirieron excavar (o utilizar de manera oportunista) madrigueras debajo de cactus Opuntia (Tom 1994).

Primer plano de la tortuga del Bolsón

¿Qué población existe de la Tortuga del Bolsón?

Las poblaciones de Gopherus flavomarginatus están localizadas y disyuntas. Tres subpoblaciones representan subpoblaciones reproductoras moderadamente grandes, y existen otras tres subpoblaciones menores. El número total de adultos se estimó en un máximo de 7.000 a 10.000 en 1988 (Bury et al . 1988, basado en parte en Aguirre et al.. 1984); también dividieron el área de distribución de la tortuga en seis distritos y proporcionaron una lista de localidades conocidas. Solo en los últimos cinco años se han realizado esfuerzos para volver a visitar estas localidades y actualizar las estimaciones de población. Las visitas recientes a 19 sitios históricos encontraron que cuatro ya no sostenían tortugas y que tres tenían un desarrollo agrícola en aumento que pronto extirparía a las poblaciones locales. La población total se estima actualmente (2017) en 2500 con aproximadamente 2000 dentro de la Reserva de la Biosfera y otras 500 en el resto del rango (Becerra-López et al.2014a, Ureña-Aranda et al.2015 , Palomo-Ramos y Kiester datos no publicados). La densidad máxima conocida en la década de 1980 era de siete animales por hectárea (Bury et al.. 1988), pero se estima que la densidad de corriente es del orden de 1-2 animales por hectárea (Becerra-López et al . 2014a, Ureña-Aranda et al . 2015, Palomo-Ramos y Kiester datos no publicados). Por lo tanto, la población total ha disminuido de un estimado de 7.000 a 10.000 adultos en 1998 a alrededor de 2.500 adultos en 2017, una disminución del 64% al 75% en 30 años (menos de una generación).

Localización geográfica de la Gopherus flavomarginatus

Gopherus flavomarginatus se encuentra restringido a una serie de cuencas aisladas disjuntas conocidas colectivamente como el Bolson de Mapimi en la unión del sureste de Chihuahua, el oeste de Coahuila y el norte de Durango, México (Aguirre et al . 1984, Bury et al . 1988, Morafka et al . 1989; Iverson 1992, TTWG 2017).

El Bolson de Mapimi cubre unos 40.000 kilómetros cuadrados; el rango geográfico total de G. flavomarginatus mide aproximadamente 150 km de ancho, y el área de ocupación es de aproximadamente 6,000 km cuadrados, pero solo 700 km cuadrados cuando se ajusta al tipo de hábitat (Morafka 1982, Bury et al . 1988, Morafka et al. 1989).

La distribución pasada de la especie fue mucho más amplia; Los fósiles del Pleistoceno y del Holoceno indican la presencia en el suroeste de Arizona, Nuevo México y Texas, EE. UU. (Cepa 1966 [como G. huecoensis †], Morafka et al . 1989, Truett y Phillips 2009, TEWG 2015).

Mapa de rango geográfico para la Tortuga del Bolsón

¿Por qué la Tortuga del Bolsón está en peligro crítico de extinción?

La tortuga de Bolson, Gopherus flavomarginatus , fue catalogada como vulnerable en 2007 porque había experimentado disminuciones de población estimadas en ese momento en hasta un 50% durante las tres generaciones anteriores. Experimentó altos niveles de explotación a mediados del siglo XX, con niveles subsiguientes más bajos de explotación conocida hasta principios del siglo XXI. Durante un tiempo se consideró que la especie estaba efectivamente protegida de la explotación directa, y la mayor parte de su presencia se consideró protegida por la designación de Reserva de la Biosfera Bolson de Mapimi.Sin embargo, durante la última década ha quedado claro que la recolección de subsistencia para el consumo local ha continuado, si no aumentado, y la degradación del hábitat se ha acelerado significativamente debido al aumento de la ganadería y la agricultura. Aproximadamente seis subpoblaciones distintas persisten, actualmente se estima que comprenden menos de ca2,500 adultos, disminuyó de la estimación de alrededor de 7,000 a 10,000 adultos en 2007, ocurriendo colectivamente en aproximadamente 6,000 kilómetros cuadrados. El tiempo de generación se sitúa entre los 40 y los 60 años. Como resultado de las amenazas renovadas y mayores para los animales y sus hábitats, las densidades de población y los tamaños de población proyectados en las poblaciones restantes conocidas han disminuido notablemente, de modo que si estas tendencias continúan, la población global de la especie se reducirá en al menos un 80% en las dos generaciones anteriores y una generación futura. Como resultado, la especie ahora califica como en peligro crítico según el criterio A4bcd.

La reducción extrema de la distribución de Gopherus flavomarginatus en tiempo geológico desde el Pleistoceno hasta principios del siglo XX se ha atribuido a una combinación de cambio climático, actividad sísmica que elimina poblaciones enteras por el colapso de madrigueras y sobreexplotación por parte de los paleoindios (Morafka et al. al . 1989, Truett y Phillips 2009). En las últimas décadas, las tortugas de Bolson han sido sobreexplotadas como alimento por los residentes locales (en particular, las personas reasentadas en ‘ejidos’) y por los trabajadores del ferrocarril durante la década de 1940; Las tortugas también fueron previamente recolectadas y enviadas por ferrocarril a las ciudades costeras del Pacífico para consumo gourmet. Las tortugas han estado ausentes durante décadas en una franja de 10 km a ambos lados del ferrocarril y a lo largo de las carreteras (Morafka

et al . 1989). Una encuesta reciente (datos no publicados de Palomo-Ramos) encontró que 56 de las 81 personas entrevistadas en el área de distribución de la tortuga (pero fuera de la Reserva de la Biosfera Bolson de Mapimi) las habían comido en algún momento de sus vidas, lo que indica que el consumo local sigue siendo un importante fuente de mortalidad de adultos.

Otras amenazas en curso incluyen la degradación y destrucción del hábitat por el pastoreo excesivo del ganado, lo que ha contribuido a la pérdida de hábitats de pastizales y la extirpación de colonias de tortugas y la reducción de la supervivencia de los juveniles con la consiguiente disminución del reclutamiento (Morafka et al.1989 ; Becerra-López et al.. 2017a, b; Palomo-Ramos y Kiester inédito. datos). Especialmente severos son los nuevos desarrollos agrícolas destructivos a gran escala que destruyen el hábitat de la tortuga Bolson; se espera que aumenten aún más a medida que más terratenientes no tradicionales se trasladen a las tierras secas del norte de México y Bolson de Mapimi y desarrollen la agricultura agroindustrial.

Gopherus flavomarginatus escondida

Usos de la Tortuga del Bolsón

Las tortugas de Bolson se mantienen como mascotas en México y hay comercio local de ellas (Fitzgerald et al . 2004, Gibbons y Goode datos no publicados). Podría desarrollarse un comercio ilegal potencialmente mucho más serio si se agregan las tortugas bolson al creciente comercio ilegal de tortugas mascota que se origina en México.

Medidas de conservación para la Gopherus flavomarginatus

Gopherus flavomarginatus fue catalogado como en peligro bajo la Ley de Especies en Peligro en 1979 (Federal Register 44: 23062-23064), y es considerado como una especie en peligro de extinción en virtud de las leyes de vida silvestre federales mexicanas expedidas por el Ministerio de Desarrollo Social (SEMARNAT 2010) debido a su distribución limitada, destrucción del hábitat, comercio ilegal de mascotas y consumo humano. En 2016, el gobierno mexicano agregó la tortuga Bolson a la lista de conservación de especies prioritarias y desarrolló un plan de acción para su protección (PACE; Programa de Acción para la Conservación de la Especie). Además, la especie está incluida en el Apéndice I de la Convención de Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que prohíbe cualquier comercio comercial internacional de la especie.

La Reserva de la Biosfera Mapimí, de 342.000 hectáreas, fue creada en 1977 principalmente para proteger esta especie y su ecosistema. La población de tortugas en la Reserva es aproximadamente el 80% del número total restante de esta especie. No obstante, existen amenazas para la tortuga dentro de la Reserva, principalmente debido a la conversión del hábitat , el cambio de prácticas de uso de la tierra, la cría de ganado y el consumo local . En 2016, Turtle Conservancy y HABIO, AC compraron un rancho de 17,540 hectáreas dentro de la Reserva de la Biosfera para crear la Reserva del Ecosistema de la Tortuga Bolson, que brinda una protección completa a la tortuga que no se ofrece en la mayor parte del resto de la Reserva de la Biosfera.

En México se ha producido cierto éxito de reproducción para la conservación y se han liberado juveniles en la Reserva de la Biosfera (Morafka et al . 1989, Aguirre et al . 1997). En los Estados Unidos desde 2006, Turner Endangered Species Fund ha estado criando con éxito esta especie en Nuevo México con el objetivo de reintroducirla en su área de distribución anterior en Nuevo México, Texas y, eventualmente, México. Se han producido más de 500 crías, y las más antiguas son ahora lo suficientemente grandes como para contemplar liberaciones supervisadas en la naturaleza en Nuevo México . Las tortugas ya han demostrado que pueden sobrevivir y reproducirse en grandes recintos al aire libre, lo que indica que pueden reintroducirse con éxito en la naturaleza (Truett y Phillips 2009; Wiese y Hillard 2015, 2016).

Se requieren más acciones intensivas de conservación in situ para la especie, incluida más protección del hábitat, monitoreo sistemático de la población y mantenimiento de medidas contra la caza furtiva , con conciencia pública y divulgación continuas y operación continua de colonias de cría en cautividad para la restauración de su rango de distribución del Pleistoceno tardío en ambos Estados Unidos y México.

Artículos  de interés relacionados con la Tortuga del Bolsón

Reptiles en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en México