Tortuga Arrau

Tortuga Arrau tomando el sol
  • Nombre Cient√≠fico: PODOCNEMIS EXPANSA
  • Clasificaci√≥n: Reptiles
  • Longitud: hasta 90 cm
  • Peso: hasta 45 kg
  • Alimentaci√≥n: Omn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

La¬†charapa arrau¬†(Podocnemis expansa) es una¬†especie¬†de¬†tortuga¬†de la¬†familia¬†Podocnemididae, una de las 3 familias del suborden Pleurodira ‚ÄĒtortugas cuello de v√≠bora, que resguardan la cabeza bajo un lado del caparaz√≥n, sin retraerlo‚ÄĒ. Habita en las masas de agua de las cuencas del¬†r√≠o Amazonas¬†y del¬†Orinoco, donde pueden ser vistas descansando en conjuntos sobre le√Īos ca√≠dos en los r√≠os o bien playas fluviales.
Es la tortuga más grande de los pleurodiros. Son de color obscuro en su parte dorsal y amarillentas ventralmente. Tienen un engrosamiento en la parte trasera de su espaldar al que se refiere su epíteto concreto.
Fue muy rebosante y a lo largo de la temporada de reproducción se concentraban a millares en las playas y también islas areniscas de los ríos, tanto que inspiraron a Julio Verne en uno de sus libros. Si bien sus poblaciones han disminuido drásticamente la UICN la considera en la categoría de preocupación menor.

Tortuga Arrau en la arena

Sistem√°tica

Pertenece al suborden¬†Pleurodira, superfamilia¬†Pelomedusoidea¬†y familia¬†Podocnemididae. No obstante otros autores consideran Pelomedusidae como familia y¬†Podocnemidinae¬†subfamilia.‚Äč

Descripción

Es la m√°s grande de los pleurodiros. Las hembras adultas pueden llegar a pesares entre noventa y cien kg, y medir de setenta a noventa o bien cien cm de largo. Los machos son m√°s peque√Īos, pr√°cticamente la mitad que las hembras.‚Äč
Su espaldar es ancho y plano, ensanchado en la parte trasera, de tonalidades gris√°ceas, pardas y negras. Por la parte inferior, el¬†plastr√≥n¬†es amarillo con m√°culas y rayas sim√©tricas negras. En la cabeza tienen un atravieso negro entre los ojos que va de las¬†narinas¬†a la parte trasera de los ojos, con l√≠neas amarillas a los dos lados. Los juveniles son m√°s claros, de color beis a gris verdoso, espaldar festoneado y ribeteado en amarillo.‚Äč

Hábitat y distribución

Se halla en los r√≠os y lagunas de la cuenca del r√≠o Amazonas y del Orinoco, en el este de¬†Colombia, sur de¬†Venezuela, extremo sur de¬†Guyana, nordoeste de¬†Brasil, y una peque√Īa una parte de¬†Ecuador,¬†Per√ļ¬†y¬†Bolivia.
Siendo tan grande le resulta posible morar en los ríos caudalosos, profundos y con fuertes corrientes, como el Orinoco, Amazonas y sus afluentes primordiales.
Herb√≠vora, se nutre de flora, frutos, flores, mas asimismo de una¬†esponja¬†de agua dulce que medra en los le√Īos de los √°rboles cuando se anegan.
Son gregarias y a lo largo de la reproducci√≥n colonizan bancos de arena en lo que se llama ¬ęarribadas¬Ľ, afines a las de las tortugas marinas en las playas de la costa. Estas ¬ęinvasiones¬Ľ inspiraron a Julio Verne en su libro¬†El soberbio Orinoco.
Se reproducen a lo largo de la temporada seca, cuando el r√≠o ha descendido dejando al descubierto grandes bancales areniscos, donde las hembras son fecundadas por los machos. Despu√©s, las hembras se insolan a lo largo de un buen tiempo, lo que genera un cambio hormonal indispensable para la maduraci√≥n de los huevos. La hembra pone de sesenta a ciento cuarenta huevos distanciados del agua y la incubaci√≥n dura unos cuarenta y cinco d√≠as. Los huevos, de unos cuatro cm de di√°metro, son comibles y valorad√≠simos, mas han sido recogidos en demas√≠a de forma que, as√≠ como la caza indiscriminada, puede poner en riesgo a la especie. Las peque√Īas tortugas eclosionan tras unos cuarenta y cinco d√≠as, a lo largo de la noche, con lo que evitan a los predadores a√©reos, mas no a caimanes y peces carn√≠voros.‚Äč

Podocnemis expansa en la playa

Conservación

Humbolt en mil ochocientos catorce ya alertaba de la sobreexplotaci√≥n a que hab√≠an sido sometidos las nidadas, aun por las poblaciones humanas precolombinas. Esta sobreexplotaci√≥n, acrecentada con la llegada de los europeos, hizo reducir las poblaciones de cientos de miles a cientos. Los programas de conservaci√≥n que resguardan zonas de nidificaci√≥n y asisten a la supervivencia de juveniles, sostienen a la especie en la clasificaci√≥n de ¬ępreocupaci√≥n menor¬Ľ. No obstante, la p√©rdida de h√°bitat y el furtivismo hacen que las poblaciones est√©n en declive.