Tocororo

Tocororo ave nacional de Cuba
  • Nombre Cient√≠fico: PRIOTELUS TEMNURUS
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Longitud: hasta 28 cm
  • Peso: hasta 250 g
  • Alimentaci√≥n: Omn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

El tocororo o bien trogón tocororo (Priotelus temnurus) es una especie de ave de la familia y orden de los trogones y quetzales (Trogoniformes, Trogonidae). Es endémica de Cuba. Su plumaje es colorido. Es reconocida como el ave nacional de Cuba.

Nombres

Su nombre gen√©rico¬†Priotelus¬†significa en lat√≠n serrado y el concreto¬†temnurus¬†significa desde√Īoso. Su nombre m√°s frecuente es¬†tocororo. Asimismo es llamado¬†tocoloro¬†y en ciertos lugares del oriente del pa√≠s,¬†guatin√≠, palabra de origen¬†taino.

Distribución y hábitat

Solo existe en¬†Cuba, incluyendo¬†Isla de la Juventud¬†( ya antes Isla de Pinos), Cayo Guanaja y¬†Cayo Sabinal¬†del archipi√©lago¬†Jardines del Rey¬†(Sabana-Camag√ľey). Es com√ļn en los bosques de todo el pa√≠s, que pueden ser diferentes, incluyendo los pinares, mas espesos y que tengan √°rboles altos.

Trogón Tocororo

Descripción

Su longitud es de veintisiete ‚Äď veintiocho con cinco¬†cm¬†y la extensi√≥n de sus alas de treinta y nueve – treinta y nueve,5 cm. La cola mide catorce con tres ‚Äď catorce con ocho cm. La parte superior de la cabeza y la nuca son azul-viol√°ceas, la espalda y la rabadilla son de color verde obscuro iridiscente, la garganta y el pecho son blanco-gris√°ceos, el vientre es colorado de la misma manera que la base de la cola lindante, normalmente los machos tienen pecho de plumaje blanco y vientre colorado, llamado tocororo macho, no de esta forma las hembras que tienen el pecho y el vientre de color colorado. Las alas y la cola tienen patrones estridentes con unas partes de azul y verde iridiscente y otras con bandas alternas de blanco y negro. La cola tiene plumas largas y especiales, que le dan a su punta apariencia horquillada y serrada por los lados. Los ojos son colorados. El pico es obscuro arriba y colorado abajo. Los dedos los pone en la situaci√≥n de agarre propia de los¬†Trogonidae, primero y segundo cara atr√°s, y tercero y cuarto cara adelante. Los dos sexos tienen af√≠n apariencia.

Subespecies

Existen 2 formas levemente diferentes, la que vive en la Isla de Cuba y cayos lindantes, P. temnurus temnurus, y la que vive en la Isla de la Juventud o bien de Pinos, P. temnurus vescus.

Comportamiento

Nutrición

Se nutre de insectos, flores y frutos.

Reproducción

Anida de abril a julio en los huecos de pájaros carpinteros recién abandonados. Pone tres o bien cuatro huevos. Los dos sexos incuban y nutren a sus pichones.

Canto

Posados en una rama repiten¬†t√≥-coro, en series, mientras que mueven la cola como tremiendo. De este canto le viene el nombre com√ļn. Asimismo hacen otros sonidos, como ladridos roncos y distintos cloqueos y murmullos de llamada.

Vuelo

Resulta un ave bastante quieta, contin√ļa posada largo tiempo, sin movimientos jocosos y vuela ocasionalmente para tomar sus comestibles al vuelo. Su vuelo es repentino mas corto, ondulado y algo estruendoso.

Cabeza de Tocororo

Relación con el hombre

Resulta prácticamente imposible de sostener en cautiverio en estupendas condiciones. Subsiste poquísimo tiempo y pierde de manera fácil las plumas, y con ellas su atrayente.

Ave nacional de Cuba

El Tocororo se eligió como el Ave Nacional de Cuba por 2 motivos principalmente: su bello plumaje con los tonos de la bandera nacional y por su resistencia a vivir cautivo. Es considerada el ave exótica más hermosa del país.
Desde hace miles y miles de a√Īos vive en los campos¬† y eminentemente se sit√ļa en el Escambray, la Ci√©naga de Zapata, la Sierra de los √ďrganos, la Isla de la Juventud y el complejo monta√Īoso de la Sierra Maestra; en todas y cada una estas zonas puede escuch√°rsele por cientos, lanzando al √©ter su ¬ęto-co-ro-ro, to-co-ro-ro¬Ľ.