Tatú Carreta

Tatú Carreta caminando
  • Nombre Científico: PRIODONTES MAXIMUS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 100 cm
  • Peso: hasta 35 kg
  • Alimentación: Insectívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El armadillo gigante, tatú carreta o bien gurre grande (Priodontes maximus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Chlamyphoridae. Es el armadillo actual de mayor tamaño. Se lo hallaba extensamente en selvas tropicales del este de Sudamérica; y se extiende en variados hábitats, inclusive en el norte de Argentina y Paraguay. Asimismo es llamado, conforme la zona, como tatú, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, «carachupa», cabazú o bien cachicamo.

Hábitat del Tatú Carreta

Esta especie terrestre se encuentra cerca del agua dentro de hábitats de bosques primarios no alterados. Excava madrigueras, generalmente en pastizales o áreas abiertas del bosque. Nowak (1999) sugirió que la especie había disminuido en al menos un 50% durante la década anterior. En 1954, se encontraron tres individuos en un área de 16.7 km² en Espírito Santo, Brasil (Ruschi 1954). Se ha estimado que el tamaño del área de distribución es de al menos 452 ha (Carter 1985) y hasta 10 km² (Silveira et al. 2009) en Brasil. Según Merrett (1983), el período de gestación es de cuatro meses. Las hembras generalmente dan a luz a una cría, pero también se han registrado camadas de dos crías (Krieg 1929).

No hay datos directos para poder estimar la longitud de generación para P. maximus. Según la información científica disponible, se ha inferido que la duración de la generación para Dasypus novemcinctus es de alrededor de 5 años. Dado su mayor tamaño, es probable que P. maximus alcance la madurez sexual un poco más tarde y tenga una vida útil más larga que D. novemcinctus . Por lo tanto, hasta que se disponga de datos directos del historial de vida, aquí se usa una duración de generación ligeramente mayor de 7 años para P. maximus .

Armadillo Gigante en la noche

¿Qué población existe del Armadillo Gigante?

Priodontes maximus parece ser naturalmente raro donde ocurre, con una distribución muy irregular. Las encuestas en Surinam durante un período de 18 años registraron siete individuos en un área de 650 km² (Walsh y Gannon 1967). Se ha estimado que la densidad es de 5,77 a 6,28 por 100 km² con captura de cámara en Bolivia (Noss et al. 2004) y 3,36 por 100 km 2 con radiotracking en Brasil (Silveira et al . 2009). La población salvaje está disminuyendo.

Localización geográfica del Priodontes maximus

Esta especie de armadillo, la más grande de todas, se extiende desde el norte de Venezuela (este de los Andes) y las Guayanas (Guayana Francesa, Guyana y Surinam), hacia el sur hasta Paraguay y el norte de Argentina. Srbek-Araujo y col. (2009) confirmó recientemente su presencia en Espírito Santo, Brasil, aunque la subpoblación en el sureste de Brasil parece ser muy reducida.

Esta especie ha desaparecido de grandes partes de su rango sur, y posiblemente de otras partes de su rango. Puede estar extinto en Uruguay, y Fallabrino y Castiñeira (2006) no lo enumeran en absoluto para este país. Se ha registrado desde el nivel del mar hasta 500 m snm.

Mapa de rango geográfico para el Tatú Carreta

¿Por qué el Tatú Carreta está amenazado de extinción?

Priodontes maximus tiene una amplia área de distribución, pero es raro en todo su rango y se distribuye de manera muy irregular. La especie se caza para carne y se ve muy afectada por la pérdida de hábitat. Además, a veces se captura para mantenerlo como mascota o para venderlo como un «fósil viviente» en el mercado negro, pero generalmente no sobrevive mucho tiempo en cautiverio. Estas amenazas han llevado a una disminución estimada de la población de al menos el 30% en las últimas tres generaciones (alrededor de 21 años), y la especie ha desaparecido de gran parte de su rango meridional. Por lo tanto, aparece como Vulnerable.

Priodontes maximus está amenazado por la caza de carne (generalmente para la subsistencia) y la deforestación del hábitat. La captura ilegal de armadillos gigantes para la venta clandestina a los ricos recolectores de animales también puede ser una amenaza, pero es difícil de cuantificar.

Primer plano del Priodontes maximus

Usos del Armadillo Gigante

Este armadillo se usa como alimento y a veces se captura para tenerlo como mascota, pero generalmente no sobrevive mucho tiempo en cautiverio. El caparazón, la cola y las garras se usan localmente como bases, herramientas y sartenes, entre otros (Trujillo y Superina 2013).

Medidad de conservación del Priodontes maximus

Priodontes maximus figura en el Apéndice I de CITES. Está presente en muchas áreas protegidas. La Fundación Omacha está llevando a cabo un programa educativo en los llanos de Colombia (Trujillo y Superina 2013). Es necesario disminuir la presión de caza y mantener el hábitat donde ocurren poblaciones viables.