Tapir de Monta√Īa

Tapirus pinchaque

Etimología

Tapir¬†deriva de¬†tapyra¬†o bien¬†tapira, palabra de origen¬†Tupi¬†(conjunto ind√≠gena que habita en la Amazon√≠a brasile√Īa) y que designa a este animal.¬†Pinchaque¬†o bien¬†Panchique¬†fue un enorme animal mitol√≥gico, reencarnaci√≥n de un cacique que se cree vivi√≥ al oriente de Popay√°n, el que se les aparec√≠a a los campesinos en determinadas ocasiones como se√Īal de peligro (Schauenberg, mil novecientos sesenta y nueve).

Nombre Com√ļn

Tapir de monta√Īa

Distribución

Se distribuye mediante la cordillera de los Andes desde el norte de Colombia, en Ecuador hasta el noroccidente de Per√ļ, entre los 1 doscientos a cuatro setecientos metros de altitud. En Ecuador se distribuye a los dos lados de los Andes, en el occidente en las zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Cajas.

Rango altitudinal

mil doscientos-cuatro mil setecientos m snm.

Tapirus pinchaque

Hábitat y biología

Es un animal diurno y nocturno y presenta su mayor actividad a lo largo del crep√ļsculo. Es terrestre y solitario. Son herb√≠voros y se nutren de hojas, ramas, brotes tiernos. Se ha reportado que pueden alimentarse de frutas que halla en el suelo si bien en menor proporci√≥n. A lo largo del d√≠a se refugia entre la flora compacta. Acostumbra a visitar saladeros. Es diligente para cruzar r√≠os torrentosos y pasear entre la flora compacta. No son territoriales, comparten sus √°reas de vida con individuos del mismo sexo, al tiempo que macho y hembra se juntan solo para reproducirse. El √°rea de vida promedio es entre seis a ocho km¬≤¬†y puede solaparse entre ellos.

El mayor tama√Īo de las pezu√Īas est√° asociado al hecho de que pueden escalar con sencillez por pendientes escarpadas en tanto que le proveen de mayor fuerza y tracci√≥n (Castellanos, 1994; Downer, mil novecientos noventa y seis, Castellanos, dos mil trece). El tapir de altura alcanza la madurez sexual a los tres-cuatro a√Īos. Los machos pelean por las hembras en la temporada de celo. Cuando hay un ganador, empieza el apareamiento, ya antes del que hay un largo ritual de cortejo. El periodo de gestaci√≥n es de m√°s o menos trece meses y la hembra tiene por norma general una sola cr√≠a; los gemelos son rar√≠simos (Downer, mil novecientos noventa y seis).

Estado de conservación

Libro Colorado de los Mamíferos del Ecuador (Tirira, dos mil once): En riesgo.
Lista Roja de Especies Conminadas de la UICN: En riesgo.

Taxonomía

Especie descrita por Roulin (mil ochocientos veintinueve). Localidad tipo: P√°ramo de Sumapaz en Cundinamarca, Colombia. No se reconoce a ninguna subespecie (Grubb, dos mil cinco). El an√°lisis molecular basado en particiones mitocondriales y nucleares se√Īala que la familia¬†Tapiridae¬†forma un clado hermano con la familia Equidad. El g√©nero se expandi√≥ desde el Mioceno tard√≠a en Norte Am√©rica y Europa, mientras que en sur Am√©rica el registro m√°s viejo procede de del Plioceno en Argentina. En la familia Tapiridae este an√°lisis pone a¬†T. indicus¬†de origen malayo como tax√≥n hermano de los tapires de Centro (T. bairdii) y Sur Am√©rica (T. pinchaque¬†y¬†T. terrestris).

Las especies de Sur América forman un conjunto monofilético (Steiner y Ryder, dos mil once). En el dos mil trece se registró a T. kabomani como una nueva especie de tapir en Brasil (Cozzoul, et al. dos mil trece). No obstante una investigación efectuado por Ruiz-García y cooperadores (dos mil dieciseis) sugiere que esta población no es un estirpe totalmente independiente de T. terrestris. En exactamente la misma investigación se determina la diversidad genética de T. pinchaque basándonos en quince genes mitocondriales de individuos procedentes de Colombia y Ecuador presentan niveles medios de diversidad nucleotídica con la población de Colombia levemente mayor.

Tapir de Monta√Īa

Descripción

Se trata de la especie m√°s peque√Īa de las 4 especies de tapires que hoy en d√≠a viven en el planeta. Tiene un pelaje grueso de color negro intenso y parcialmente largo, lanudo y rebosante. Presenta una m√°cula blanca conspicua cerca de la comisura de la boca con lo que aparenta tener labios blancos. Los m√°rgenes de las orejas asimismo son blancos y en ciertos individuos se observa delgadas franjas blancas en la base de las pezu√Īas, que son m√°s alargadas que en el resto de tapires (Lizcano, et al. dos mil seis). Su caracter√≠stica m√°s notable es la proboscis, una extensi√≥n de sus labios y morro, que le sirve para respirar, tomar l√≠quidos, alimentarse, seducir, luchar y como c√≥mputo anat√≥mico (Downer, mil novecientos noventa y seis).

Presentan un ligero dimorfismo sexual en el tama√Īo de las hembras que son de mayor tama√Īo que los machos. Tienen 3 dedos en las patas traseras y 4 en las delanteras. Su cabeza es de forma triangular y tienen una prolongaci√≥n del labio superior en forma de prob√≥scide que forma la nariz (Lizcano et al., dos mil seis). La f√≥rmula bucal es I 3/3, C 1/1, P 4/3-cuatro y M 3/3 (Hall mil novecientos ochenta y uno). Especies similares: Ninguna en su √°rea de distribuci√≥n si bien en ciertas zonas subtropicales de la vertiente oriental (entre 1 doscientos y 1 quinientos msnm), puede coincidir con el tapir amaz√≥nico (Tapirus terrestris¬†).