Tapir Centroamericano

Tapir Centroamericano en el campo

El tapir centroamericano, nórdico o bien de Baird (Tapirus bairdii) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos, una de las 4 especies americanas que existen de tapir. Puebla las selvas existentes entre el sur mexicano y el norte de Ecuador.

Nombres vern√°culos

En¬†Centroam√©rica¬†recibe distintos nombres:¬†danta, anteburro¬†(en¬†Oaxaca¬†y¬†Veracruz¬†en M√©xico y en C. Rica),¬†danto¬†y¬†sajino¬†o bien¬†sahino¬†(en¬†Honduras,¬†Nicaragua),¬†macho de monte¬†(Panam√°¬†y¬†Colombia),¬†mountain cow¬†(Belice);¬†tzemen¬†(en lengua¬†tzeltal),¬†cash-i-tzimin¬†(¬ęcaballo de selva¬Ľ en¬†maya¬†lacand√≥n),¬†niguanchan¬†(¬ęgran animal¬Ľ en lengua¬†tojolabal); los¬†cunas¬†de¬†Panam√°¬†le dan distintos nombres:¬†moli, oloalikinyalilele, oloswikinyaliler, oloalikinyappi, ekwirmakka¬†o bien¬†ekwilamakkatola.

Peculiaridades

Alcanza entre dos y dos,2 m de longitud, 1 m de alzada y trescientos kg de peso. Presenta crin corta, morro largo y robusto, pelaje pardo a grisáceo, el borde de la oreja blanco y el del labio blancuzco a grisáceo.
La¬†gestaci√≥n¬†dura cuatrocientos d√≠as y nace una cr√≠a de ocho a nueve kg, esta √ļltima va a pasar m√°s de un a√Īo con su madre hasta lograr 2/3 del tama√Īo de ella.

Cabeza del Tapir Centroamericano

Historia natural

Esta especie prefiere los bosques h√ļmedos, los bosques secos y zonas abiertas con flora, viven siempre y en todo momento cerca de alg√ļn curso de agua. Es en esos entornos donde halla su comestible abudantemente.
La dieta de los tapires se compone de follaje y de semillas de una enorme pluralidad de plantas (son buenos dispersores), entre aquéllas que se incluyendo el guanacaste y el yolillo. En una investigación en el Parque Nacional Corcovado de C. Rica se halló que su dieta estaba compuesta en un sesenta y cinco con cuatro por ciento de hojas, veinticinco con dos por ciento de fibras y un nueve,4 por ciento de frutos. Asimismo se observó que presentan comportamientos tanto nocturnos como diurnos.
En lo que se refiere al comportamiento los tapires son de costumbres solitarias, pueden formar parejas mas no acostumbran a formar conjuntos. Son animales esquivos y cautos, debido a que padecen los efectos sicológicos de la cacería (conforme el INBio). Su visión es pobre, sin embargo su olfato y oído son muy desarrollados. Cuando se amedrentan los tapires escapan bulliciosamente, si bien asimismo lo pueden hacer de forma silenciosa en dependencia de como sea la razón de la escapada.

Población

Conforme la¬†IUCN¬†sus poblaciones salvajes se encuentran en incesante minoraci√≥n. Hist√≥ricamente los tapires se extend√≠an desde el Estado de¬†Tamaulipas¬†en M√©xico hasta el oriente de¬†Ecuador. Hoy en d√≠a se hallan extintos en¬†El Salvador, su presencia en M√©xico se ha reducido a los estados ubicados al sur de¬†Veracruz, y en¬†Ecuador¬†se ignora si a√ļn hay dantos.
La población total estimada de dantos en estado salvaje es menor a cinco mil quinientos ejemplares:
‚ÄĘ M√©xico:¬†Con mil quinientos tapires centroamericanos en estado salvaje, M√©xico es el pa√≠s con mayor exuberancia de estos. Se encuentran en los estados de¬†Veracruz de Ignacio de la Llave,¬†Oaxaca,¬†Tabasco,¬†Chiapas,¬†Campeche¬†y¬†Quintana Roo.
‚ÄĘ Guatemala:¬†La¬†IUCN¬†estim√≥ en menos de mil la poblaci√≥n remanente de dantos en estado salvaje.
‚ÄĘ Honduras:¬†Aunque la¬†IUCN¬†estim√≥ en menos de quinientos la poblaci√≥n de dantos en ese pa√≠s, diferentes exploraciones a√©reas en la Selva de la Mosquitia en el a√Īo dos mil cuatro estimaron en unos seiscientos a setecientos la poblaci√≥n de dantos en¬†Honduras.
‚ÄĘ El Salvador:¬†Hoy en d√≠a extinto en la mayor√≠a del pa√≠s, mas todav√≠a se halla en zool√≥gicos y reservas, como Montecristo y El Imposible.
‚ÄĘ Nicaragua:¬†La¬†IUCN¬†dio una cantidad de quinientos dantos salvajes en¬†Nicaragua¬†(todos ellos en la Mosquitia), tambi√©n asimismo se asever√≥ que la Selva de la Mosquitia hondure√Īa-nicarag√ľense es una de las √°reas m√°s esenciales para la conservaci√≥n del danto. Esto es debido a que es un √°rea grande y con poca poblaci√≥n humana.
‚ÄĘ Costa Rica:¬†Sin embargo su reducida superficie,¬†C. Rica¬†cobija una poblaci√≥n pr√≥xima a los mil dantos conforme la¬†IUCN. Distintos estudios efectuados por organizaciones locales han estimado las poblaciones en la¬†Pen√≠nsula de Osa, lanzando cifras de entre doscientos cincuenta y trescientos dantos, de los que el¬†Parque Nacional Corcovado¬†contiene m√°s o menos a doscientos cuarenta y nueve +/-cincuenta y uno dantos.
‚ÄĘ Panam√°:¬†La¬†IUCN¬†estim√≥ en unos mil dantos la poblaci√≥n remanente en el pa√≠s. Se distribuyen de forma continua desde¬†Bocas del Toro¬†hasta la¬†Zona del Canal de Panam√°.
‚ÄĘ Colombia:¬†Conforme la¬†IUCN¬†unos doscientos cincuenta dantos a√ļn habitan los bosques colombianos.

Tapirus bairdii con su cría

Situación de la especie en C. Rica

En C. Rica los dantos se hallan en hábitats libres tanto en la Vertiente del Caribe como en la del Pacífico, desde el nivel del mar hasta una altitud de tres mil msnm.
Sus mayores refugios se dan en las áreas protegidas. Se piensa que hay dantos en la mayor parte de áreas protegidas de más de diez cero ha.
La población de dantos se ha calculado en ciertas zonas del país. En el Parque Nacional Corcovado se ha estimado una población de prácticamente doscientos cincuenta dantos. Además en los extensos bosques lluviosos de la Cordillera de Tilarán se estiman entre treinta y uno y ciento cincuenta y cinco dantos.
El danto se considera, en C. Rica, una especie en riesgo de extinción, debido a la pérdida de su hábitat y a la cacería indiscriminada. Está protegido y regulado por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. siete mil trescientos diecisiete, la Ley Orgánica del Entorno No. siete mil quinientos cincuenta y cuatro y el decreto No. veintiseis mil cuatrocientos treinta y cinco-MINAE. Además está incluido en el Apéndice l del Acuerdo sobre el Comercio Internacional de Especies Conminadas de Fauna y Vegetación Silvestre (CITES).