Rocural Común

Rocural Común saltando
  • Nombre Científico: BALAENOPTERA PHYSALUS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 20 m
  • Peso: hasta 48 T
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

Hábitat del Rocural Común

La evidencia cuantitativa disponible sugiere que la ballena de aleta es un comedero generalista, que a veces se alimenta en gran medida de peces pero principalmente de crustáceos. En las capturas islandesas, el 96% contenía solo kril, el 2,5% una mezcla de krill y pescado y el 1,6% solo pescado (Sigurjónsson y Víkingsson 1997), mientras que solo 1 de las 267 ballenas de aleta capturadas en el Pacífico nororiental frente a la Columbia Británica, Canadá, contenía pescado (Flinn et al. 2002), y más del 99% de los estómagos con comida en la Antártida contenían krill (Kawamura 1994). Por otro lado, Overholtz y Nicolas (1979) informaron que las ballenas de aleta se alimentaban aparentemente de American Sand Lance (Sand Eel), Ammodytes americanus, en el Atlántico noroeste, y Mitchell (1972) encontraron que Capelin, Mallotus villosus, comprendía entre el 80 y el 90% de las presas de los rorcuales de aleta capturados en Terranova. La abundancia de capelán es extremadamente variable con el tiempo, y los rorcuales de aleta pueden alimentarse de manera oportunista de capelán en años con gran abundancia.

La rorcual común es la más rápida de las grandes ballenas, pudiendo mantener velocidades de más de 10 ms -1 o 20 nudos (Bose y Lien 1989). Es probable que la alta velocidad sea una adaptación para evitar la depredación de orcas, Orcinus orca , (Ford y Reeves 2008) en lugar de atrapar presas rápidas, porque se cree que las velocidades máximas asociadas con la alimentación de estocadas son inferiores a 5 ms -1 (Potvin et al.. 2009). La aparente falta de agregaciones reproductivas invernales también puede ser una adaptación para evitar la depredación de los terneros, en el contexto de una estrategia de huida en lugar de lucha para escapar de la depredación.

Primer plano de el Rocural Común

¿Qué población existe del Rocural Común?

Atlántico norte

La ballena de aleta no fue fácilmente capturada por los primeros balleneros debido a su tamaño y velocidad, pero fue muy explotada desde el inicio de la caza mecanizada de ballenas en 1864, particularmente en Noruega, Islandia, las Islas Feroe y las Islas Británicas. La caza de ballenas se extendió luego a España, Groenlandia y el este de Canadá, y la explotación continuó a un nivel más bajo hasta la década de 1980. La caza de ballenas de aleta se eliminó gradualmente en la década de 1980 a excepción de las pequeñas capturas en el oeste de Groenlandia. Las capturas se reanudaron frente al oeste de Islandia en 2007, pero no se han realizado capturas allí desde 2015 (IWC 2018a).

Las estadísticas de captura para los primeros años son incompletas: algunas no están divididas en especies, y un número significativo de ballenas, quizás 30-50%, murieron pero se perdieron debido a roturas de líneas, etc. (Johnsen 1959, IWC 2017). El Comité Científico de la Comisión Ballenera Internacional (IWC) ha producido estimaciones “mejores” y “altas” de muertes de ballenas de aleta en el Atlántico norte que totalizan 98.000 y 115.000 respectivamente (IWC 2017).

Durante las últimas tres décadas, se han realizado varios conjuntos de estudios en el Atlántico norte en verano para estimar la abundancia de ballenas de aleta y otras especies de cetáceos. Las estimaciones de abundancia más recientes para cada área son: la costa este de Groenlandia 6.440 (CV 0,26) en 2015 (Hansen et al. 2018); Groenlandia oriental (excluida la costa), Islandia y las Islas Feroe 40.788 (CV 0,17) en 2015 (encuestas NASS2015, Pike et al.. 2016); Noruega y Jan Mayen 6.409 (CV 0,18) en 1996-2001 (Øien 2009); Aguas del Reino Unido, mares del Norte e Irlanda, aguas del Atlántico francés y español y costa de Portugal 18142 (CV 0,35) en 2016 (encuestas SCANS III, Hammond et al . 2017); Atlántico de Canadá 3.522 (CV 0,27) en 2007 (Lawson y Gosselin 2009); Costa este de Estados Unidos 1595 (CV 0,33) en 2011 (Palka 2012); Groenlandia occidental 2.215 (CV 0,41) en 2015 (Hansen et al.2018). Las estimaciones disponibles suman alrededor de 79.000 ballenas con un CV nominal de 0,13. Estas cifras no incluyen las aguas al oeste de Irlanda, donde las ballenas de aleta son bastante abundantes. Los datos recopilados en aguas noruegas durante 2002-17 aún no se han elaborado (mayo de 2018).

En comparación con estimaciones anteriores, las últimas estimaciones muestran un aumento sustancial para el área de Groenlandia Oriental-Islandia-Islas Feroe, pero aún no se ha calculado una tasa de aumento anual que tenga en cuenta las diferencias de las encuestas. Las estimaciones para el área España-Portugal-Francia-Islas Británicas muestran pocos cambios a lo largo de los años desde la primera estimación de 17.355 (CV 0.27) obtenida en 1989 (Buckland et al . 1992). Las tendencias en las aguas de Estados Unidos, Canadá, Groenlandia occidental y Noruega aún no se han determinado.

El aumento general de las ballenas de aleta del Atlántico norte puede representar una recuperación continua de la caza anterior de ballenas, pero también se ha planteado la hipótesis de que la recuperación ya estaba esencialmente completa en 2000 y que el último aumento se debe a cambios ambientales (Víkingsson et al.. 2015).

Mediterráneo

Dentro del Mediterráneo, la población de ballenas de aleta se estimó en 1991 a partir de estudios que cubrían gran parte de la cuenca occidental en 3.583 (CV 0,27) (Forcada et al . 1996). Dada la relativa rareza de los rorcuales de aleta en el Mediterráneo fuera de esta área, es plausible una población total de aproximadamente 5.000 para el Mediterráneo (Reeves y Notarbartolo di Sciara 2006). La abundancia relativa en el Santuario de Pelagos en el Golfo de Lyon ha sido monitoreada desde 2009 desde transbordadores en rutas fijas, pero los conteos son demasiado variables para estimar una tendencia (Cominelli et al . 2016).

Las capturas de alrededor de 7.000 rorcuales comunes capturados en y cerca del Estrecho de Gibraltar durante la década de 1920 agotaron la abundancia local y pueden haber reducido la población que migra entre el Atlántico y el Mediterráneo (Sanpera y Aguilar 1992).

Pacífico Norte

Algunas ballenas de aleta probablemente fueron capturadas por la caza de ballenas premoderna en Japón, aunque las diferentes especies de Balaenopter a no siempre fueron distinguidas (Omura 1986).Se registra un total de 76.000 rorcuales de aleta capturados por la caza de ballenas moderna en el Pacífico norte durante 1910-75 (Allison 2017). Es probable que el total de muertos sea mayor, porque muchas o la mayoría de las aproximadamente 6.500 ballenas no especificadas capturadas durante 1900-09 pueden haber sido rorcuales de aleta, y en los primeros años de la caza de ballenas moderna hubo probablemente, como en el Atlántico Norte, una cantidad sustancial número de ballenas que murieron pero no lograron desembarcar. Las ballenas de aleta fueron protegidas legalmente de la caza de ballenas por la CBI en el Pacífico Norte desde 1976, pero las pequeñas capturas, reportadas en ese momento como Ballenas de Bryde ( Balaenoptera edeni ), continuaron frente a Corea hasta 1981. Estas ballenas probablemente provenían de la población del Mar de China Oriental.

Las poblaciones de ballena de aleta del Pacífico norte no han sido evaluadas en profundidad por el Comité Científico de la CBI desde 1973, cuando se aceptó la evaluación de Ohsumi y Wada (1974). Fue actualizado por Allen (1977). Se estimó que la población en el Pacífico Norte occidental había disminuido de un «nivel inicial» de 44.000 a 17.000 en 1975. Las cifras se refieren a la población «explotable», es decir, ballenas por encima del tamaño mínimo permitido en la captura. Aunque estas evaluaciones se basaron en índices de captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y avistamientos por unidad de esfuerzo (SPUE) que no cumplían con los requisitos modernos para el análisis de tales datos (IWC 1989), no hay duda que las poblaciones disminuyeron sustancialmente.

Actualmente no existe una estimación de la población de ballenas de aleta en el Pacífico norte en su conjunto, pero una puede estar disponible una vez que se hayan elaborado los datos existentes. La información de abundancia para cada área se resume aquí.

En estudios realizados en el mar de Okhotsk en 2003, 2009, 2010, 2011 y 2015, la ballena de aleta fue sistemáticamente la especie de ballena barba más avistada (Miyashita 2004, Yoshida et al.2010 , 2011; Minamikawa et al.2012, Myasnikov et al . al.2016 ) pero los datos aún no se han elaborado para producir una estimación de abundancia.

El área del Pacífico noroccidental delimitada por el meridiano 170 ° E, la costa de Japón y el límite de la Zona Económica Exclusiva de Rusia adyacente a Kamchatka y las Islas Kuriles, ha sido inspeccionada durante 2002-2015 por buques asociados con el JARPN II. ( 2º Programa de Investigación Japonesa en el Pacífico Norte). Se obtuvo una estimación de alrededor de 4.000 rorcuales comunes (CV 0,4) a partir de los datos recopilados en julio-agosto de 2008 (Hakamada y Matsuoka 2016).

El área entre los meridianos 170 ° E y 135 ° W. Limita al norte con la costa de Alaska y la cadena de las Aleutianas, fue relevada por el crucero internacional POWER (Pacific Ocean Whale and Environment) en julio y agosto durante los años 2010-2012 (IWC 2018c). Los datos aún no se han elaborado para producir una estimación de la abundancia de las ballenas de aleta, pero los recuentos muestran que las ballenas de aleta eran aproximadamente tan abundantes como las ballenas Sei, para las cuales se ha calculado una estimación de unas 30.000 ballenas (CV 0,24) (Hakamada et al. al . 2017).

Está previsto inspeccionar el mar de Bering en tres partes durante 2017-2019 bajo el programa POWER (IWC 2018c). El este del mar de Bering se cubrió en 2017, y la ballena de aleta fue la especie de ballena barbada más avistada (https://iwc.int/iwc-power-research-ship-returns-to-japan ). El este del mar de Bering había sido cubierto previamente por estudios de pesca de los EE. UU., Lo que arrojó una estimación de 1.061 (CV 0,38) rorcuales comunes (Friday et al . 2013). Zerbini y col.. (2006) estimaron la abundancia de ballenas de aleta en 1.652 (CV ~ 0.2) en las aguas costeras al sur de la península de Alaska, que se incluye en el área encuestada por el POWER 2011-12. Se obtuvo una estimación del 4,8% para la tasa de aumento anual durante el período 1987-2003 con límites de confianza nominales de 4,1% -5,4%, pero el recálculo posterior de la varianza de los datos indica una precisión mucho menor (límites de confianza del 95% -1,6 % a + 11,1% por año) (IWC 2009). En un estudio del oeste del mar de Bering en 2005, las ballenas de aleta (junto con las ballenas jorobadas) fueron las especies más frecuentes, pero no se ha calculado ninguna estimación de abundancia (Miyashita 2006).

Basado en encuestas realizadas durante 2004-08, Best et al.. (2015) estimaron la abundancia de rorcuales de aleta en las aguas de Columbia Británica (Canadá) en 329 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 274-395).

Se estima que la abundancia de verano frente a la costa oeste de los Estados Unidos continentales (Washington / Oregon / California) fue de 9.029 (CV 0.12) ballenas en 2014, mientras que la tasa promedio de aumento durante 1991-2014 fue de 7.5% por año. (Nadeem et al . 2016). Sin embargo, la variación alrededor de la línea de tendencia fue mayor de lo que se esperaría de la varianza del muestreo solamente, lo que sugiere que una proporción variable de la población se encuentra en el área cada año.

Esta subpoblación del Golfo de California, genéticamente aislada, se estimó en 2004 a partir de un análisis de marcación y recaptura de los datos de identificación por foto en 613 (CI 426-970) (Díaz-Guzman 2006). No hay datos sobre la tendencia poblacional de esta subpoblación.

Hemisferio Sur

Junto con otras ballenas barbadas, la CBI ha gestionado tradicionalmente las ballenas de aleta del hemisferio sur sobre la base de seis áreas de gestión, las Áreas I a la VI, que son porciones de tarta longitudinales de 50 ° -70 ° de ancho. Las áreas se eligieron originalmente como poblaciones de ordenación putativas para las ballenas jorobadas, y luego se utilizaron para todas las ballenas barbadas, con poco o ningún apoyo biológico (Donovan 1991).

Se han registrado más de 725.000 rorcuales de aleta capturados en el hemisferio sur durante 1905-76 (Allison 2017). Hubo una serie de evaluaciones en la década de 1970, incluida una síntesis de Chapman (1976) que fue reevaluada para el Área I por Breiwick (1977) y actualizada para las Áreas II-VI por Allen (1977). Una reevaluación posterior de las ballenas de aleta del Área VI no fue concluyente (IWC 1980).

Estas evaluaciones se basaron en una combinación de evidencia, incluidas las tendencias en la CPUE de las flotas balleneras, las tasas de avistamiento de los barcos exploradores japoneses e inferencias sobre las tasas de reclutamiento y mortalidad a partir de datos de edad y talla. Su fiabilidad es cuestionable por varios motivos. Por ejemplo, el Comité Científico de la CBI determinó posteriormente que los datos de CPUE solo deberían usarse para evaluaciones de stock cuando la naturaleza de las operaciones de caza de ballenas esté completamente descrita (IWC 1989). Se justifica un nuevo análisis de los datos históricos utilizando métodos y conocimientos modernos.

Avistamientos de encuestas regulares en el sur de la Antártida de 60 ° S se llevaron a cabo bajo los programas IDCR / SOWER en verano durante 1978-2010 (CBI 2018) y el JARPA / II (1 st y 2 ndProgramas de investigación japoneses en la Antártida) en verano durante 1987-2014 (Pastene et al . 2014). Sin embargo, sólo el 55% de la captura histórica de verano durante 1904-76 ocurrió al sur de 60 ° S, y el resto se realizó principalmente entre 50 ° -60 ° S. Por tanto, es probable que exista una abundancia considerable fuera de las áreas estudiadas.

Las estimaciones circumpolares de las encuestas IDCR / SOWER aumentaron de 2100 durante 1978-91 (CV 0,28) a 5100 (CV 0,52) durante 1991-98 (Branch y Butterworth 2001), pero los datos más recientes no parecen haber sido elaborados. Una extrapolación de la estimación de abundancia para 1978-91 al área al sur de 30 ° S utilizando los datos del buque de exploración japonés de 1978-88 arrojó una estimación circumpolar de 15.000 (sin variación dada) (IWC 1996). Los datos de Scouting Vessel no se recopilaron de acuerdo con ningún tipo de diseño estadístico y deben interpretarse con precaución.

Las estimaciones de los estudios JARPA / II que cubren solo la mitad de la Antártida desde 35 ° E hasta 145 ° W (sectores del sur del Océano Índico y el suroeste del Pacífico) aumentaron de 5.000 (CV 0,15) en 1996 a 17.600 (CV 0,26) en 2008, pero Las grandes fluctuaciones interanuales en la abundancia sugirieron que la proporción de la población dentro del área estudiada variaba de un año a otro (Matsuoka y Hakamada 2014). Aproximadamente tres cuartas partes de la captura histórica provino del sector 35 ° E-145 ° W.

Otras fuentes de datos cubren solo áreas limitadas y carecen de series de tiempo lo suficientemente largas para estimar tendencias. Como ejemplos, Viquerat y Herr (2017) estimaron abundancias de alrededor de 500 y 800 rorcuales de aleta alrededor de la isla Elefante y las Orcadas del Sur, respectivamente.

La abundancia circumpolar actual sigue siendo muy incierta hasta que se elaboran todos los datos existentes y se recopilan más datos de la zona 50 ° -60 ° S. En general, la información sugiere que se ha producido un aumento sustancial, pero la tasa de aumento está mal cuantificada. Todas las estimaciones de la tasa de aumento tienen una precisión muy baja, pero son compatibles con una tasa de crecimiento intrínseca de alrededor del 4-5% anual, como se supone en las últimas evaluaciones.

Evaluación y parámetros biológicos

Las estimaciones de la edad de madurez sexual de las hembras de rorcual común, basadas en las proporciones observadas de madurez por edad, son de 6-7 años en el hemisferio sur a partir de las capturas británicas en la década de 1960 (Lockyer 1972) y las capturas japonesas en la década de 1960 y principios de la de 1970 (Mizroch 1981 ), pero estos valores probablemente estén sesgados negativamente debido a la selección contra animales más pequeños. Para el Atlántico norte, Gunnlaugsson et al . (2013) informan un valor para las ballenas de aleta capturadas en Islandia de alrededor de 8 años durante 1965-89, aumentando a 14 años durante 2006-10, aunque el tamaño de la muestra en los últimos años fue pequeño. Aguilar et al . (1988) estimaron 7,9 años a partir de las capturas frente a España durante 1979-84. No parece haber valores precisos para el Pacífico Norte, pero Kimura (Ohsumi) et al.. (1958) estimado de 8 a 12 años. A los efectos de esta evaluación, la edad de la primera reproducción de 10 años (9 años para la edad de madurez sexual) según lo estimado por Taylor et al . Se asume 2007. Los valores de otros parámetros biológicos (edad en la primera captura, tasa de reclutamiento neto y tasa de mortalidad natural) se tomaron de las evaluaciones anteriores del Comité Científico de la CBI (IWC 2017, Allen 1977).

Se estima que el tiempo de generación de una población de ballena de aleta no agotada es de 25,9 años (Taylor et al . 2007). La ventana de 3 generaciones para la aplicación del criterio de la Lista Roja A es 1940-2018.

Debido a que las evaluaciones publicadas disponibles para este rorcual común no están actualizadas, aquí se realiza una evaluación ilustrativa de la población para permitir la estimación de una trayectoria poblacional plausible durante el período 1940-2018 en relación con el criterio A. Si bien los datos disponibles no permiten una estimación científicamente rigurosa del grado de reducción de la población, es razonable utilizar métodos convencionales de evaluación de la población para proporcionar una indicación cruda del grado de posible reducción en relación con los criterios. Se aplicó un modelo estructurado por edad determinista convencional con una edad de la primera captura (“reclutamiento”) y una edad de la primera reproducción, y dependencia de la densidad lineal a las regiones del Pacífico Norte, Atlántico Norte y Hemisferio Sur por separado.

Con base en la información anterior (incompleta), se asumen las siguientes cifras de población (total, incluidas las ballenas inmaduras) a los efectos de esta evaluación de la Lista Roja:

Atlántico norte: 70.000 ballenas en 2015;
Pacífico Norte: 50.000 ballenas en 2011;
Hemisferio Sur: 25.000 ballenas en 2008.
Los valores de los parámetros se enumeran en la Tabla 1 del Material complementario (que forma parte integral de esta evaluación). La trayectoria global estimada para el número de individuos maduros indica que el tamaño de la población madura de 2018 es de alrededor de 100,000 ballenas y puede ser alrededor del 45% del nivel de 1940, lo que implica una clasificación de Vulnerable bajo el criterio A1. De acuerdo con esta trayectoria, ya había habido una disminución considerable antes de 1940, especialmente en el hemisferio sur. Para completar, debe tenerse en cuenta que se han propuesto otros modelos que implican un aumento de la población de ballenas de aleta antes de 1940 en el hemisferio sur (Mori y Butterworth 2006), pero el período anterior a 1940 no afecta la evaluación de la Lista Roja según el criterio A.

Localización geográfica de el Balaenoptera physalus

Los rorcuales de aleta se encuentran en todo el mundo, principalmente, pero no exclusivamente, en aguas marinas de las zonas templadas y subpolares (Edwards et al . 2015). Muestran cierta migración hacia los polos en verano, pero parecen estar presentes en algún nivel a lo largo de su área de distribución durante todo el año. Los rorcuales de aleta se consideran raros o ausentes en la mayoría de los trópicos, pero fueron cazados en Perú y Ecuador y en el Golfo de Guinea en el siglo XX (Allison 2017), y todavía se observan ocasionalmente en los trópicos, por ejemplo, frente a Perú (Hamilton et al. al . 2009) y las Seychelles (Keller et al . 1982). No parece que quede ningún registro confirmado del norte del Océano Índico, después de corregir identificaciones erróneas (Brownell et al.2017 ).

Atlántico norte y Mediterráneo

En el Atlántico norte, el área de distribución de la ballena de aleta se extiende hasta Svalbard (Noruega) en el noreste (pero rara vez en el mar de Barents), hasta el estrecho de Davis y la bahía de Baffin (Canadá y Groenlandia) en el noroeste ( pero rara vez en el interior del Ártico canadiense), a las Islas Canarias (España) en el sureste, y a las Antillas en el suroeste (Rice 1998, Perry et al. 1999), pero es raro en el Caribe y el Golfo de México ( Ward et al. 2001), donde los pocos varamientos registrados pueden ser vagabundos extralimitales (Whitt et al . 2011).

Su principal área de distribución de verano en el Atlántico noroccidental se extiende desde el cabo Hatteras (EE. UU.) (39 ° N) hacia el norte (Hayes et al.. 2017). Ocurren en verano (y posiblemente durante todo el año) al oeste y este de Groenlandia, alrededor de Islandia y las Islas Feroe y a lo largo de la cordillera Islandia-Feroe, y en menor medida en el Mar de Noruega y alrededor de Jan Mayen (Øien 2009). Ocurren en el norte y oeste de las Islas Británicas y en el Golfo de Vizcaya frente al noroeste de España, pero son raros en el Mar del Norte (Hammond et al . 2017). Ocurren regularmente frente a las Azores en primavera (Visser et al . 2011) y se han detectado acústicamente al oeste de Madeira (32 ° N) en invierno (Castellotti et al . 2011).

Si bien puede haber cierta migración de norte a sur entre el verano y el invierno, los datos acústicos indican que al menos los rorcuales de aleta del Atlántico norte machos están presentes en la mayor parte del rango durante todo el año (Morano et al . 2012).

Los rorcuales de aleta están presentes en el Mediterráneo central y occidental, principalmente en el norte y este de las Islas Baleares, y parecen ser una mezcla de una población residente y una migrante entre el Mediterráneo y el Atlántico (Notabartolo di Sciara et al.. 2016). El área de abundancia parece estar concentrada en el mar de Liguria y el golfo de Lyon en verano, pero se expande para cubrir gran parte del Mediterráneo occidental y central en invierno. Las ballenas de aleta son raras en el sur y el este del Mediterráneo, no penetran mucho en los mares Adriático o Egeo y no están presentes en el Mar Negro. En el siglo XX, las ballenas de aleta fueron capturadas durante todo el año cerca del Estrecho de Gibraltar (Allison 2017) y las observaciones de este siglo muestran que las ballenas de aleta salían del Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar durante mayo-octubre y (en su mayoría) ingresaban al Mediterráneo durante noviembre. -Abril (Gauffier et al . 2018); las observaciones de terneros que abandonaron el Mediterráneo durante mayo-julio sugieren que nacieron allí.

Pacifico Norte

En el Pacífico norte oriental, las ballenas de aleta se encuentran durante todo el año frente a la costa central y sur de California. Ocurren en verano frente a toda la costa occidental de América del Norte desde California hasta el Golfo de Alaska y a lo largo de las Islas Aleutianas. Los rorcuales de aleta marcados frente a California en invierno fueron recapturados en verano por operaciones de caza de ballenas a lo largo de toda la costa, lo que sugiere migración (Mizroch et al . 2009). En alta mar, los rorcuales de aleta se encuentran en el Pacífico norte al norte de 40 ° N, al menos de mayo a septiembre en verano, con cierta tendencia a un cambio hacia el norte en la distribución en pleno verano, cuando ingresan al mar de Okhotsk (Miyashita et al . 1996, Melnikov et al.2017 ) y también se encuentran a lo largo de la costa este de Kamchatka (Filatova et al.. 2017) y entre Kamchatka y las Islas Comandante (Miyashita 2006). También se encuentran en el Mar de Japón (Miyashita 2006). Los rorcuales de aleta se encuentran en los mares de Bering y Chukchi, y recientemente se han detectado hasta Point Barrow en el noreste de Chukchi, lo que puede ser un indicio de una expansión hacia el norte a medida que el Ártico se calienta (Crance et al . 2015).

Los rorcuales de aleta abundan en la costa del Pacífico norte occidental al norte de unos 35 ° N en verano, y en las aguas costeras de Hokkaido y el noreste de Honshu (Japón) (Matsuoka et al.2016 ), pero en los últimos años solo se han visto raras veces centro y sur de Japón o alrededor de la península de Corea en cualquier época del año (Miyashita et al.1996 , Matsuoka et al.2017, Sohnet al . 2012). Ambas son áreas donde se tomaron las grandes capturas en el 20 º siglo.

Se cree que las ballenas de aleta en el Mar de China Oriental pertenecen a una subpoblación distinta de las del Pacífico Norte (Fujino 1960), y es posible que las capturas de Corea y del sur de Japón provengan de esta población. Hubo algunas capturas netas en el Mar Amarillo y el Estrecho de Corea a principios de la década de 2000 (CRI 2005-07).

Los rorcuales de aleta se encuentran, aunque en pequeñas cantidades, en aguas de Hawai tanto en verano como en invierno (Carretta et al . 2017). La distribución invernal en el Pacífico Norte es poco conocida. Si bien parece haber algo de migración, los datos acústicos sugieren que, en general, hay poca estacionalidad en la distribución, pero que hay estacionalidad en la cantidad de vocalización (Watkinset al . 2000, Stafford y col . 2007).

Las ballenas de aleta que habitan el Golfo de California parecen ser una subpoblación residente, genéticamente aislada (Bérubé et al. 2002). La información de telemetría ha mostrado residencia durante todo el año en esta área, con movimientos latitudinales estacionales (Urbán et al. 2005).

Hemisferio sur

Algunas ballenas de aleta penetran en la Antártida alta, junto con ballenas azules ( Balaenoptera musculus ), minke ( B. bonaerensis ) y jorobadas ( Megaptera novaeangliae ), pero rara vez se ven en el hielo. La distribución de verano de la ballena de aleta también se extiende a latitudes medias, como lo demuestran tanto avistamientos como capturas pasadas (Miyashitaet al.1996, Allison 2017). Los rorcuales de aleta abundaban en verano en el Océano Austral desde 40 ° S hasta la Antártida en los sectores del Atlántico sureste y suroeste del Océano Índico, y al sur de 50 ° -55 ° S en otros sectores. Los datos recientes (posteriores a la caza de ballenas) sobre las ballenas de aleta en el Océano Austral están disponibles principalmente para el área al sur de 60 ° S: por ejemplo, los estudios internacionales circumpolares IDCR / SOWER bajo los auspicios de la Comisión Ballenera Internacional (CBI) de 1978 a 2009 (IWC 2019) que mostró que los rorcuales de aleta todavía estaban distribuidos en todos los sectores de la Antártida, pero con una abundancia muy reducida (Branch y Butterworth 2001); más recientemente, los estudios alrededor de las Orcadas del Sur y las Shetlands del Sur (Viquerat y Herr 2017, Joiris y Dochy 2013) encontraron densidades locales sustanciales de ballenas de aleta.et al . 2007).

Un gran número de rorcuales de aleta fueron capturados por balleneros que operaban desde estaciones balleneras en Georgia del Sur (55 ° S) durante 1904-65, pero la especie rara vez se vio allí en las tres décadas siguientes (Moore et al . 1999). Los avistamientos se han vuelto más frecuentes últimamente, pero aún no se han evaluado cuantitativamente (Richardson 2012).

Fuera de la Antártida, se capturaron rorcuales de aleta en cantidades sustanciales frente a las costas suroeste y sureste del sur de África en invierno, y a principios del siglo XX.también se capturaron en las aguas costeras de Mozambique, Angola, Congo y Gabón (Best 1994), pero son muy raras en las costas occidentales del África meridional y ecuatorial en la actualidad (Weir 2010, 2011). Las tasas de captura de ballenas de aleta frente a Sudáfrica se redujeron a casi cero a principios de la década de 1970, coincidiendo con el grave agotamiento provocado por la caza de ballenas en el Océano Austral, lo que sugiere que esta era una zona de invernada para una población que emigró al sur en verano (Best 2003) .

Los rorcuales de aleta fueron capturados frente a las costas de Perú, principalmente en el invierno austral, hasta que las capturas se agotaron a principios de la década de 1970. Los avistamientos de ballenas de aleta en el Pacífico ecuatorial oriental desde que terminó la caza de ballenas en 1976 han sido relativamente pocos, en contraste con las ballenas azules que continuaron avistadas con frecuencia (Valdivia et al . 1984, Landaet al . 1983, Hamilton y col . 2009).

Los rorcuales de aleta fueron capturados en varias estaciones a lo largo de la costa de Chile desde 20 ° a 44 ° S desde principios del siglo XX hasta 1983, pero muy pocos fueron capturados después de 1970. Las capturas se realizaron en todas las estaciones, pero pocas en invierno; las ballenas eran típicamente pequeñas, con una longitud modal de 16-17 m para cada sexo, en comparación con 20-21 m (machos) y 21-22 m (hembras) para los rorcuales de aleta capturados por flotas antárticas. Dada la falta de distinción genética entre las ballenas de aleta en Chile y en otras partes del hemisferio sur (Pérez-Álvarez et al.2018) y la recuperación en la Antártida de las marcas colocadas en las ballenas de aleta frente a Chile (Clarke 1978), es probable que el Las ballenas de aleta chilenas eran ballenas de aleta austral juvenilesen lugar de una raza de pequeños rorcuales de aleta (Cooke 2019). En los últimos años, se han observado rorcuales de aleta en aguas cercanas a la costa chilena de 23 ° a 29ºS durante la primavera y el verano y se ha visto que se alimentan allí (Pérez et al . 2006, Pacheco et al . 2015, Toro et al . 2016). Toro y col . clasificó 502 de 519 avistamientos de ballenas de aleta alrededor de las islas Chanaral y Choros (29 ° S) en verano y otoño como «adultos», pero utilizó un criterio de tamaño de 17 m desarrollado para la ballena de aleta más pequeña del Atlántico norte; por tanto, los «adultos» podrían haber incluido ballenas de cualquier clase de edad, excepto los terneros del año. Pacheco y col . reportaron dos parejas madre-cría frente al norte de Chile (Bahía Mejillones, 23 ° S) en la primavera de 2006.

Las ballenas de aleta son ahora raras en aguas brasileñas, pero prácticamente no hay información del período anterior al agotamiento de las ballenas alrededor de Georgia del Sur (Zerbini et al . 1997). Algunas fueron capturadas en un breve período de caza de ballenas en el sur de Brasil a principios de la década de 1960.

Aparte de las zonas de invernada antes mencionadas, la distribución invernal de los rorcuales de aleta en el hemisferio sur es poco conocida. Algunos pueden permanecer en el extremo sur, mientras que otros pueden dispersarse en áreas oceánicas en latitudes templadas. Detecciones acústicas de rorcuales de aleta en el pico antártico en otoño (mayo) y están ausentes en invierno y primavera, pero esto puede reflejar tanto la estacionalidad de la vocalización como la presencia / ausencia (Širović et al . 2004).

Otras areas

Los únicos registros confirmados de Indonesia son dos varamientos en 1937 y 1975 (Rudolph et al . 1997), que pueden haber sido vagabundos. Un avistamiento reportado frente a Sarawak (Malasia) en 1999 (de Boer 2000) no está confirmado.

El mapa muestra dónde puede ocurrir la especie basándose en una síntesis de registros de ocurrencia y oceanografía. Los estados para los cuales existen registros confirmados de la especie se incluyen en la lista de estados del área de distribución nativa.

Mapa de rango geográfico para el Rocural Común

¿Por qué el Rocural Común es vulnerable a la extinción?

La causa de la reducción de la población de rorcuales comunes (caza comercial de ballenas) que se produjo en el siglo XX.siglo es reversible, entendido y se ha puesto bajo control. Por esta razón, la especie se evalúa según el criterio A1 de la Lista Roja de la UICN, no según A2, A3 o A4. El tamaño actual de la población mundial es incierto debido a la falta de datos de las principales partes del rango, especialmente de latitudes medias en el hemisferio sur. Por tanto, no es posible una evaluación rigurosa según los criterios. Sin embargo, las proyecciones plausibles del tamaño de la población madura mundial indican que probablemente se ha recuperado a más del 30% del nivel de hace tres generaciones (1940) (es decir, una reducción de <70% en las últimas tres generaciones) pero no necesariamente ha alcanzado todavía 50% de ese nivel; por lo tanto, la categoría de la Lista Roja se cambia de En peligro a Vulnerable. Es importante elaborar los datos existentes sobre abundancia y distribución,

Antes del advenimiento de la caza moderna de ballenas a fines del siglo XIX, las ballenas de aleta no estaban sujetas a mucha depredación humana porque eran difíciles de atrapar, pero fueron agotadas en todo el mundo por la caza comercial de ballenas en el siglo XX. Las ballenas de aleta han estado protegidas en el hemisferio sur y el Pacífico norte desde 1976, y las capturas cesaron en el Atlántico norte en 1990, a excepción de las pequeñas capturas de “subsistencia aborigen” frente a Groenlandia. Las capturas comerciales se reanudaron frente a Islandia en 2006, pero no se realizó ninguna en 2016 o 2017. Una flota japonesa reanudó las capturas experimentales de rorcuales comunes en la Antártida en 2005, pero también se ha interrumpido. Parece poco probable que la captura de rorcuales de aleta vuelva a los altos niveles de años anteriores, sobre todo debido a la limitada demanda del mercado de productos de ballenas.

Las ballenas de aleta son una de las especies de ballenas grandes más comúnmente registradas en colisiones de embarcaciones (Laist et al . 2001, IWC 2018d). Se registró un promedio de 2 colisiones por año entre rorcuales de aleta y barcos frente a la costa este de EE. UU. Durante 2010-14 (Hayes et al . 2017). Aunque los incidentes notificados han sido muy pocos en relación con la abundancia de la especie, es probable que no se detecten la mayoría de las colisiones que involucran a grandes buques y, hasta la fecha, no se ha realizado una evaluación cuantitativa satisfactoria del riesgo real. Existe la preocupación de que las colisiones en el Mediterráneo, especialmente en la principal zona de veraneo de las ballenas de aleta en el mar de Liguria y el golfo de Lyon, donde hay altas densidades tanto de ballenas como de embarcaciones, puedan ser lo suficientemente frecuentes como para afectar a la población allí (Panigadaet al . 2006).

Las ballenas de aleta también están sujetas a enredarse en artes de pesca comercial. Se registraron nueve casos de enredos frente a la costa de los EE. UU. Durante 2010-14 (Hayes et al. 2017). En 2017, se informaron al Comité Científico de la CBI cinco enredos en los que participaron rorcuales de aleta en todo el mundo (Hughes 2018). Aunque no todos los países informan, y los que sí lo hacen pasarán por alto algunos incidentes, parece probable que, a nivel mundial, la amenaza de enredo sea baja en relación con la abundancia general de la especie.

Balaenoptera physalus en el agua

Usos del Rocural Común

La captura comercial a gran escala de esta especie parece haber cesado, ya que las últimas capturas se realizaron en la Antártida en 2012 y en el Atlántico norte en 2015 (IWC 2018a), pero es probable que los productos congelados todavía se comercialicen. La última entrada en la base de datos de comercio de la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas (CITES) fue una exportación de 2.546 toneladas de carne de rorcual común de Islandia a Japón en 2014, pero solo 1.624 toneladas parecen haber llegado a Japón (CITES 2017).

Medidas de conservación para el Balaenoptera physalus

La CBI estableció límites de captura en cero para las ballenas de aleta en el Pacífico norte y el hemisferio sur a partir de 1976. La CBI adoptó una disposición (conocida popularmente como la moratoria comercial de la caza de ballenas) en 1982 para establecer todos los límites de captura de ballenas comerciales a cero a partir de 1986. pero Islandia, Noruega y la Federación de Rusia han presentado objeciones o reservas a la disposición. Se permite la caza limitada de ballenas de aleta frente al oeste de Groenlandia con fines de «subsistencia aborigen».

Las ballenas de aleta están incluidas en el Apéndice I de la CITES, pero esto no se aplica a Islandia, Noruega y Japón, que tienen reservas. Las ballenas de aleta también están incluidas en los Apéndices I y II de la Convención sobre el Manejo de Especies Migratorias (CMS). En virtud del Acuerdo para la conservación de los cetáceos en los mares Negro y Mediterráneo, los rorcuales comunes del Mediterráneo, junto con otros cetáceos, están protegidos de la matanza deliberada por parte de los signatarios del acuerdo.

Artículos de interés relacionados con el Rocural Común

Mamíferos en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en El Salvador