Puma

Cabeza de el Puma
  • Nombre Cient√≠fico: PUMA CONCOLOR
  • Clasificaci√≥n: Mam√≠feros
  • Longitud: hasta 240 cm
  • Peso: hasta 100 kg
  • Alimentaci√≥n: Carn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Viv√≠paro

El¬†puma,¬†le√≥n de monta√Īa¬†o bien¬†le√≥n americano¬†(Nombre cient√≠fico:¬†Puma concolor) es un¬†mam√≠fero¬†carn√≠voro¬†de la¬†familia¬†Felidae¬†nativo de¬†Am√©rica. Este felino vive en m√°s lugares que cualquier otro¬†mam√≠fero¬†silvestre¬†terrestre¬†del continente, puesto que se prolonga desde el¬†Yuk√≥n, en¬†Canad√°, hasta el sur de la¬†cordillera de los Andes¬†y la¬†Patagonia¬†en¬†Am√©rica del Sur. El puma es acomodable y generalista, con lo que vive en los primordiales¬†biomas¬†de toda Am√©rica. Es el segundo mayor¬†f√©lido¬†en el continente¬†americano, tras el¬†jaguar, y el cuarto m√°s grande del planeta, as√≠ como el¬†leopardo¬†tras el¬†tigre, y el¬†le√≥n. Su tama√Īo es algo mayor que el del¬†irbis o bien ¬ęleopardo de las nieves¬Ľ, si bien est√° m√°s relacionado con los peque√Īos felinos, puesto que, en contraste a los grandes f√©lidos del g√©nero¬†Panthera, que pueden rugir, el puma ronronea como los felinos menores.
Como¬†cazador¬†y¬†predador¬†de¬†emboscada, el puma consigue una extensa pluralidad de presas. Su primordial¬†comestible¬†son los¬†ungulados¬†como el¬†corzo, particularmente en la parte¬†septentrional¬†de su √°rea de distribuci√≥n, mas asimismo caza¬†cam√©lidos¬†como el¬†guanaco¬†y especies tan peque√Īas como¬†insectos¬†y¬†roedores. Prefiere¬†h√°bitat¬†con flora espesa a lo largo de las horas de acecho, mas puede vivir en zonas abiertas.
El puma es territorial y tiene una baja¬†densidad de poblaci√≥n. La extensi√≥n de su territorio depende de la flora y de la exuberancia de¬†presas. Si bien es un enorme¬†predador, no siempre y en toda circunstancia es la especie dominante en su √°rea de distribuci√≥n, como cuando compite con otros predadores como el¬†jaguar. Se trata de un¬†felino¬†solitario que generalmente evita a las personas. Los ataques a humanos son extra√Īos, si bien su frecuencia ha aumentado en los √ļltimos tiempos.‚Äč
El puma fue considerado una fiera peligrosa desde la colonización europea de América. Esta consideración y la progresiva ocupación humana de los hábitats del puma han hecho que sus poblaciones reduzcan en prácticamente todos sus hábitats históricos. Particularmente, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con salvedad del caso apartado de una subpoblación en la Florida. Se piensa que este felino podría recolonizar una parte de su viejo territorio oriental. Con su extensa distribución geográfica, el puma tiene decenas y decenas de nombres y es mentado con distintas referencias en la mitología de los pueblos indígenas de América y asimismo en la cultura moderna.

H√°bitat del Puma

Esta especie se encuentra en una amplia gama de hábitats, en todos los tipos de bosques, así como en tierras bajas y desiertos montanos. Varios estudios han demostrado que se prefiere el hábitat con vegetación densa del sotobosque, sin embargo, Pumas puede vivir en hábitats muy abiertos con solo un mínimo de cobertura vegetal (Nowell y Jackson 1996). Los pumas coexisten con los jaguares en gran parte de su área de distribución de América Latina y pueden favorecer hábitats más abiertos que su competidor más grande, aunque ambos se pueden encontrar en bosques densos (Sunquist y Sunquist 2002).

Los pumas son capaces de capturar presas grandes, pero cuando est√°n disponibles, las presas peque√Īas y medianas son m√°s importantes en su dieta (en porciones tropicales del rango). Esto es cierto tanto para las presas salvajes como para el ganado (taller de la Lista Roja de Gatos de la UICN 2007). En Am√©rica del Norte, los ciervos representan el 60-80% de la dieta del Puma, y ‚Äč‚Äčel peso medio de las presas tomadas es de 39-48 kg. Sin embargo, en Florida, donde el n√ļmero de venados es bajo, los pumas capturan presas m√°s peque√Īas, incluidos cerdos salvajes, mapaches y armadillos, y los ciervos representan solo alrededor de 1/3 de la dieta (Sunquist y Sunquist 2002).

Los tama√Īos de rango de hogar de Pumas var√≠an considerablemente en su distribuci√≥n geogr√°fica, y los rangos m√°s peque√Īos tienden a ocurrir en √°reas donde la densidad de presas es alta y las presas no son migratorias (Sunquist y Sunquist 2002). En Am√©rica del Norte, el tama√Īo del rango de hogar oscilaba entre 32 y 1.031 km 2.(Lindzey et al. 1987).

Primer plano del Puma

¬ŅQu√© poblaci√≥n existe del Puma concolor?

La poblaci√≥n canadiense se estim√≥ aproximadamente en 3.500-5.000 y la poblaci√≥n del oeste de los EE. UU. En 10.000 a principios de la d√©cada de 1990 (Nowell y Jackson 1996). Es probable que la poblaci√≥n de Am√©rica Central y del Sur sea mucho m√°s alta, aunque no est√° claro cu√°n abundantes son los Pumas en la densa selva tropical de la cuenca del Amazonas (Nowell y Jackson, 1996). La subpoblaci√≥n de Florida, que asciende a 100-180, est√° aislada y se ha complementado con una reintroducci√≥n de pumas de Texas (Sunquist y Sunquist 2002, Florida Fish and Wildlife Conservation Commission 2014). En Brasil se considera Casi Amenazado, pero las subespecies fuera de la Amazon√≠a b√°sica se consideran Vulnerables (Machado et al. 2005). Tambi√©n se considera casi amenazado en Per√ļ (Inrena 2006), Argentina (D√≠az y Ojeda 2000) y Colombia (Rodr√≠guez-Mahecha et al.2006), y Datos deficientes (inadecuadamente conocidos) en Chile (CONAMA 2005).

Las estimaciones de densidad incluyen:
Utah, EE. UU .: 0.3-0.5 / 100 km 2 (Hemker et al. 1984)
Washington, EE. UU .: 5,03 / 100 km 2 (Robinson et al. 2008)
Idaho, EE. UU .: 0,77-1,04 / 100 km 2 (Laundre y Clark 2003)
Per√ļ: 2.4 / 100 km 2 (Janson y Emmons 1990)
Patagonia: 6/100 km 2 (Franklin et al. 1999)
Pantanal 4.4 / 100 km 2 (Crawshaw y Quigley no publicados en Nowell y Jackson 1996)
Belice 2-5 / 100 km 2 (Kelly et al. 2008)
Argentina 0.5-0.8 / 100 km 2 (Kelly et al. 2008)
Bolivia 5-8 / 100 km 2 (Kelly et al. 2008)
Oeste de M√©xico 3-5 / 100 km 2 (N√ļ√Īez y otros 1998)

Localizaci√≥n geogr√°fica del Le√≥n de monta√Īa

El rango geogr√°fico del Puma es el m√°s grande de todos los mam√≠feros terrestres en el hemisferio occidental (Sunquist y Sunquist 2002), desde Canad√° a trav√©s de los Estados Unidos, Am√©rica Central y Am√©rica del Sur hasta el extremo sur de Chile. Si bien el Puma es un gato adaptable, que se encuentra en todos los principales tipos de h√°bitat de las Am√©ricas, incluidos los altos Andes (5.800 msnm en el sur de Per√ļ; Sunquist y Sunquist 2002), se elimin√≥ de toda la mitad oriental de Am√©rica del Norte en 200 a√Īos despu√©s de la colonizaci√≥n europea (Nowell y Jackson 1996). Una repoblaci√≥n en peligro de extinci√≥n persiste en Florida. Las confirmaciones recientes y el h√°bitat adecuado en el medio oeste de los EE. UU. Indican intentos de recolonizaci√≥n (LaRue y Nielsen 2011, LaRue et al. 2012).

Mapa de rango geogr√°fico para el Puma

¬ŅPor qu√© el Puma esta amenazado de extinci√≥n?

Esta especie figura en la lista de Preocupación menor porque es uno de los mamíferos más ampliamente distribuidos en el hemisferio occidental. Aunque se ha extirpado de su área de distribución anterior en el medio oeste y el este de América del Norte (Nowell y Jackson 1996), está tratando de recolonizar esta región (Thompson y Jenks 2010, LaRue et al. 2012) y las poblaciones son lo suficientemente saludables para una cosecha regulada en Oeste de América del Norte. Sin embargo, se considera que está disminuyendo en otras partes de su área de distribución, y como un gran carnívoro está estrechamente relacionado con otras asociaciones de vida silvestre y hábitat, desde una perspectiva social y política su conservación y gestión presentan numerosos desafíos.

Los pumas est√°n amenazados por la p√©rdida y fragmentaci√≥n del h√°bitat, y la caza furtiva de su base de presas salvajes. Son perseguidos en todo su rango por la caza de represalias debido a la depredaci√≥n del ganado y por temor a que representen una amenaza para la vida humana (taller de la Lista Roja de Gatos de la UICN 2007). Pumas ha matado a varias personas en el oeste de Canad√° y Estados Unidos en los √ļltimos a√Īos. Los pumas son cazados legalmente en muchos estados del oeste de los EE. UU., Aunque la caza fue prohibida por refer√©ndum popular en California en 1990. Los asesinatos de carreteras son la principal causa de mortalidad en la subpoblaci√≥n de Florida Panther en peligro de extinci√≥n, y las carreteras muy transitadas son una barrera importante para los movimientos y la dispersi√≥n de los pumas. (Sunquist y Sunquist 2002).

Puma concolor en una roca

Usos del Puma concolor

Los pumas son cazados legalmente en muchos estados del oeste de los Estados Unidos, aunque la caza fue prohibida por referéndum popular en California en 1990.

Medidas de conservaci√≥n del Le√≥n de monta√Īa

Est√° incluido en el Ap√©ndice II de CITES y las subespecies de Am√©rica Central y del Este ( P. c. Coryi, costaricensis y cougar ) en el Ap√©ndice I. Esta especie est√° protegida en gran parte de su √°rea de distribuci√≥n, con la caza prohibida en la mayor parte de Argentina y en todos Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panam√°, Paraguay, Surinam, Venezuela y Uruguay, y regulaciones de caza en Canad√°, M√©xico, Per√ļ y Estados Unidos (Nowell y Jackson 1996 )

Existe la necesidad de implementar programas para mitigar la resolución de conflictos para la depredación del ganado y estudiar el efecto real de la depredación de Puma vs. Jaguar en el ganado (Taller de la Lista Roja de Gatos de la UICN 2007). Puma ocasionalmente mata humanos, especialmente en América del Norte.