Pardela de Townsend

Pardela de Townsend en una roca
  • Nombre Científico: PUFFINUS AURICULARIS
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 33 cm
  • Peso: hasta 435 g
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat de la Pardela de Townsend

En Socorro, se reproduce en madrigueras rocosas dentro de áreas densas y arbustivas en el borde del bosque. La reproducción se concentra por encima de los 700 m (Brooke 2004), pero las observaciones de 1981 sugirieron que los principales sitios de reproducción se encontraban entre 500 y 650 m. Se han visto aves posándose en la base naval de Cabo Rule (J. Martínez Gómez in litt.1998 , 1999, 2000). En Clarión, anidaba en madrigueras en laderas cubiertas de hierba y helechos (SNG Howell in litt . 1998). Las aves regresan a las colonias a mediados de noviembre y se reproducen desde finales de enero hasta mediados de marzo (Carboneras et al . 2014).

Puffinus auricularis en una piedra

¿Qué población existe de la Pardela de Towsend?

Las encuestas en 2008 encontraron menos de 100 parejas reproductoras en Socorro, lo que sugiere que incluso teniendo en cuenta las aves no reproductoras, la población mundial total puede ser tan baja como 250-999 individuos maduros, y que las estimaciones anteriores en el mar (que estaban sujetas a un alto grado de error) puede haber sido demasiado grande (J. Martínez-Gomez in litt. 2008). Esta estimación equivale a 375-1,499 individuos en total, redondeados aquí a 350-1,500 individuos.

Localización geográfica de la Puffinus auricularis

Puffinus auricularis se reproduce alrededor del Cerro Evermann en Socorro en las Islas Revillagigedo, México . En 1981, la población se estimó en 1.000 parejas, y en 1990 se encontraron más en el norte de la isla. En 1993-1999, la estimación fue de 500 parejas (J. Martínez Gómez in litt. 1998, 1999, 2000). En 2008, se pudieron localizar menos de 100 parejas reproductoras (J. Martínez-Gomez in litt.2007 , 2008, 2009). Sin embargo, se estimaron 46.000 individuos (95% CI = 18.000-89.000), incluidas 10.600 aves reproductoras, durante los censos en el mar en 1980-1994 (Spear et al. 1995).. Está claro que el área de reproducción se ha contraído y las amenazas indican que el número ha disminuido. La especie se crió anteriormente en Clarión y San Benedicto, pero casi con certeza se extinguió en la primera en 1988, y no ha habido una reproducción confirmada en la última desde 1952. Las aves vistas inmediatamente al norte de San Benedicto en 1988 y 1990 brindan alguna esperanza de que un la población permanece. En la temporada no reproductiva, busca alimento principalmente en aguas sobre la plataforma continental de México (Spear et al. 1995)..

Mapa de rango geográfico para la Pardela de Townsend

¿Por qué la Pardela de Townsend está en peligro crítico de extinción?

Esta especie ha sido extirpada de dos islas y la cría ahora está restringida a un área extremadamente pequeña en una isla, donde las especies invasoras están contribuyendo a la disminución de la población. Por lo tanto, califica como en peligro crítico.

Las especies invasoras representan la mayor amenaza combinada para esta especie. Los gatos se introdujeron en Socorro a principios de la década de 1970, y más del 92% de las heces de gatos por encima de los 500 m contienen restos de pardela (J. Martínez Gómez in litt . 1998, 1999, 2000). La mayoría de las pardelas son capturadas por gatos cuando aterrizan en partes del bosque donde el sotobosque está prácticamente ausente (Martínez-Gómez y Jacobsen 2004). La introducción de cerdos a Isla Clarion en 1979 condujo a la extinción local de la especie en 1990 (Howell y Webb 1990, Everett y Pitman 1993). Posteriormente, los cerdos han sido erradicados de la isla y se ha registrado que algunas otras especies de pardelas (aunque todavía no esta especie) regresan a la isla para reproducirse (Wanless et al.. 2009). Las ovejas y las cabras están destruyendo el hábitat de anidación en algunas partes de las colonias mediante el pastoreo excesivo y la compactación del suelo (Santaella y Sada 1991). Sin embargo, los lugares de reproducción más grandes se encontraron en el norte y noroeste de la cima de la montaña de Socorro, donde la vegetación no ha sido severamente dañada por herbívoros introducidos. Las ovejas y cabras salvajes fueron completamente erradicadas de Socorro en 2012, lo que resultó en una recuperación rápida y notable de la cubierta vegetal local (Ortiz-Alcaraz et al.2017). Los conejos se introdujeron en Isla Clarion en 1979 y causaron daños significativos al hábitat de anidación y compitieron directamente con las pardelas de Townsend por las madrigueras, lo que probablemente haya acelerado la extinción de la especie en la isla (Santaella y Sada 1991, Everett y Pitman 1993). También se ha identificado que los ratones domésticos tienen un impacto negativo significativo sobre la especie en Socorro (Conservación de las Islas en preparación ). Se ha informado de la presencia de ratas en la isla, pero no se ha confirmado, sin embargo, es un escenario futuro probable que probablemente conduciría a una rápida disminución adicional (J. Martínez Gómez in litt . 1998, 1999, 2000).

Otras amenazas incluyen erupciones volcánicas: la población de San Benedicto fue destruida por una erupción volcánica en 1952 (Everett y Pitman 1993), así como el aumento del nivel del mar y el cambio climático ( datos no publicados de BirdLife International ) y los desarrollos humanos; Se cree que la construcción de una nueva pista de aterrizaje en 2009 provocó la muerte de un número indeterminado de aves debido a la contaminación lumínica asociada a trabajos nocturnos (Carboneras et al . 2014).

Pardela de Townsend en el campo

Medidas de conservación para la Puffinus auricularis

Acciones de conservación en curso

En 1994, las Islas Revillagigedo fueron declaradas Reserva de la Biosfera. Hay planes para realizar encuestas sobre el Clarion y Socorro, con intensa que tiene lugar atrapan el gato en el año 2007, pero los esfuerzos anteriores han sido pocos recursos (B. Tershy y B. Keitt in litt ., 1999, J. Martínez-Gómez en litt . 2007 , 2008, 2009). Los cerdos y las ovejas fueron erradicados de Clarión entre 2001 y 2004, pero el intento de erradicación del conejo fracasó. La erradicación de las ovejas del Socorro comenzó en 2009 y debería completarse en unos pocos años (A. Aguirre in litt. 2012). De manera similar, se está llevando a cabo la erradicación de gatos en Socorro (A. Aguirre in litt. 2012). Se está considerando la instalación de un sistema de reproducción automatizado para ayudar a la recolonización de Clarión (B. Tershy y B. Keitt in litt . 1999).

Acciones de conservación propuestas

Erradicar los mamíferos introducidos en Socorro y Clarión. Determine si queda una población reproductora en San Benedicto. Ayudar a la recolonización de Clarión. Continúe monitoreando los números en Socorro y en el mar. Realizar cabildeo de alto nivel para crear conciencia sobre el efecto que las operaciones militares pueden tener sobre la especie.

Artículos de interés relacionados con la Pardela de Townsend

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en México