P√°jaro Carpintero Amarillo

P√°jaro Carpintero en un √°rbol
  • Nombre Cient√≠fico: CELEUS FLAVUS SUBFLAVUS
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Longitud: hasta 26 cm
  • Peso: hasta 131 g
  • Alimentaci√≥n: Omn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

El¬†carpintero amarillo,‚Äč o bien¬†carpintero flavo¬†(Celeus flavus) es una¬†especie¬†de¬†ave¬†piciforme¬†de la¬†familia¬†Picidae¬†que vive en¬†Sudam√©rica.

P√°jaro Carpintero Amarillo trepando

Descripción

Mide unos veinticinco cent√≠metros de largo. Su cabeza y su cuerpo son amarillos salvo las alas y cola que son de color pardo. Los machos tienen¬†anillos oculares¬†oscuros y presentan una peque√Īa m√°cula roja en la mejilla. En la cabeza tiene un penacho de plumas que siempre y en toda circunstancia est√° desplegado. Su pico asimismo es amarillo mas sus patas son gris√°ceas.

Distribución

Se halla en¬†Bolivia,¬†Brasil,¬†Colombia,¬†Ecuador, la¬†Guayana francesa,¬†Guyana,¬†Per√ļ,¬†Surinam¬†y¬†Venezuela.‚Äč

Taxonomía

Esta especie fue descrita a nivel científico por el zoólogo alemán Philipp Ludwig Statius Muller en mil setecientos setenta y seis.
Se reconocen 4¬†subespecies:‚Äč
‚ÄĘ Celeus flavus flavus¬†(Muller, mil setecientos setenta y seis) – en Colombia, Venezuela, las Guyanas, Ecuador, oeste de Brasil y Bolivia.
‚ÄĘ Celeus flavus peruvianus¬†(Cory, mil novecientos diecinueve) – en el este de Per√ļ.
‚ÄĘ Celeus flavus subflavus¬†(Sclater¬†y¬†Salvin, mil ochocientos setenta y siete) – nordeste de Brasil.
‚ÄĘ Celeus flavus tectricialis¬†(Hellmayr, mil novecientos veintidos) – este y sur de Brasil.

Celeus flavus en una rama

Nutrición

El carpintero amarillo se nutre primordialmente de hormigas, si bien adem√°s de esto puede comer otros insectos y ciertos frutos.