Oso Pardo

Primer plano del Oso Pardo
  • Nombre Científico: URSUS ARCTOS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 280 cm
  • Peso: hasta 725 kg
  • Alimentación: Omnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El oso pardo (Ursus arctos) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Ursidae propio de Eurasia y Norteamérica.

Hábitat del Oso Pardo

Los osos pardos ocupan una gran variedad de hábitats, desde las estepas secas de Asia hasta los matorrales del Ártico y los bosques templados de lluvia. Su rango se superpone al del oso negro americano y asiático ( U. americanus , U. thibetanus ), y también ligeramente al del oso polar ( U. maritimus) En altura, varían desde el nivel del mar hasta los 5000 m snm (Sathyakumar 2006). Ocupan una mayor diversidad de hábitats que cualquier otra especie de oso y también explotan una gran variedad de alimentos. En términos de dieta, se encuentran entre los ursidos principalmente dependientes de plantas y el oso polar carnívoro (Mattson 1998, Sacco y Van Valkenburgh 2004). En América del Norte, los osos pardos (grizzly) son más carnívoros donde abundan los ungulados (especialmente en las zonas árticas) o los salmones reproductores (zonas costeras) (Mowat y Heard 2006).

La productividad y la densidad de los osos pardos varía enormemente, lo que corresponde con la productividad de sus hábitats. Las zonas costeras de Norteamérica y el este de Rusia, con concentraciones de salmón de desove, tienen altas densidades (> 10 osos por 100 km²) de osos pardos (Miller et al.. 1997, Seryodkin 2006) con altas tasas de reproducción (Hilderbrand et al . 1999). Los bosques caducifolios y mixtos de las cadenas montañosas de Dinaric y Cárpatos de Europa del Este también albergan altas densidades de osos con altas tasas de reproducción (Kusak y Huber 1998, Frković et al . 2001). Se producen densidades más moderadas de osos en las cadenas montañosas interiores de América del Norte (McLellan 1994, Schwartz et al . 2003), Europa y Asia, donde se alimentan de una gran variedad de hierbas, hierbas, raíces, bayas, nueces, así como materia animal como insectos, mamíferos y peces, si están disponibles. También se encuentran densidades moderadas de osos en partes de los bosques boreales de América del Norte, Asia y Escandinavia (Bellemain et al.. 2005). Se encuentran densidades más bajas en áreas secas, desérticas, áreas alpinas y subalpinas, así como en áreas donde la disponibilidad de hábitat y la cantidad de osos se han reducido por las altas densidades de ganado humano y doméstico (Nawaz 2007); sin embargo, en la mayoría de esas áreas (p. ej., norte de India, oeste de China, Mongolia) no se dispone de estimaciones de densidad.

La reproducción ocurre de mayo a julio, pero la implantación del blastocisto se retrasa hasta finales de otoño. Los cachorros, generalmente en camadas de 1 a 3 (rara vez 4 o más), nacen en enero o principios de febrero cuando la madre está hibernando. En América del Norte, las osas hembras generalmente tienen sus primeras camadas entre los 5 y 8 años de edad y tienen camadas cada 3 o 4 años a partir de entonces (Schwartz et al.. 2003). Sin embargo, en algunas áreas de Europa, las hembras generalmente tienen su primera camada al menos un año antes y producen camadas cada dos años (Swenson et al . 2000, Frković et al . 2001).

Ursus arctos corriendo

¿Qué población existe del Ursus arctos?

Se estima que la población mundial total de osos pardos supera los 200,000. Existen estimaciones confiables de la población (derivadas principalmente de la recuperación o la recuperación de marcas y modificaciones de las mismas) para varias áreas en América del Norte y Europa (Miller et al . 1997, Swenson et al . 2000, Bellemain et al . 2005, Mowat et al . 2005 ), pero pocas áreas en Asia. Rusia tiene el mayor número de osos pardos, que se cree que supera los 100,000, mientras que las estimaciones en los EE. UU. Son alrededor de 33,000, Canadá 25,000 y Europa (excluyendo Rusia) 14,000.

Mientras que la especie es relativamente abundante en las partes más al norte de su distribución, las porciones del sur del rango están altamente fragmentadas, con muchas poblaciones pequeñas. En América del Norte, la franja sur tiene poblaciones aisladas que varían en tamaño desde más de 500 en el Parque Nacional de Yellowstone y sus alrededores (Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. 2005) hasta aproximadamente 15 individuos en las Montañas del Gabinete de Montana (Proctor et al . 2004).

En el sur de Europa hay varias poblaciones aisladas extremadamente pequeñas: dos poblaciones en los Pirineos (Francia y España) tienen cada una <10 osos, dos poblaciones en la Cordillera Cantábrica (España) contienen 20-30 y 80-100 osos, una población en las montañas de Appenine (Italia) tienen entre 40 y 50 osos, y los Alpes (Italia, Austria y Eslovenia) tienen entre 35 y 40 osos (Swensonet al . 2000; http://www.largecarnivores.maverik.ch/bear-ois/index.htm).

Pequeñas poblaciones de osos pardos también se encuentran dispersas en muchas partes de Asia, pero se sabe poco de números o conectividad. En Pakistán se estima que hay entre 150 y 200 osos en siete poblaciones separadas en los rangos Himalaya, Karakoram e Hindu Kush, de los cuales solo uno tiene más de 20 individuos (Nawaz 2007). En la India, existen osos pardos en 23 áreas protegidas en los estados del norte de Jammu y Cachemira, Himachal Pradesh y Uttaranchal, pero se consideran bastante comunes en solo dos de ellos; en todo el país probablemente haya <1,000 individuos, y posiblemente la mitad (Sathyakumar 2006). En China, los osos pardos existen en poblaciones dispersas y mal definidas en el oeste y también en el noreste, con estimaciones aproximadas de ~ 6,000 y ~ 1,000 en cada una de estas regiones, respectivamente (Gong y Harris 2006). Una población más densa en Hokkaido,

Los detalles de las poblaciones mediterráneas se dan a continuación:

1. Cantábrico.

Las dos poblaciones cantábricas aparentemente han estado separadas desde principios de siglo y ahora muestran diferencias genéticas. Hoy en día, están separados por 30-50 km de terreno montañoso y se cree que el intercambio entre las poblaciones es poco probable, principalmente debido a un hábitat inadecuado y un ferrocarril y autopista de alta velocidad. En la Cordillera Cantábrica Occidental, la población parece estable o en aumento en la última década y se distribuye en un área de 2.600 km2. La estimación más reciente utilizando métodos genéticos (García-Garitagoitia et al. 2004) calculó 85-143 osos para el núcleo occidental, con un número promedio de 107. En la Cordillera Cantábrica Oriental (20 osos) la población muestra menos potencial de recuperación, a menos que se restablezca el corredor con la porción occidental. La población total para ambos núcleos cántabros puede ser de aproximadamente 100-150 osos; No todos estos son individuos maduros.

2. Pirineos
La población occidental autóctona se estimó en 3 individuos. Las últimas reproducciones documentadas ocurrieron en 1995 y 1998. En 2006, la acción de reintroducción proporcionó 5 osos (4F, 1M) desde Eslovenia principalmente al área central. La población central autóctona desapareció antes de la última década del siglo XX. En 1996-1997 se reintrodujeron tres osos de Eslovenia. Hubo reproducción posterior, incluida una dispersión masculina a los Pirineos occidentales. Hasta hace poco, los Pirineos occidentales y centrales eran tratados como unidades separadas. Con la dispersión de un oso macho de la parte central a la oeste, ahora se restablece la conectividad. Los osos locales han estado totalmente aislados durante más de un siglo y tenían una baja diversidad genética. Las reintroducciones recientes han dado como resultado la afluencia de nuevos genes.

3. Alpes
La subpoblación austríaca central ahora consiste en aproximadamente <10 osos. Después de los aumentos tras las reintroducciones y las reproducciones locales, en los últimos años los números han disminuido nuevamente. No más de 4 osos autóctonos sobrevivieron en el noreste de Italia hasta que 10 fueron reintroducidos desde Eslovenia en 1999-2003. Con la reproducción posterior, la población superó los 20 osos y continúa creciendo; en 2006 se registró una población de aproximadamente 6-7 adultos y 16-17 subadultos y cachorros.

Al menos tres individuos de los núcleos de Trentino se dispersaron en Austria, Suiza y Alemania. Ninguno de ellos se estableció, pero esto demostró la conectividad del hábitat dentro de los Alpes y el potencial de recolonización. Un oso recibió un disparo legal en Alemania en julio de 2006 debido a la amenaza potencial que representaba para la seguridad humana (el oso entró repetidamente en aldeas y entró en graneros), mientras que los otros dos osos desaparecieron sin dejar rastro. Ocasionalmente, individuos que se dispersaron desde el núcleo alpino oriental han llegado a los Alpes italianos centrales, lo que confirma una conectividad potencial entre todos los núcleos alpinos.

4. Montes Apeninos
Una estimación arrojó una cifra de 70-80 osos en 1985. Sin embargo, desde entonces probablemente ha habido una disminución de la población y 40-50 osos pueden ser una estimación más realista. Algunos esperan que esta población aumente a medida que la caza furtiva se ha reducido en los últimos años, y las áreas que rodean el Parque Nacional de Abruzos han sido protegidas para asegurar hábitats adecuados. Sin embargo, esta población existe dentro de un área poblada densamente humana y existen conflictos potenciales entre la conservación del oso y las actividades de desarrollo y recreación.

5. Dinara-Pindos
La población parece estar genéticamente muy cerca de los osos remanentes en los Alpes. La población en general ha sido más o menos estable en los últimos años. Sin embargo, las tendencias varían en diferentes áreas, con un crecimiento constante en Eslovenia y Croacia, una marcada caída en Bosnia y Herzegovina en la década de 1990 debido a la guerra, y probablemente tendencias estables o ligeramente decrecientes en el sur de los Dinarids, mientras que en el rango de Pindos se caracteriza por ser estable (150-200) con tendencias localmente positivas y recolonización del rango anterior. La estimación del tamaño de la población de 2.800 se basa en evidencia de apoyo débil. Aproximadamente la mitad (1,400) de estos individuos son maduros, y la población se divide en subpoblaciones, cada una con menos de 1,000 individuos. Los datos de tendencia de la población también se basan en pocos datos cuantitativos y es posible que la tendencia esté disminuyendo en lugar de ser estable. En países con caza de osos puede haber una tendencia política a la sobreestimación para justificar cuotas más altas. En Eslovenia, en el norte, esta población está cerca de la de los Alpes. No hay una distribución continua de osos hembra en los Alpes, pero sí hay movimiento de osos machos. En Grecia, en el sur, los osos más cercanos son los de la porción Rila-Ródope de la población de los Balcanes a lo largo de la frontera de Grecia y Bulgaria, pero no hay evidencia de conexión. No hay una distribución continua de osos hembra en los Alpes, pero sí hay movimiento de osos machos. En Grecia, en el sur, los osos más cercanos son los de la porción de Rila-Ródope de la población de los Balcanes a lo largo de la frontera de Grecia y Bulgaria, pero no hay evidencia de conexión. No hay una distribución continua de osos hembra en los Alpes, pero sí hay movimiento de osos machos. En Grecia, en el sur, los osos más cercanos son los de la porción Rila-Ródope de la población de los Balcanes a lo largo de la frontera de Grecia y Bulgaria, pero no hay evidencia de conexión.

6. Balcanes
Consiste en dos segmentos: las montañas Rila-Ródope (520 osos) y las montañas Stara Planina (200 osos). Poco se sabe sobre la estructura genética. Las conexiones entre subpoblaciones se probaron recientemente y puede haber signos de recolonización. A principios de los años ochenta, los osos de los Cárpatos fueron liberados en las montañas Ródope y Stara Planina. Los números no se conocen ya que existe un acceso restringido a estos datos.

7. Anatolia

La población asciende a unos pocos cientos. La tendencia de la población se ha estabilizado como resultado de una protección estricta.

Localización geográfica del Oso Pardo

El oso pardo es el ursid más ampliamente distribuido. Alguna vez abarcó una gran parte de América del Norte, incluido el norte de México (más, en algún momento, gran parte de la mitad oriental del continente), en toda Europa, Asia, Medio Oriente e incluso en el norte de África. Actualmente ocupa aproximadamente 5,000,000 km² de la porción noroeste de América del Norte, 800,000 km² de Europa (excluyendo Rusia) y gran parte del norte de Asia. Los números más grandes existen en Rusia, EE. UU. (Alaska) y Canadá. Muchas poblaciones en Europa, y las porciones más meridionales de Asia y América del Norte son pequeñas y aisladas (Servheen et al . 1999, Swenson et al.. 2000). Una historia de sobreexplotación prolongada en Europa que se remonta a siglos dio como resultado la eliminación de los osos pardos de muchos países. La fecha de su extirpación del norte de África es incierta, pero pueden haber existido hasta los años 1500 en el Sinaí de Egipto (Manlius 1998) y mediados de 1800 en Argelia y Marruecos (Hamdine et al.. 1998). Durante el siglo XX, los osos pardos (llamados osos pardos en el interior de América del Norte) fueron extirpados en México y en una gran parte del suroeste de los Estados Unidos (Brown 1985, Mattson y Merrill 2002), mientras que en Asia y Oriente Medio aparentemente fueron eliminados de Siria y posiblemente Bután. Todavía quedan muy pocos números de osos pardos en Iraq y Nepal (Gurung 2004, Ridings 2006). Andorra fue ocupada en 2003 por los osos reintroducidos en los Pirineos franceses. Algunas personas errantes cruzaron recientemente a Suiza desde Italia y a Lituania desde Letonia y Bielorrusia, pero aún no son suficientes para ser consideradas poblaciones existentes.

El oso pardo se encuentra actualmente en Afganistán, Albania, Andorra (recientemente ocupado), Armenia, Austria, Azerbaiyán, Bielorrusia, Bután (posiblemente extinto), Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Canadá, China, Croacia, República Checa (posiblemente solo vagabundos), Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, India, Iraq, República Islámica del Irán, Italia, Japón, Kazajstán, República Popular Democrática de Corea, Kirguistán, Letonia, la Antigua República Yugoslava de Macedonia, Mongolia, Montenegro, Nepal, Noruega, Pakistán, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Tayikistán, Turquía, Turkmenistán, Ucrania, Estados Unidos y Uzbekistán. La especie se ha extinguido durante los últimos 500 años en Argelia, Egipto, Alemania, Hungría, Israel, Líbano, Liechtenstein, Lituania, México, Moldavia, Marruecos, Territorio Palestino (Ocupado), Portugal, San Marino, Suiza y la República Árabe Siria. Las extinciones debidas a la agencia humana han tenido lugar hace más de 500 años en Bélgica, Dinamarca, Irlanda, Jordania, Luxemburgo, Mónaco, Países Bajos, Túnez, Reino Unido y el Vaticano.

Mapa de rango geográfico para el Oso Pardo

¿Por qué el Ursus arctos está amenazado de extinción?

Evaluación regional mediterránea: VU C2a (i)

La población total en la región de evaluación es pequeña (probablemente menos de 2,500 individuos maduros y ciertamente menos de 10,000) y fragmentada, con cada subpoblación contando con menos de 1,000 individuos maduros. Las tendencias de la población son poco conocidas; Aunque en general la tendencia de la población parece haberse estabilizado en los últimos años debido a una mejor protección, es posible que haya una disminución lenta y continua a medida que continúa la persecución en algunas áreas. En la parte occidental de la región, las poblaciones remanentes son pequeñas, aisladas y están bajo grave amenaza. En consecuencia, esta especie se clasifica como Vulnerable (C2a (i)). La evaluación no se ajusta porque hay poco intercambio con las poblaciones fuera de la región. Si una mejor información muestra que la tendencia general es estable o está aumentando, se debe considerar una reevaluación.

Aunque, en general, esta especie es segura, con números relativamente grandes y un rango expansivo, varias poblaciones pequeñas y aisladas están amenazadas debido a su bajo número y al contacto frecuente con humanos. Estas pequeñas poblaciones tienden a encontrarse en áreas silvestres remanentes rodeadas de un desarrollo humano más extenso. Como omnívoros de gran alcance, los osos pardos se sienten atraídos por áreas con alimentos disponibles relacionados con los humanos; Al ser grandes y algo agresivos, estos osos pueden amenazar la vida y la propiedad (a menudo productos agrícolas) y pueden ser asesinados como consecuencia. Las áreas de alto uso humano que atraen a los osos pueden servir como sumideros de mortalidad significativos (Nielsen et al.. 2004, 2006). Además, los osos que viven cerca de los humanos pueden ser sacrificados inadvertidamente (por ejemplo, colisiones de vehículos o trenes) o ser saqueados en busca de piezas o productos: incluso un pequeño número de osos extraídos de poblaciones pequeñas puede tener efectos adversos sobre el crecimiento de la población (Wakkinen y Kasworm 2004); Por el contrario, la prevención de unas pocas muertes puede evitar una disminución de la población (Wiegand et al . 1998, Garshelis et al . 2005).

Incluso cuando los osos pardos existen en una población grande y contigua, a veces son cazados por deporte o asesinados con fines de control a tasas insostenibles. Las estimaciones de las tasas de explotación sostenible se ven obstaculizadas por la dificultad y el costo de obtener estimaciones confiables del tamaño de la población. Muchos países no tienen los recursos para desarrollar, implementar o hacer cumplir programas de monitoreo adecuados y planes de manejo sostenible para los osos pardos. Además, incluso con dichos planes, la toma ilegal puede igualar o exceder la toma legal. Aparentemente, esto ocurre en el Lejano Oriente ruso, donde se cazan osos pardos para el comercio de vesículas y patas (Seryodkin 2006).

Además de la eliminación directa de los osos pardos, muchas actividades humanas como la agricultura, la plantación forestal, las carreteras, los desarrollos hidroeléctricos y los asentamientos humanos eliminan, fragmentan o erosionan el valor del hábitat del oso (Proctor et al . 2005, Waller y Servheen 2005) . La fragmentación del hábitat es una seria amenaza que aísla a las unidades de población con impactos demográficos y genéticos perjudiciales (Proctor et al . 2004). Con el aumento de las poblaciones humanas, el valor del hábitat del oso pardo se está degradando en muchas áreas (por ejemplo, Can y Togan 2004, Nawaz 2007).

Oso Pardo en el campo

Medidas de conservación del Oso Pardo

Las acciones de conservación para los osos pardos varían mucho entre naciones y regiones dentro de las naciones. Grandes poblaciones de esta especie (en Rusia, Japón, Canadá, Alaska y partes del este y norte de Europa) son cazadas legalmente y, por lo tanto, se las maneja como animales de caza. Las regulaciones de caza diseñadas para asegurar una cosecha sostenible de osos varían entre las áreas, pero a menudo involucran una lotería para un número limitado de permisos, un sistema de cuotas y una temporada restringida.

La mayoría de las poblaciones pequeñas están legalmente protegidas por leyes nacionales y acuerdos internacionales, con diversos grados de aplicación. Todo el comercio internacional de osos pardos está restringido por CITES I (en partes de Asia central) o CITES II. En partes de los EE. UU., Pequeñas poblaciones de osos grizzly se han recuperado con éxito bajo la protección de la Ley de Especies en Peligro (Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. 2005). Las reintroducciones y los aumentos de población también han ayudado a restaurar los números y el rango geográfico en varios lugares de los EE. UU. Y Europa occidental (Servheen et al . 1994, Clark et al . 2002).

Existen numerosas áreas protegidas en todo el mundo con osos pardos, pero pocas son lo suficientemente grandes como para soportar una población viable; por lo tanto, la conservación del oso pardo debe integrarse con muchos otros usos humanos de la tierra (Herrero 1994, Nielsen et al . 2006). Algunos países tienen reglas o pautas de manejo diseñadas para reducir los impactos humanos en los osos pardos y su hábitat, mientras que en otros países los protocolos y regulaciones de manejo son limitados o inexistentes (Servheen et al . 1999, Zedrosser et al . 2001).