Oso Negro

Oso Negro sentado
  • Nombre Científico: URSUS AMERICANUS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 140 cm
  • Peso: hasta 300 kg
  • Alimentación: Omnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El oso negro (Ursus americanus), asimismo llamado oso negro americano, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es el oso más habitual en Norteamérica. Es más pequeño que el oso pardo y el oso polar, presentando un color de piel aproximadamente obscuro (conforme las zonas y va del negro al blanco, pasando por el rojizo y el gris plateado) . Tiene cuerpo robusto, cola corta, orejas pequeñas y redondas. Su pelo obscuro es corto y lacio. El perfil del semblante es recto con morro largo. Sus garras cortas (menos de cincuenta mm) son negras y ganchudas. En distancias pequeñas puede lograr hasta cuarenta km/h. El macho llega a medir doscientos ochenta y siete m de longitud y la hembra doscientos cincuenta y cinco m. El peso anatómico va de los sesenta-doscientos ochenta kg para machos y cuarenta-ciento ochenta kg hembras.​
Por norma general, se reconocen dieciseis subespecies, ciertas conminadas. Este oso habita una superficie geográfica que va desde el norte de Canadá y Alaska hasta la Sierra Gordita en Querétaro, México, y de las costas atlánticas a las costas pacíficas de Norteamérica. Está presente en elevado número de estados estadounidenses y en todas y cada una de las provincias canadienses.
En México, es uno de los carnívoros de mayor tamaño; se reconocen 3 subespecies (O bien. a. amblyceps, O bien. a. machetes y O bien. a. eremicus). Se halla en Chihuahua y Sonora (O bien. a. amblyceps); como en Coahuila, Tamaulipas y Nuevo León (O bien. a. eremicus). Conforme a la ficha técnica de Enciclovida, la distribución reportada en la literatura para el oso negro asimismo incluye a los estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Durango, Zacatecas y San Luis Potosí.​
Prefiere morar los bosques y las montañas donde halla su comida y puede esconderse. Su población era hace ya un tiempo, probablemente, de un par de millones de individuos. En nuestros días, la especie está protegida y se estima que existen entre quinientos mil y setecientos cincuenta mil osos negros en ese continente. La subespecie de Nuevo León, México se considera en Riesgo de Extinción.
En México, se le halla en las zonas montañosas del norte del país, eminentemente cañadas y cimas cubiertas por bosques de pino-encino. En primavera y verano llega a bajar a los pastizales áridos de las faldas de las sierras. Habita entre los seiscientos cincuenta y tres con cero msnm y en zonas con diferentes tiempos como son el seco semiárido, seco árido, temperado, húmedo o bien lluvioso tropical. En México la NOM-cincuenta y nueve-SEMARNAT-dos mil diez considera a Ursus americanus En Riesgo de Extinción; la IUCN dos mil diecinueve-1 como una suerte de Preocupación menor. La cacería furtiva y comercio ilegal representan las mayores amenazas a la especie dado el alto costo en el mercado por la caza y venta de partes. A lo largo de bastante tiempo cazado por su piel, el día de hoy padece la reducción de su medio natural; la urbanización del norte del país ha limitado su movimiento al fragmentar su hábitat. Además de esto, la construcción del muro fronterizo entre México y Y también.U.A. limitará el flujo génico entre las poblaciones del norte, cuyo movimiento hasta la data había conseguido restituir la población de oso negro en el Big Bend National Park en Texas.​
El oso negro no hiberna en sentido riguroso, sino pasa el invierno en un estado de somnolencia, viviendo de las reservas de grasa amontonadas a lo largo del otoño. Es omnívoro, si bien su régimen alimenticio es en mayor parte vegetal. De forma contraria a los prejuicios, el oso negro es buen bañista y trepa de forma fácil a los árboles para escapar de un riesgo.
En México, el oso negro juega un papel clave en el control poblacional de herbívoros y en la dispersión y germinación de semillas de los frutos que consume. Es imperativo hacer un proyecto a nivel nacional para identificar la distribución actual y el estado de sus poblaciones; de esta forma, se van a poder establecer medidas apropiadas para su conservación a mediano y largo plazo. ​

Hábitat del Oso Negro

Los osos negros estadounidenses son principalmente una especie de bosques templados y boreales, pero también se encuentran en áreas subtropicales de Florida y México, así como en el subártico. Viven en elevaciones que van desde el nivel del mar hasta los 3.500 m, y habitan en áreas tan diversas como los desiertos secos de México y los bosques de matorral, los pantanos de Luisiana, los bosques lluviosos de Alaska y la tundra de Labrador (donde ocupan el nicho típico del oso pardo; Veitch y Harrington 1996 ) Entre estos extremos, ocupan una variedad de tipos de bosques caducifolios y coníferos, cada uno de los cuales proporciona una variedad diferente de alimentos.

El oso negro estadounidense es un omnívoro generalista y oportunista. Dependiendo de la ubicación y la estación, consumen vegetación herbácea, raíces, brotes, numerosos tipos de frutas carnosas, nueces, insectos en etapas de la vida, desde huevos hasta adultos, y vertebrados desde peces hasta mamíferos, incluidas sus propias muertes y carroña. Además, consumen fácilmente diversos alimentos relacionados con el ser humano, desde basura y alpiste hasta una variedad de productos agrícolas de campos de cultivo y huertos, como maíz, avena, soja, girasoles, trigo y manzanas, y cría y miel en colmenas. La depredación del oso negro sobre el ganado también se ha documentado en algunas áreas. La capacidad de los osos negros para ajustar su dieta a las circunstancias les ha permitido persistir no solo en una diversidad de tipos de hábitat, sino también en áreas boscosas altamente fragmentadas cercanas a los humanos (Pelton 2003,et al . 2015).

Una característica clave del hábitat en muchas áreas es una fuente de mástil de otoño que permite a los osos negros aumentar sus reservas de grasa para la hibernación invernal. Históricamente, las castañas americanas ( Castanea dentata ) probablemente fueron un alimento clave para el otoño para los osos (y otros animales salvajes) en el este de América del Norte, pero después de una plaga eliminó esta fuente de alimentos a principios y mediados del siglo XX, bellotas de roble ( Quercus spp.) Y los beechnuts ( Fagus grandifolia ) se han convertido en los principales alimentos de otoño para los osos en toda la región (Vaughan 2002). Sin embargo, los robles ahora están disminuyendo en el este de América del Norte debido a las prácticas forestales, los insectos, las enfermedades y la abundancia excesiva de venados (McShea et al.2007), y una enfermedad introducida accidentalmente a finales de 1800 ahora se está extendiendo ampliamente a través de los bosques de hayas en el noreste de los Estados Unidos (Morin et al. 2007). En partes de la gama donde los robles y las hayas están ausentes o son poco frecuentes, avellanas ( Corylus spp.), Piñones de corteza blanca ( Pinus albicaulis ), bayas de palma enana americana ( Serenoa repens ), madrone ( Arbutus xalapensis ), manzanita ( Arctostaphylos spp.), arándano ( Vaccinium spp.), búfalos ( Shepherdia canadensis ), cerezas silvestres ( Prunus sp.), fresno de montaña ( Sorbusspp.), u otras frutas, oa veces carne, son los pilares de la dieta del otoño. En el suroeste de los EE. UU. Y en México, las suculentas como la yuca ( Yucca spp.) Y las frutas de cactus también juegan un papel importante en el suministro de alimentos, especialmente durante la sequía (Doan-Crider 2003). Los osos negros estadounidenses pueden migrar distancias considerables (hasta 200 km) para encontrar fuentes de alimentos más abundantes, especialmente a fines del verano y otoño, antes de la hibernación (Garshelis y Pelton 1981, Beck 1991, Hellgren et al. 2005, Noyce y Garshelis 2011) .

Los osos negros estadounidenses hibernan durante hasta 7 meses en las porciones del norte de su área de distribución (Bertram y Vivion 2002, Chaulk et al. 2005), pero por períodos considerablemente más cortos en áreas más meridionales (Wooding y Hardisky 1992, Walleret al. 2012). En algunas áreas del sur y de baja elevación, donde hay alimentos disponibles durante todo el año, algunos osos pueden permanecer activos durante el invierno (Hellgren y Vaughan 1987, Graber 1990, Doan-Crider e Hellgren 1996, Hightower et al.2002 ). Sin embargo, todas las hembras parturientas den a parir cachorros, generalmente en enero-febrero. Los osos negros estadounidenses usan una amplia variedad de estructuras de guaridas: cuevas o cavidades de árboles existentes, cámaras subterráneas que excavan, masas de raíces, montones de matorrales o incluso nidos sobre el suelo. Rara vez se piensa que los sitios o estructuras adecuadas para el deshielo son limitantes, excepto en los hábitats que se inundan (porque los cachorros jóvenes pueden ahogarse o morir de exposición; White et al.2001), o donde los osos eligen preferentemente ciertos tipos de guaridas, como árboles huecos, que se reducen mediante la tala (Davis et al. 2012).

El apareamiento ocurre típicamente en mayo-julio, pero puede extenderse en las latitudes del sur (Garshelis y Hellgren 1994, Spady et al.2007). Las mujeres pueden tener hasta 3 ciclos estrales (B. Durrant, comunicación personal, 2014). La implantación se retrasa y la gestación activa es de solo 2 meses. Las hembras dan a luz a partir de los 3 a 10 años: su tasa de crecimiento y madurez varía con la disponibilidad de alimentos y, por lo tanto, tiende a retrasarse especialmente en los bosques boreales del norte. Pueden producir cachorros cada dos años, pero en lugares con menos comida, este intervalo puede extenderse a 3 años. El tamaño promedio de la camada es de aproximadamente 2.5 cachorros en el este (con un rango de hasta 5 o rara vez 6 cachorros) versus <2.0 cachorros en el oeste de América del Norte (Alt 1989, Garshelis 1994, Bridges et al. 2011). La tasa de reproducción en esta especie es más alta entre los ursidos, aunque existe una clara dicotomía entre las poblaciones orientales (incluido el medio oeste) y occidentales.

Oso Negro Americano en el campo

¿Qué población existe del Oso Negro Americano?

Fuertemente perseguida desde el asentamiento europeo de América del Norte, agravada por la pérdida de la cubierta forestal, las poblaciones de osos negros estadounidenses disminuyeron rápidamente, y probablemente alcanzaron un punto más bajo a principios del siglo XX. Una mayor protección estatal y provincial para los osos permitió a las poblaciones recuperarse lentamente. Se produjo un crecimiento más rápido con el aumento de las medidas de protección desde fines de la década de 1980 (Williamson 2002). Para 1999, el 60% de los estados y provincias de EE. UU. Y Canadá informaron un aumento de la población, y otras jurisdicciones parecían estables o fluctuantes sin una tendencia clara (Garshelis y Hristienko 2006). Sin embargo, muchas de estas evaluaciones de tendencias no se derivaron de estimaciones en serie del tamaño de la población.

Basado en sumas de estimaciones para estados individuales, la población total de los EE. UU., Excluyendo Alaska, se estima en algo más de 300,000. No existe una estimación confiable para el número de osos negros en Alaska, aunque las autoridades suponen que hay 100,000–200,000 animales. De manera similar, no se conocen de manera confiable grandes poblaciones en la mayor parte de Canadá, pero las estimaciones en todo el país se centran en alrededor de 450,000 (principalmente en Columbia Británica, Ontario y Quebec). Por lo tanto, el número total de osos negros en América del Norte probablemente esté dentro del rango 850,000–950,000. No existen estimaciones de población para el país de México, aunque algunas áreas dentro de México tienen densidades altas y crecientes de oso negro (SEMARNAP 1999, Doan-Crider 2003).

Muchas estimaciones de densidad o tamaño de la población se han derivado utilizando enfoques rigurosos de marcaje-recaptura. Se han reportado densidades de hasta 155 osos negros independientes / 100 km 2 (en una isla de Alaska con caza legal y abundantes alimentos naturales; Peacock et al. 2011) y 214 osos independientes / 100 km 2 (costa de Carolina del Norte con abundantes cultivos agrícolas consumido por los osos; van Manen et al. 2012) a tan solo 5 osos independientes / 100 km 2 (interior de Alaska; Miller et al. 1997; y bosque de pinos con poca comida o cobertura en la costa de Carolina del Sur; Drewry et al.2012). Se han realizado algunas estimaciones de población de recuperación de marca en grandes áreas geográficas, que abarcan estados o provincias enteras o numerosos sitios de estudio en todo el estado o provincia (por ejemplo, Michigan, Minnesota, Nevada, Ontario: Garshelis y Visser 1997, Garshelis y Noyce 2006, Dreher et al. 2007, Belant et al. 2011, Howe et al. 2013, Lackey et al. 2013).

La información sobre la tendencia de la población también se deriva comúnmente de la recuperación de marcas o de la reconstrucción o modelado de la población utilizando edades de osos legalmente capturados (Fieberg et al. 2010). El tamaño de la población y la información sobre tendencias son utilizados habitualmente por las agencias de gestión para regular la presión de cosecha e informar las tendencias en los conflictos entre humanos y osos. Estudios demográficos detallados han revelado que la supervivencia y el reclutamiento de osos negros estadounidenses está estrechamente relacionado con la variación anual en la abundancia de alimentos naturales (Costello et al. 2003, Reynolds-Hogland et al. 2007, Obbard y Howe 2008, McCall et al. . 2013).

Una vez que se muestra que tiene una de las tasas de reproducción más bajas de cualquier mamífero terrestre en América del Norte, ahora se sabe que los osos negros estadounidenses en algunas partes del rango, especialmente en el este y el medio oeste, tienen tasas de reproducción más altas de lo que se informó anteriormente (Hristienko y McDonald 2007). Con controles sobre la mortalidad por causas humanas, las poblaciones pueden aumentar rápidamente y propagarse a través de la inmigración. Una población de osos negros en el interior de Alaska que fue eliminada casi por completo para reducir la depredación de los alces ( Alces alces ) completamente recuperada en 4–6 años por la inmigración (de ambos sexos) del paisaje circundante (Keech et al. 2014).

Localización geográfica del Ursus americanus

Los osos negros estadounidenses abarcan tres países: 12 provincias y territorios de Canadá (todos excepto la Isla del Príncipe Eduardo, donde alguna vez fueron abundantes, pero el último disparo conocido en 1927; Sobey 2007); 41 estados de EE. UU. (Con avistamientos pero rangos indefinidos en otros 5 estados); y 6 estados del norte de México (Scheick y McCown 2014) (con avistamientos en otros 4 estados mexicanos y un registro reciente de un oso muerto más al sur en el estado de Hidalgo; Rojas-Martínez y Juárez-Casillas 2013). La especie nunca existió fuera de estos tres países, aunque el límite histórico del sur no se conoce bien. El rango actual cae dentro de 69 ° 29´ a 23 ° 14´ N (con el registro incidental en Hidalgo a 21 ° 05’30 ”N) y 52 ° 49´ a 164 ° 10´W.

En las partes occidentales de su área de distribución, los osos negros estadounidenses se superponen ampliamente y compiten con los osos pardos / pardos ( Ursus arctos ) (Mattson et al . 2005, Mowat et al . 2013). Los osos negros ocupan varias islas en la costa de Alaska y Columbia Británica, pero no coexisten con los osos pardos en ninguna isla. Hacia el norte, los osos negros se superponen estrechamente con los osos polares ( Ursus maritimus) a lo largo de la costa quebequense de la península de Ungava, las costas de James Bay en Ontario y Québec, y a lo largo de las costas de Hudson Bay en Ontario y Manitoba. El cambio climático parece haber permitido que los osos negros se extiendan más al norte. Por ejemplo, ha habido avistamientos recientes de osos negros cerca de Salluit, la segunda comunidad inuit más septentrional de Quebec (62 ° 12’N) (S. Côté, Universidad de Laval, Ciudad de Quebec, comunicación personal, 2015). A lo largo de la costa occidental de la Bahía de Hudson en Nunavut, los cazadores locales de la comunidad de Arviat (61 ° 5’N) han observado osos negros a unos 50 km al oeste de la aldea. Estos avistamientos se han producido desde 2005, eran de individuos solteros y se consideran raros (D. Lee, Nunavut Tunngavik Incorporated, comunicación personal, 2014), pero están más al norte que las excursiones igualmente raras observadas por Jonkel y Miller (1970).

La pérdida de hábitat y la caza / persecución no regulada resultaron en la extirpación de los osos negros en grandes porciones de su área de distribución a principios del siglo XX. El rango ocupado actual cubre 10.5 millones de km 2 , lo que representa 65-75% del rango histórico, dependiendo de si las praderas del medio oeste se cuentan como rango histórico (Scheick y McCown 2014). Los osos negros fueron documentados a lo largo de algunos cursos de ríos boscosos a través de las Grandes Llanuras (por ejemplo, la expedición de Lewis y Clark, 1804-1806; Laliberte y Ripple 2003), pero probablemente eran escasos en los pastizales. Una mayor parte de la distribución original permanece en Canadá (> 95%; 6,9 millones de km 2 ) que en los EE. UU. (45–60%; 3,5 millones de km 2) Sin embargo, la recolonización de las poblaciones vecinas en crecimiento, en algunos casos asistida por translocaciones, se ha producido en todo Estados Unidos, incluidos varios estados previamente extirpados: Rhode Island y Connecticut en el noreste (Cardoza 1976, Scheick y McCown 2014), Kentucky en el sureste (Unger et al.2013 ), Ohio, Oklahoma y Missouri en el Medio Oeste (Bales et al.2005, Scheick y McCown 2014, Wilton et al.2014 ; aunque los estudios genéticos sugieren que los osos de Missouri pueden no haber sido extirpados por completo – Faries et al. 2013, Puckett et al.2014 ), y Texas (Onorato e Hellgren 2001) y Nevada en el suroeste (incluidas las áreas que erróneamente se consideraban fuera del alcance histórico; Lackey et al.. 2013). Se cree que la distribución actual en México (al menos 99,000 km 2 ) se ha reducido drásticamente desde una extensión histórica desconocida debido a la deforestación, la caza y la muerte incidental por envenenamiento de depredadores (Delfín-Alfonso et al . 2012); sin embargo, estos osos también se están expandiendo y volviendo a ocupar partes de su área de distribución anterior, y posiblemente nuevas áreas debido al agua artificial y las fuentes de alimentos.

Mapa de rango geográfico para el Oso Negro

¿Por qué el Oso Negro esta amenazado de extinción?

Esta especie está muy extendida y ocupa una gran parte de su área de distribución histórica. La población mundial se estima en más del doble que la de todas las demás especies de osos combinados. Dentro de los Estados Unidos, las poblaciones se han expandido numérica y geográficamente. La caza legal es la causa principal de mortalidad y está bien controlada por las agencias de gestión estatales y provinciales en los Estados Unidos y Canadá, respectivamente. La caza está prohibida en México. Las amenazas a nivel de población existen solo en unos pocos lugares aislados, y se relacionan principalmente con la fragmentación del hábitat y los conflictos entre los osos y las personas. Muchas agencias de manejo están más interesadas en controlar el crecimiento de la población de esta especie a través de la cosecha legal que en promover un mayor crecimiento y expansión geográfica (lo que podría aumentar los conflictos entre humanos y osos).

En la mayor parte de su área de distribución, esta especie no está amenazada. La caza deportiva legal está bien controlada por las agencias estatales y provinciales para ajustarse a los objetivos de manejo, y la mayoría de los estados y provincias que cosechan osos tienen un plan de manejo (Hristienko y McDonald 2007). Los osos negros estadounidenses se cosechan como una especie de caza en las 12 provincias y territorios canadienses donde existen y en 31 estados de EE. UU. Desde principios de la década de 2000, 6 estados con poblaciones de osos en aumento abrieron temporadas de caza de osos: Florida, Nueva Jersey y Maryland, después de cierres de 21, 33 y 51 años, respectivamente, y Kentucky, Oklahoma y Nevada por primera vez en su historial de gestión. La cosecha deportiva para esta especie en Canadá y Estados Unidos es de 40,000 a 50,000 anuales. Actualmente, los osos negros no son cazados legalmente en México,

Algunas poblaciones pequeñas y aisladas de osos negros estadounidenses pueden verse amenazadas de extirpación, simplemente debido al pequeño tamaño de la población, los efectos de los recursos fluctuantes de alimentos (y en algunos casos de agua) o la mortalidad directa causada por el hombre. Una población aislada muy pequeña (<20 osos negros) en el oeste de Florida puede persistir solo si los tenues corredores de viaje a otras poblaciones más robustas se hacen más seguros para los osos (Larkin et al. 2004). Se consideró que una población aislada en una península de Ontario tenía una alta probabilidad de extirpación a menos que se eliminara toda la mortalidad no natural (Howe et al.2007). Aparentemente, una población de osos negros en una gran isla de Quebec fue extirpada por los venados introducidos que hojean excesivamente los arbustos productores de bayas, y eliminando así un suministro esencial de alimentos para los osos residentes (Côté 2005).

La mayoría de las poblaciones pequeñas y aisladas se encuentran en el sur de los EE. UU. En un caso particularmente dramático, una severa sequía en 2000 provocó que varios osos del Parque Nacional Big Bend, una población aislada en el suroeste de Texas, viajaran a Chihuahua y Coahuila, México, aparentemente en búsqueda de un mejor mástil de caída: la mayoría nunca regresó (o permanecieron en México, murieron naturalmente al cruzar el desierto o fueron asesinados por personas). Como resultado, toda la población de Big Bend se redujo a 5-7 osos, incluidas solo 2 hembras adultas (Hellgren et al. 2005). Sin embargo, desde entonces, esta población se ha recuperado a un mayor número que antes del éxodo en 2000, probablemente complementado por osos que emigraron de México. México sirvió como la fuente original de la recolonización de los osos en el suroeste de Texas después de haber sido erradicados durante la década de 1940 (Onorato y Hellgren 2001). Los movimientos de los osos en el entorno aparentemente duro y xérico del suroeste de los EE. UU. Y México una vez parecieron ser anómalos (Doan-Crider y Hellgren 1996, Onoratoet al. 2004), pero ahora se reconoce como una parte integral de la ecología de los osos en esta región. En 2011, el norte de México experimentó una sequía récord e incendios forestales que no solo causaron una alta mortalidad directa de osos, sino que también provocaron la inmigración de osos de ambos sexos a hábitats no quemados y previamente desocupados tanto en México como en Texas.

Es probable que una mayor conciencia pública de los osos y la protección contra la mortalidad causada por los humanos les permita a los osos atravesar con éxito áreas de México donde alguna vez habrían sido perseguidos. Además, los informes de osos que usan comederos de ciervos en ranchos de caza en el norte de México y el sur de Texas se han convertido en algo común y pueden estar jugando un papel en la promoción de los movimientos de osos y el crecimiento de la población. Por el contrario, las barreras construidas recientemente y la actividad humana impulsada por la inmigración humana ilegal y la violencia relacionada con las drogas podrían frustrar el intercambio natural de osos a través de la frontera entre Estados Unidos y México (Atwood et al. 2011).

Los conflictos con los humanos han sido una amenaza para los osos negros desde la colonización europea de América del Norte (Cardoza 1976). El conflicto entre humanos y osos proviene de humanos y osos que compiten por el espacio y los osos son atraídos por alimentos producidos o manejados por personas. Debido a sus hábitos alimenticios generalistas, los osos negros se sienten atraídos fácilmente por muchas fuentes humanas de alimentos, como basura, cultivos agrícolas, colmenares y, a veces, ganado, especialmente cuando sus alimentos silvestres preferidos son escasos. Las personas matan a los osos en represalia, para evitar daños a la propiedad o por temor a su seguridad. Los encuentros entre los osos negros y las personas han aumentado a medida que las personas han invadido el hábitat de los osos, y a medida que las poblaciones de osos han aumentado y se han expandido a áreas ocupadas por personas.et al. 2007). Estudios recientes sugieren que la variación en la abundancia de alimentos naturales tiende a ser un factor clave de los niveles de conflicto entre humanos y osos (Howe et al. 2010, Obbard et al. 2014). Las áreas urbanas proporcionan fuentes atractivas de alimento antropogénico para los osos durante los períodos de escasez natural de alimentos, pero también son una fuente de mayor mortalidad (Ryan et al. 2007, Baruch-Mordo et al. 2014). Se espera que las áreas urbanas aumenten en el rango de oso negro estadounidense en el futuro (Bierwagen et al. 2010), lo que, junto con la posible escasez de alimentos naturales frecuentes en hábitats de osos áridos como resultado del cambio climático global, puede amenazar a los osos pequeños o aislados poblaciones

El aumento de la densidad de las carreteras, con el aumento del volumen de tráfico, es otra amenaza creciente para los osos negros estadounidenses. Sin la inmigración de un bosque nacional adyacente, el número de osos en una comunidad residencial rural en el centro-norte de Florida habría disminuido como resultado del aumento de la mortalidad femenina adulta por colisiones de vehículos (Hostetler et al. 2007). Un tramo de carretera en Carolina del Norte que se mejoró de 2 carriles a 4 carriles, con límites de velocidad aumentados y una nueva alineación, causó una mayor mortalidad de osos que afectó negativamente a la población cercana, a pesar de que los pasos subterráneos estaban disponibles (van Manen et al . 2012). Los años de mala alimentación tienden a provocar movimientos a gran escala de osos negros, lo que resulta en un aumento de la mortalidad por colisiones vehiculares (Wooding y Maddrey 1994).

Primer plano del Ursus americanus

Usos del Oso Negro Americano

Una preocupación inminente, pero no un problema generalizado en América del Norte, es la caza furtiva de osos por sus patas y vesículas, que pueden venderse comercialmente. Esos productos, particularmente la bilis de la vesícula biliar, son muy valorados por los profesionales de la medicina tradicional china. Varios estados de EE. UU. Y provincias canadienses permiten la venta de partes de osos tomadas legalmente por los cazadores, ya sea dentro de esa jurisdicción o transportadas a esa jurisdicción desde otro lugar (Williamson 2002). Se puede argumentar que esto crea oportunidades para que los cazadores furtivos empleen un camino ilícito hacia el comercio legal y comercial. Sin embargo, el comercio ilegal parece ser muy limitado.

Medidas de conservación del Ursus americanus

En los Estados Unidos y Canadá, los osos negros son manejados por estados y provincias individuales, por lo que aunque existe un plan de acción de conservación de la UICN para esta especie (Pelton et al. 1999), cada estado y provincia establece sus propios objetivos y métodos para lograr esos objetivos. En general, esto ha funcionado bien para restablecer poblaciones robustas de osos negros en toda su área de distribución. Varios factores clave ayudaron al rápido rebote de los osos negros estadounidenses desde la década de 1980: (1) hábitat mejorado, (2) grandes distancias de dispersión en hábitats de alta calidad (Moore et al. 2014), (3) tasas reproductivas relativamente altas, (4 ) redujo la mortalidad causada por los humanos y (5) mejor información sobre la biología y la ecología de los osos combinada con mejores técnicas de monitoreo de la población (Miller 1990).

Gran parte del hábitat boscoso, esencial para los osos negros, se limpió indiscriminadamente para la agricultura durante los años 1700 a mediados de 1900, pero desde entonces ha regresado a muchas partes de los EE. UU. En particular, el noreste de los EE. UU. (Nueva Inglaterra) ha sido reforestado naturalmente cerca de su pre -la extensión colonial (hace ~ 400 años; Hall et al. 2002), aunque la composición de los árboles es diferente (menos árboles productores de mástil duro como alimento para los osos; Thompson et al. 2013). Algunos estados y provincias también manejan hábitats para beneficiar a los osos (p. Ej., Espacio, alimentos, rutas de viaje, sitios de estudio; Pelton et al. 1999).

Durante el siglo XIX y principios del siglo XX en algunas áreas, los osos negros fueron cazados extensivamente para carne, pieles y grasa (es decir, caza de mercado; Smith et al. 1991, Ungeret al. 2013) o cazado o envenenado con la intención de eliminar o reducir severamente su número para reducir el daño a los cultivos y al ganado (Cardoza 1976, Raybourne 1987). Los gobiernos a menudo pagaban una recompensa para alentar la matanza de osos negros. La protección y la recuperación ocurrieron estado por estado y provincia por provincia durante 1902–1983 a medida que se modificaron las leyes y los osos obtuvieron protección como especie de caza mayor (Miller 1990). A partir de entonces, el número y el sexo de los osos muertos fueron controlados más de cerca a través de regulaciones de caza y restricciones en el número de cazadores. En la década de 1980, bajo la creencia de que los osos negros se reproducían lentamente y se sobreexplotaban fácilmente, la mayoría de las agencias de gestión adoptaron un enfoque conservador para la caza del oso negro para permitir que las poblaciones aumentaran (Hristienko y McDonald 2007). Además,

Las agencias de manejo de vida silvestre también han tomado un papel cada vez más activo en la reducción de la cantidad de osos muertos en situaciones de conflicto a través de leyes más estrictas contra los disparos y la alimentación (en algunas jurisdicciones, alimentar a los osos es ilegal) y programas educativos destinados a coexistir con los osos mediante la reducción de los atrayentes, promoviendo la tolerancia pública y reconociendo que los osos negros generalmente no son una amenaza para la seguridad humana (Treves et al. 2009, Baruch-Mordo et al. 2014).

En México, todas las temporadas de caza de osos negros estadounidenses han estado cerradas desde 1985, y la especie se considera en peligro de extinción a nivel nacional. Numerosas iniciativas de conservación establecidas por grandes ranchos privados y cooperativas de tierras en el norte de México han creado grandes bloques de hábitats adecuados (por ejemplo, bosques dominados por robles) con protección contra la caza furtiva (Doan-Crider 2003). Las actitudes públicas cambiantes hacia los osos en México también han contribuido a la recuperación y expansión de la especie (SEMARNAP 1999, Onorato y Hellgren 2001). Aunque las poblaciones de osos están aumentando claramente, faltan los esfuerzos de estimación y monitoreo de la población porque no hay fondos disponibles (normalmente asociados con las tarifas de caza en los EE. UU. Y Canadá). Las prohibiciones de caza probablemente no se levantarán sin una mejor documentación del tamaño y la tendencia de la población.

En el sureste de los EE. UU., Donde los osos negros ahora ocupan el 27–37% de su área de distribución histórica (dependiendo de si el rango primario o el rango total de osos se cuentan como rango ocupado; Scheick y McCown 2014), la recuperación de la población fue ayudada por el establecimiento de parques nacionales. y otros santuarios en las montañas Apalaches y la llanura costera (Pelton y van Manen 1997). Estas grandes áreas protegen el hábitat (especialmente los árboles productores de mástiles) y restringen el acceso de los cazadores. A principios de la década de 1970, se establecieron áreas adicionales donde estaba prohibida la caza de osos, lo que vincula las áreas protegidas con otras tierras boscosas, incluidas muchas tierras privadas. los conglomerados resultantes sirven como santuarios dedicados o de facto, especialmente para las hembras adultas, que son una fuente para que los osos se expandan a otras áreas (Beringer et al.1998, Unger et al. 2013).

En algunas áreas, las poblaciones de osos negros estadounidenses se han aumentado o reintroducido después de la extirpación anterior trasplantando osos de otros lugares (Clark et al. 2002). Las reintroducciones en Arkansas durante la década de 1960 fueron muy exitosas (Smith et al. 1991). Los cazadores con licencia en este estado ahora cosechan varios cientos de osos anualmente, y los osos de Arkansas se han expandido a los estados vecinos. Se han realizado más reintroducciones en Arkansas más recientemente (Wear et al. 2005). Una reintroducción exitosa aumentó una nueva población de desove en Kentucky (Unger et al.2013). El aumento de varias poblaciones en Louisiana a mediados de la década de 1960 probablemente contribuyó a la recuperación de la población allí.

El oso negro de Luisiana ( U. a. Luteolus ), una subespecie reconocida del oso negro estadounidense, fue catalogado como amenazado por la Ley de Especies en Peligro de Extinción de EE. UU. En 1992 como resultado de la pérdida severa y la fragmentación de su hábitat combinado con una mortalidad humana no sostenible. (Bowker y Jacobson 1995). En el momento de la inclusión, y desde entonces, se ha debatido la validez e integridad de esta subespecie (Pelton 1991, Kennedy et al . 2002, Csiki et al. 2003, Puckett et al.2015). Bajo esta decisión, todos los osos dentro del rango histórico del oso negro de Louisiana, desde el este de Texas hasta el sur de Mississippi, han sido protegidos. Gran parte del bosque de madera dura de tierras bajas que el oso negro de Louisiana habitó históricamente se había convertido en agricultura. Desde 1992, las maderas duras de tierras bajas remanentes han sido protegidas, y algunas tierras agrícolas marginales se han convertido en árboles de madera dura. Además, se estableció una nueva población de osos dentro de Louisiana al trasladar osos de otras poblaciones de Louisiana (Benson y Chamberlain 2007) para crear un trampolín entre dos poblaciones separadas; Esto permitió a los osos viajar entre ellos (Laufenberg y Clark 2014).U. a. osos americanus de Minnesota (1964–1967). Los osos de Minnesota se habían adaptado claramente a los muy diferentes hábitats y condiciones climáticas en Louisiana, ya que se han establecido allí durante tres generaciones y su número ha ido en aumento. Sin embargo, si la subespecie luteolus tiene algún mérito, el establecimiento exitoso de un corredor de conservación reduce la pureza de ese stock genético.

Los esfuerzos de conservación en Louisiana se han mejorado aún más a través de la información pública y la educación. Este programa de gestión está organizado por una amplia coalición de agencias estatales y federales, grupos de conservación, industrias forestales y agrícolas, y propietarios privados. Como resultado, los osos han aumentado notablemente en número y distribución en los tres estados del área de distribución, aunque todavía no existe una población reproductora en el este de Texas. Existe un hábitat boscoso grande y contiguo capaz de mantener una población de osos negros dentro del rango histórico de la subespecie en el este de Texas (Kaminski et al. 2013); sin embargo, las encuestas a la población local indican preocupación por posibles conflictos con una población de osos establecida en el área (Morzillo et al.2010). En 2015, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Propuso la exclusión del oso negro de Luisiana, basándose en gran medida en un estudio riguroso (Laufenberg y Clark 2014) que mostró que se habían alcanzado todos los criterios de población para la recuperación y que se habían implementado salvaguardas adecuadas contra futuras amenazas. (Fuller 2015).

Otra subespecie generalmente aceptada de oso negro ( U. a. Floridanus) fue catalogado como amenazado por el estado de Florida en 1974, aunque la caza legal continuó en algunos bastiones de la población hasta 1994. La degradación del hábitat y la muerte de osos en las carreteras y en conflictos con las personas son las principales amenazas para estos osos. El hábitat fragmentado contribuye a las altas muertes de vehículos y las interacciones humanas. En 1992 se denegó una petición pública al Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. Para incluir al oso negro de Florida como una especie amenazada por el gobierno federal. Un plan de manejo del oso negro, adoptado en 1993, ordenó a la agencia estatal de manejo conservar el hábitat y reducir el oso causado por el hombre. mortalidades Estos esfuerzos, en particular las medidas de conservación del hábitat y los cambios en las actitudes humanas hacia los osos, respaldaron un aumento constante de la población (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission 2012). Los osos negros de Florida se han expandido a áreas de hábitat desocupado a medida que el crecimiento del sotobosque y los bosques mejoran la calidad del hábitat, incluso cuando el desarrollo reduce la cantidad de hábitat. En 2010, el estado del oso negro de Florida fue reevaluado utilizando los criterios de lista roja de la UICN, y después de una evaluación biológica exhaustiva y revisada por pares y el desarrollo de un plan de manejo, la especie fue eliminada de la lista de especies amenazadas del estado en 2012 (Florida Fish y la Comisión de Conservación de la Vida Silvestre 2012). Se inició una cacería en 2015. La evaluación biológica revisada por pares y el desarrollo de un plan de manejo, la especie fue eliminada de la lista de especies amenazadas del estado en 2012 (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission 2012). Se inició una cacería en 2015. La evaluación biológica revisada por pares y el desarrollo de un plan de manejo, la especie fue eliminada de la lista de especies amenazadas del estado en 2012 (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission 2012). Se inició una cacería en 2015.

En Columbia Británica se ha dirigido mucha atención a la conservación hacia la subespecie Kermode (U. a. Kermodei ). Este animal se conoce comúnmente como el «oso espiritual» porque posee un gen que cuando se homocigota se manifiesta como pelaje blanco (Ritland et al. 2 001). Los animales de fase blanca han sido protegidos durante mucho tiempo de la caza. En 2006 se estableció un gran sistema de áreas protegidas (Acuerdo de la Selva Tropical del Gran Oso) para prohibir o restringir severamente la tala en> 200,000 ha de selva tropical templada costera habitada por esta subespecie de oso negro, así como por osos pardos. Además, el oso espiritual fue seleccionado como el mamífero oficial de la provincia de Columbia Británica.

Desde 1992, todos los osos negros estadounidenses figuran en el Apéndice II de la CITES, bajo la disposición de similitud de apariencia (Artículo II, párrafo 2b). Esta lista estipula que la documentación de la cosecha legal es necesaria para la importación y exportación de partes del cuerpo para evitar que se confundan como partes de osos obtenidos ilegalmente. Este listado no fue diseñado para proteger a los osos negros estadounidenses, sino más bien a otras especies de osos amenazados, en particular el oso negro asiático ( U. thibetanus ), cuyas partes podrían venderse con el pretexto de ser del oso negro estadounidense.