Oso Hormiguero

Cabeza del Oso Hormiguero
  • Nombre Científico: TAMANDUA MEXICANA
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 65 cm
  • Peso: hasta 8.5 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El tamandúa mexicano. tamandúa nórdico, oso hormiguero (Tamandua mexicana) es una especie de mamífero piloso de la familia Myrmecophagidae, una de las 2 especies de tamandúa existentes. Habita las selvas húmedas y secas de México, centroamericanas y de Colombia y Ecuador. Mide hasta sesenta y cinco cm y puede pesar hasta ochenta y cinco kilogramos. Es arborícola y excavador. Tiene largas garras y cola prehensil. Se nutre de insectos (hormigas y termitas) como todas y cada una de las especies de hormigueros (suborden Vermilingua). En México se considera en Riesgo de Extinción.

Hábitat del Oso Hormiguero

Tamandua mexicana se encuentra en bosques tropicales y subtropicales secos y húmedos, incluidos los hábitats mixtos de hoja caduca y de hoja perenne. También se puede encontrar en manglares y praderas con algunos árboles. Puede sobrevivir en bosques secundarios y en hábitats perturbados. La coloración más común es el bronceado con un chaleco negro en la parte posterior y los costados (Wetzel 1985) pero también se presentan individuos uniformemente bronceados sin chaleco. Tamandua mexicana puede moverse, alimentarse y descansar en el suelo y los árboles (Lubin y Montgomery 1981, Montgomery 1985). Este oso hormiguero se alimenta principalmente de hormigas y termitas, pero también se ha observado que consume fruta de palma ( Attalea butyracea ) (Brown 2011).
Las hembras dan a luz a una cría en cualquier época del año (Reid 1997).

Tamandua mexicana en un árbol

¿Qué población existe de la Tamandua mexicana?

Tamandua mexicana es común en el hábitat apropiado. Sin embargo, se considera poco común en Ecuador (Tirira 2007, 2008). Las estimaciones de densidad de población varían de 0.06 individuos por hectárea en Costa Rica (Guariguata et al. 2002) a 0.13 individuos por hectárea en Panamá (Montgomery 1985). Su área de distribución se estima en 25 hectáreas en América Central y Ecuador (Montgomery 1985, Tirira 2007) y 70 hectáreas en Panamá (Eisenberg 1989).

Localización geográfica del Oso Hormiguero

Tamandua mexicana se extiende desde el sur de México en el norte de su área de distribución, pasando por América Central hasta el sur hasta el noroeste de Perú y el noroeste de Venezuela. Varía desde el nivel del mar hasta los 2.000 m Asl, aunque la mayoría de los avistamientos se han registrado en áreas por debajo de los 1.000 m Asl (Cuarón 2005; Cuervo-Díaz et al . 1986; Eisenberg 1989; Morales-Jiménez et al . 2004; Tirira 2007, 2008; Nuñez-Perez et al.2011 ).

Mapa de rango geográfico para el Oso Hormiguero

¿Por qué la Tamandua mexicana está amenazada de extinción?

Tamandua mexicana figura en la lista de « Preocupación menor » en vista de su amplia distribución, presunta población grande, su presencia en varias áreas protegidas, su tolerancia a un cierto grado de modificación del hábitat y porque es poco probable que disminuya lo suficientemente rápido como para calificar para la inclusión. en una categoría amenazada.

Roadkills, incendios forestales, la caza y el cambio de hábitat están afectando a este oso hormiguero arbóreo, pero se desconoce el alcance de estas amenazas. En las zonas rurales de Ecuador, T. mexicana es perseguida debido a la creencia local de que ataca a los perros domésticos (Tirira 2007). Se usa como una especie de mascota en el sur de México (Lira-Torres 2006), y los pueblos indígenas pueden cazarla para obtener alimento en algunas áreas (Espinoza et al . 2003, Méndez-Cabrera y Montiel 2007, Urquiza-Haas et al . 2011) .

Oso Hormiguero en el campo

Usos del Oso Hormiguero

En algunas partes de este rango, este pequeño oso hormiguero se usa como una especie de mascota o se caza como alimento.

Medidas de conservación de la Tamandua mexicana

La población de T. mexicana en Guatemala figura en el Apéndice III de la CITES. Se ha registrado en varias áreas protegidas, entre ellas el Parque Nacional Soberanía (Panamá), el Parque Nacional Machalilla y las Reservas Ecológicas Arenillas, Cotacachi-Cayapas, Mache-Chindul y Manglares Churute (todas en Ecuador; Tirira 2007).