Oso Hormiguero Gigante

Oso Hormiguero Gigante tomando el sol
  • Nombre Científico: MYRMECOPHAGA TRIDACTYLA
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 220 cm
  • Peso: hasta 41 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

Características del Oso Hormiguero Gigante

  • Una forma de identificar al oso hormiguero gigante es por su gran tamaño, hocico alargado y cola larga.
  • El hocico tubular es largo y se parece a una trompa.
  • La lengua que utiliza para capturar las termitas u hormigas de las que se alimenta tiene una longitud de casi 65 cm.
  • Su vista es bastante mala, pero su olfato en cambio es 40 veces más potente que el de los humanos.
  • El pelaje es largo, especialmente en la cola, lo que hace que parezca más grande de lo que realmente es.
  • Fisiológicamente, la temperatura interna del oso hormiguero no supera los 32°C, lo que lo convierte en el animal con la temperatura corporal más baja entre los mamíferos.

Alimentación del Myrmecophaga tridactyla

Este animal es un insectívoro, alimentándose principalmente de hormigas o termitas. Después de encontrar un nido, el animal «llora» (vierte lágrimas «para humedecer y ablandar») y excava al menos un poco con sus largas garras delanteras y luego inserta su larga lengua pegajosa para recoger su presa. Un oso hormiguero dedica una media de tan solo un minuto por nido a alimentarse de él, y puede visitar hasta 200 nidos al día para consumir algo menos de 30.000 insectos.

Los osos hormigueros pueden ser expulsados ​​​​de los nidos de hormigas o termitas mediante ataques de mordeduras de soldados o expulsiones químicas. En cautiverio, los osos hormigueros son alimentados con mezclas de leche, huevos y gusanos de la harina.

Reproducción del Oso Hormiguero Gigante

La gestación dura alrededor de 190 días, después de los cuales la hembra da a luz a una sola cría que pesa entre 1 y 1,3 kg. Nada más nacer, el pequeño se sube al lomo de su madre y sólo baja para mamar.

Se desteta entre los seis y los nueve meses, pero permanece dependiente del adulto durante casi 24 meses, o antes si su madre está esperando otro bebé. El periodo de reproducción es bastante variable pudiendo renovarse entre los 9 y los 24 meses. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres o cuatro años.

Hábitat del Oso Hormiguero Gigante

Este oso hormiguero gigante se encuentra en bosques tropicales húmedos, bosques secos, hábitats de sabanas y pastizales abiertos; también se ha reportado en el Gran Chaco y plantaciones de madera. Datos recientes de cámaras trampas sugieren que la especie puede ser más abundante en áreas de bosques de tierras altas en la Amazonía brasileña de lo que se pensaba anteriormente. Los osos hormigueros gigantes requieren grandes áreas para su supervivencia, que deben contener parches boscosos.

Primer plano del Oso Hormiguero Gigante

¿Qué población existe del Oso Hormiguero Gigante?

El Oso hormiguero gigante es localmente de poco común a raro. La pérdida de hábitat, los atropellos, la caza y los incendios forestales han estado afectando sustancialmente a las poblaciones durante los últimos 10 años, y ha habido muchos registros de extirpación de poblaciones, especialmente en América Central y en la parte sur de su área de distribución.

Localización geográfica del Myrmecophaga tridactyla

Myrmecophaga tridactyla se ha registrado desde Honduras en América Central, desde el sur a través de América del Sur hasta la región del Gran Chaco de Bolivia, Paraguay y Argentina. Dentro de América Central, la especie ha desaparecido de gran parte de su área de distribución, y los avistamientos recientes generalmente se limitan a las regiones montañosas.

El oso hormiguero gigante es considerado el mamífero más amenazado de Centroamérica; parece estar extinto en Belice y Guatemala, y ha desaparecido de partes de Costa Rica. No figura en la lista de verificación de mamíferos de El Salvador. En América del Sur, esta especie parece estar extinta en Uruguay y en el estado de Santa Catarina, Brasil.

Está catalogado como extinto regionalmente en los estados brasileños de Río de Janeiro y Espírito Santo. Está clasificado como En Peligro Crítico en Paraná y en Rio Grande do Sul, Brasil pero será categorizado como extinto en la próxima actualización de la Lista Roja de este estado. Su presencia en Ecuador al oeste de los Andes necesita ser confirmada.

Mapa de rango geográfico para el Oso Hormiguero Gigante

¿Por qué el Oso Hormiguero Gigante está amenazado de extinción?

El Oso hormiguero gigante está muy extendido geográficamente, pero ha habido muchos registros de extirpación de poblaciones, especialmente en América Central (donde se considera el mamífero más amenazado) y las partes del sur de su área de distribución. La especificidad de la dieta, las bajas tasas de reproducción, el gran tamaño corporal, junto con las amenazas a la degradación del hábitat en muchas partes de su área de distribución, han demostrado ser factores importantes en su declive.

El oso hormiguero gigante figura actualmente en una categoría de amenaza en prácticamente todas las Listas Rojas regionales y nacionales. Se ha estimado una pérdida de población de al menos el 30% en los últimos 10 años en función de las extinciones locales, la pérdida de hábitat, las muertes causadas por incendios y muertes en carreteras.

En base a esta disminución y a las amenazas pasadas que aún continúan hoy, es probable que la población haya sufrido una reducción general en el tamaño de la población de> 30% en las últimas tres generaciones. Debido a las amenazas reales para esta especie y la notable disminución, se da una evaluación preventiva de Vulnerable.

Myrmecophaga tridactyla está en riesgo de pérdida de hábitat en partes de su área de distribución, y esta es una amenaza significativa para las poblaciones centroamericanas en particular.

En Brasil, la quema de las plantaciones de caña de azúcar antes de su cosecha provoca la muerte de un número significativo de osos hormigueros gigantes debido a graves quemaduras. A veces, los animales mueren en las carreteras o por los perros. Los osos hormigueros gigantes se cazan como alimento a lo largo de su distribución y, además, se cazan como plaga, para mascotas o para el comercio ilegal en algunas partes de su área de distribución.

Myrmecophaga tridactyla en el campo

Usos del Oso Hormiguero Gigante

En algunas áreas, los osos hormigueros gigantes son cazados para alimentarse; esto es especialmente cierto en el área de Caatinga en Brasil. Su piel se utiliza para fabricar arneses y otros productos de cuero, así como para uso medicinal.

Medidas de conservación para el Myrmecophaga tridactyla

El Oso hormiguero gigante está incluido en el Apéndice II de CITES. Se ha registrado en muchas áreas protegidas. Está incluido en varias listas nacionales de datos rojos y está protegida como especie del patrimonio nacional en algunas provincias de Argentina.

Existe la necesidad de mejorar las prácticas de manejo de incendios, especialmente en las plantaciones de caña de azúcar y dentro de las regiones de hábitat de pastizales ocupadas por esta especie. Se necesitan datos de población y genéticos, así como información sobre el uso del hábitat, especialmente para las áreas que están siendo sometidas a cambios de uso de la tierra.
Se está llevando a cabo un programa de reintroducción en la provincia de Corrientes, Argentina.

Artículos de interés relacionados con el Oso Hormiguero Gigante

Mamíferos en peligro de extinción

Animales en peligro de exinción en Panamá

Animales en peligro de extinción en Paraguay

Animales en peligro de extinción en Perú

Animales en peligro de extinción en Venezuela