Ocelote

Ocelote sobre piedras
  • Nombre Científico: LEOPARDUS PARDALIS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 100 cm
  • Peso: hasta 15 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El ocelote (del náhuatl océlotl) (Leopardus pardalis) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Se halla extensamente distribuido en América eminentemente en entornos tropicales, donde se distingue en numerosas subespecies. Puede confundirse con el margay o bien tigrillo (Leopardus weidii).

Hábitat del Ocelote

La especie ocupa un amplio espectro de tipos de hábitats, desde matorrales hasta bosques tropicales. Lo que todos estos hábitats tienen en común es una cubierta vegetal bien estructurada (Emmons 1988, Emmons et al. 1989, Sunquist y Sunquist 2002). Los ocelotes se registraron en manglares, marismas costeras, praderas de sabana, matorrales espinosos y bosques tropicales y subtropicales (primario, secundario, perenne, estacional y montano). La especie generalmente se encuentra en elevaciones por debajo de 3.000 m, pero hay informes ocasionales de la especie hasta 3.000 m (Nowell y Jackson 1996, Sunquist y Sunquist 2002).

El Ocelot es un felino de tamaño mediano (11 kg), con un tamaño de camada de 1.4 gatitos (1-4), y típicamente actividad nocturna-crepuscular, pero que también podría estar activo durante el día (Oliveira y Cassaro 2005, Di Bitetti et al. . 2006). En gran parte de su rango tiende a ser la especie de gato más abundante. El Ocelote también alcanza estimaciones de densidad más altas que sus especies simpátricas más pequeñas y se sugirió que también afecta negativamente a sus pequeños miembros del gremio (Di Bitetti et al. 2010, Oliveira et al. 2010). Las especies usan hábitats similares y muestran patrones de abundancia similares a los Jaguares y Pumas y parecen no verse afectadas por estas especies (Di Bitetti et al 2010, Davis et al.2011) Su dieta incluye pequeños mamíferos, aves y reptiles, pero también incluye presas de mayor tamaño (> 800 g), como agutíes, armadillos, pacas, monos, etc.que en algunas áreas pueden constituir los elementos más importantes (Crawshaw 1995, Sunquist y Sunquist 2002, Moreno et al.2006 , Bianchi et al.2010 )

Los rangos de hogar de los machos son más grandes que los de las hembras simpáticas, pero existe una gran variación en el tamaño entre las regiones (Dillon y Kelly 2008). Los rangos de hogar más grandes (43 km² para hombres y 16 km² para mujeres) se observaron en el bosque subtropical de Brasil y Argentina (Crawshaw 1995) y los más pequeños (2 a 6 km² para hombres y 1 a 3 km² para mujeres) (Estados Unidos), Pantanal brasileño, Amazonia peruana y Chaco boliviano (Navarro 1985, Emmons 1988, Crawshaw y Quigley 1989, Laack 1991, Maffei y Noss 2008).

Ocelote en el campo

¿Qué población existe del Leopardus pardalis?

Las densidades de población de ocelote en todo su rango varían ampliamente de 2.5 a 160/100 km². A escala continental, las densidades de Ocelote disminuyen con la latitud y aumentan con la lluvia (Di Bitetti et al. 2008). La productividad primaria parece determinar la abundancia de este gato salvaje en su rango, pero a escala local su abundancia puede verse afectada por la tala y la caza furtiva o por la competencia con otras especies (Di Bitetti et al. 2008). Las densidades más bajas se encuentran en el bosque de pinos de Belice (Dillon y Kelly 2007), áreas secas de México (González et al. 2003) y la Caatinga en el noreste de Brasil (Oliveira 2012). La densidad máxima estimada se encontró en la Isla Barro Colorado en Panamá (Rodgers et al.2014). La especie se considera en peligro de extinción en México (Norma Oficial Mexicana 2010) y en Estados Unidos (Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. 2010), Vulnerable en Colombia (Rodríguez-Mahecha et al. 2006) y Argentina (Aprile et al. 2012). En Brasil, las poblaciones fuera del Amazonas figuran como Vulnerables (Machado et al. 2005).

Localización geográfica del Ocelote

El Ocelote se distribuye ampliamente desde Estados Unidos y México a través de América Central y del Sur hacia el sur hasta el norte de Argentina, el sur de Brasil y Uruguay, que se encuentra en todos los países excepto Chile. En los Estados Unidos se registró en Arizona (Strangl and Young 2011, Avilas-Villegas y Lamberton-Moreno 2012) y en dos subpoblaciones aisladas en el extremo sur de Texas (Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. 2010). En Uruguay se registró en el Departamento de Rivera, cerca de la frontera con Brasil (Andrade-Nuñez y Aide 2010).

Mapa de rango geográfico para el Ocelote

¿Por qué el Leopardus pardalis está amenazado de extinción?

El ocelote tiene una amplia distribución, desde el norte de Argentina hasta el suroeste de los Estados Unidos, siendo la especie felina más común en la mayoría de los hábitats tropicales y subtropicales del neotrópico; está catalogado como de menor preocupación. Las densidades parecen aumentar con la lluvia y disminuir con la latitud, con las densidades más altas en las áreas tropicales (Di Bitetti et al. 2008). Aunque hay indicios de disminuciones específicas de la población, no parecen afectar a la especie hasta el punto de clasificarla en cualquier categoría de amenaza en todo el rango. Su extensa presencia en Brasil, sumada al área restante de distribución actual, permite una población efectiva de> 40,000 individuos maduros (Oliveira et al.2013). Al menos en algunas áreas de la cuenca del Amazonas, las poblaciones son aparentemente sanas y estables. Sin embargo, la especie se ve afectada por la pérdida y fragmentación del hábitat, actividades intensas de tala, colisiones de vehículos y caza furtiva (Di Bitetti et al. 2008, Payan et al. 2013). En Colombia, los ocelotes logran sobrevivir en los paisajes de palma aceitera y en extensos ranchos ganaderos en los llanos y los valles interandinos (Boron y Payan 2013, Díaz-Pulido y Payan 2011). En Argentina, la especie todavía se encuentra en toda el área subtropical y, aunque se ve afectada por la caza furtiva y la tala (Di Bitetti et al. 2006, 2008, 2010), se estima un total de 1,500 a 8,000 individuos para este país en el sur rango de la especie (Aprile et al.2012). Las poblaciones del noreste de México y Texas han experimentado una disminución dramática y los impactos genéticos del aislamiento son evidentes, particularmente en Texas (Janecka et al. 2011 y Janecka et al. 2014). Se cree que el número de ocelotes en Texas es de entre 50 y 80 individuos. Estas áreas ciertamente necesitarán atención o es probable que los ocelotes sean extirpados allí.

En la actualidad, las principales amenazas para la especie son la pérdida y fragmentación del hábitat, la muerte por represalias debido a la depredación de las aves de corral y el comercio ilegal de mascotas y pieles (Sunquist y Sunquiest 2002). persiste en zonas boscosas cerca de asentamientos humanos. Sin embargo, la abundancia de ocelote se ve afectada negativamente por los efectos antropogénicos como la caza furtiva y la tala (Di Bitetti et al. 2008). Aunque las cosechas comerciales generalizadas para el comercio de pieles cesaron hace décadas, todavía persiste parte del comercio ilegal.

Primer plano del Leopardus pardalis

Medidas de conservación del Ocelote

Incluido en el Apéndice I de CITES. La especie está protegida en la mayor parte de su área de distribución, con la caza prohibida en Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, Trinidad y Tobago, Estados Unidos, Uruguay y Venezuela, y regulaciones de caza vigentes en Perú (Nowell y Jackson 1996). Parte del rango de especies incluye áreas protegidas, incluidas algunas capaces de mantener poblaciones viables a largo plazo.