Mono Ara√Īa de Cabeza Negra

Mono Ara√Īa de Cabeza Negra sentado
  • Nombre Cient√≠fico: ATELES FUSCICEPS
  • Clasificaci√≥n: Mam√≠feros
  • Longitud: hasta 50 cm
  • Peso: hasta 7 kg
  • Alimentaci√≥n: Omn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Viv√≠paro

El¬†mono ara√Īa de cabeza negra,¬†marimonda del Choc√≥¬†o bien¬†bracilargo¬†(Ateles fusciceps) es una suerte de¬†primate¬†platirrino¬†miembro del g√©nero¬†Ateles¬†(monos ara√Īa) que habita en¬†Panam√°,¬†Colombia¬†y¬†Ecuador.

H√°bitat del Mono Ara√Īa de Cabeza Negra

En Ecuador A. f. fusciceps habita en bosques h√ļmedos tropicales y subtropicales de 100 a 1.800 m Asl (Gavil√°nez-Endara 2006; Tirira 2007). En Colombia A. f. rufiventris habita en bosques secos, bosques h√ļmedos y bosques nubosos, ocupando la mayor variedad de h√°bitats forestales de cualquiera de los monos ara√Īa colombianos (Hern√°ndez-Camacho y Cooper 1976). Defler (2004) indic√≥ que tienen un rango de hasta 2,000-2,500 m Asl en la Cordilllera Occidental. En Panam√°, A. f. rufiventris se reporta entre 200-1,350 m Asl en bosques premontanos y montanos, pero tambi√©n se ha reportado en la selva tropical de tierras bajas, persistiendo en mosaicos agr√≠colas utilizando solo cercas vivas o bosques de galer√≠a (M√©ndez-Carvajal 2012).
La presencia de A. f. fuscicepsen una localidad podría correlacionarse con condiciones de hábitat adecuadas, como la cobertura continua del dosel y la gran abundancia de árboles grandes y altos (Gavilánez-Endara 2006; Estévez-Noboa 2009; Cueva y Pozo 2010; Moscoso 2010). Estas condiciones se encuentran principalmente en bosques maduros y no perturbados. Sin embargo, esta especie se ha registrado en el antiguo bosque secundario, conectado con parches forestales continuos. El modelo de ocupación de la subespecie en un bosque de hoja perenne de tierras bajas (Tesoro Escondido) sugiere que con suficiente bosque primario puede ser capaz de persistir en un hábitat de mosaico (Spaan 2013). La altitud podría estar asociada con una baja abundancia de la subespecie (Madden y Albuja 1989; Shanee 2009; Moscoso 2010), por lo tanto, los bosques de tierras bajas bien conservados albergan las poblaciones más saludables de A. f. fusciceps

Los monos ara√Īa viajan y se alimentan en los niveles superiores del bosque. Pasan mucho tiempo en el dosel y tambi√©n usan los estratos medio e inferior, pero rara vez se ven en el sotobosque. De acuerdo con su uso de los niveles m√°s altos del bosque, son altamente suspensivos. Cuando viajan, pasan m√°s tiempo colgados de las ramas, braquiando y trepando que caminando o corriendo a cuatro patas. Son altamente frug√≠voros y se alimentan principalmente de las partes maduras y blandas de una variedad muy amplia de frutas, que comprenden el 83% de su dieta y se encuentran principalmente en los √°rboles emergentes y en la parte superior del dosel del bosque (Van Roosmalen y Klein 1988) . Tambi√©n comen hojas y flores j√≥venes (ambas especialmente en momentos de escasez de fruta al comienzo de la estaci√≥n seca), semillas j√≥venes, brotes florales, pseudobulbos, ra√≠ces a√©reas, corteza, madera en descomposici√≥n,et al. 2014). Desempe√Īan un papel importante como dispersores de semillas. Van Roosmalen (1985; Van Roosmalen y Klein 1988) descubrieron que A. paniscus estaba dispersando las semillas de al menos 138 especies (93.5% de todas las especies de frutas utilizadas) a trav√©s de su ingesti√≥n y posterior defecaci√≥n (endozoochory). Los monos dispersaron otras 10 especies y las llevaron a cierta distancia del √°rbol antes de dejarlas caer (exozoochory). En solo 23 especies se arruinaron o comieron las semillas (depredaci√≥n de semillas). Un estudio de la dieta de un individuo A. fusciceps fusciceps que viven con un grupo de Alouatta palliataen un parche de bosque en Ecuador (Moscoso 2010), revel√≥ una alta tasa de ingesti√≥n de hojas j√≥venes durante la estaci√≥n seca (63%), seguido de frutas (25%), flores (8%) y otras (5%); mientras que durante la estaci√≥n h√ļmeda las frutas fueron el principal elemento consumido (47%), seguidas de las hojas j√≥venes (42%) y otras (11%). Tapia (2013) inform√≥ que los frutos de Brosimum utile son el elemento preferido seleccionado por A. f. fusciceps en Tesoro Escondido (provincia de Esmeraldas), seguido de los frutos de Inga spp. y Pouroma chocoana.

Primer plano del Ateles fusciceps

¬ŅQu√© poblaci√≥n existe del Ateles fusciceps?

Ateles fusciceps fuscicepses raro y dif√≠cil de ver (Madden y Albuja 1989). Estimaciones recientes de densidad de poblaci√≥n en Ecuador dentro de las √°reas de amortiguamiento de la Reserva Ecol√≥gica Cotacachi-Cayapas y el informe de la Reserva √©tnica Awa son 0.2‚Äď8.5 individuos / km¬≤ (Gavil√°nez-Endara 2006, Baird 2007, Cueva 2008, Est√©vez-Noboa 2009, Moscoso 2010) . El tama√Īo de los subgrupos var√≠a de 1 a 10 individuos (Gavil√°nez-Endara 2006, Cueva 2008, Est√©vez-Noboa 2009, Moscoso 2010). No se han encontrado subpoblaciones de m√°s de 50 individuos. Es probable que siga disminuyendo la poblaci√≥n en el futuro debido a la deforestaci√≥n, la fragmentaci√≥n y la presi√≥n de caza. Sin embargo, algunas localidades, como Playa de Oro (en la provincia de Esmeraldas), donde las condiciones han mejorado (por ejemplo, la caza se ha detenido), las poblaciones de esta subespecie se est√°n recuperando (Moscoso 2010).A. f. fusc√≠ceps en Ecuador: el √°rea de amortiguamiento de la Reserva Ecol√≥gica Cotacachi Cayapas, especialmente la cuenca desprotegida de Canand√© (Moscoso 2010, Peck et al. 2011). Otras subpoblaciones importantes en el norte de Ecuador son la Reserva √©tnica y forestal Awa y el Corredor ecol√≥gico Awacachi (que conecta ambas reservas). Se infiere de los registros pasados ‚Äč‚Äčy los informes recientes de un individuo (Tirira 2008, Moscoso 2010, S. Shanee (datos no publicados)), que existe una subpoblaci√≥n dentro del noroeste de la provincia de Pichincha, pero esta subpoblaci√≥n est√° casi aislada de las dem√°s. Hay un registro reciente que sugiere una posible poblaci√≥n relicta en Flavio Alfaro (provincia de Manab√≠) (Cervera y Griffith presentados).

Ateles fusciceps rufiventrisse distribuye en una amplia zona de la regi√≥n colombiana del Choc√≥. Sin embargo, es extremadamente dif√≠cil de encontrar en estos bosques, probablemente debido a las bajas densidades de poblaci√≥n que son el resultado, en parte, de la caza generalizada de subsistencia. Algunos registros recientes incluyen un gran grupo observado en Montes de Mar√≠a, Bol√≠var, una poblaci√≥n que vive en la Reserva Privada Tit√≠ Cabeciblanco de la Fundaci√≥n Proaves, y otros registros escasos en el Choc√≥ colombiano. Se han registrado algunos registros espor√°dicos en las √°reas adyacentes cerca del Parque Nacional Tam√°, a unos 1.800 msnm. La primera encuesta de poblaci√≥n para esta especie en Panam√° fue realizada por la Fundaci√≥n Pro-Conservaci√≥n de los Primates Paname√Īos (FCPP), estimando unos 60 individuos de A. f. rufiventrisviviendo en dos grupos con un promedio de 20 individuos / grupo y 1-13 por subgrupos, densidad de poblaci√≥n de 9.3 ind / km¬≤ en la Reserva Natural Chucanti dentro de 3.5 km¬≤ de bosque montano y premontano alcanzando 1.350 m snm (M√©ndez-Carvajal, 2012) .

Los datos de Global Forest Watch para las regiones de Ecuador, Colombia y Panam√° en las que se encuentra la especie actualmente sugieren que, si la p√©rdida de bosques contin√ļa al mismo ritmo que lo ha hecho desde 2004, es probable que se pierda cerca del 20% del h√°bitat forestal de este mono. para el a√Īo 2063. Esto, combinado con la caza de carne de animales silvestres y el comercio de mascotas, al que este primate de cuerpo grande es particularmente susceptible, est√° provocando una disminuci√≥n de la poblaci√≥n de Ateles fusciceps. Se sospecha que estas amenazas causar√°n una reducci√≥n de la poblaci√≥n de al menos un 50% durante tres generaciones (2018-2063).

Localizaci√≥n geogr√°fica del Mono Ara√Īa de Cabeza Negra

Hay dos subespecies reconocidas:

Ateles fusciceps fusciceps es endémico al noroeste de Ecuador desde la provincia de Esmeraldas (al oeste de la Cordillera de los Andes) al noroeste de las provincias de Pichincha y Santo Domingo, que se extiende hasta los límites occidentales de las provincias de Imbabura y Carchi. Hay informes anteriores de esta especie en el sur, dentro de la Cordillera Colonche Colonche (dentro de las provincias de Manabí, Guayas y Santa Elena), y hacia el oeste en la provincia de Chimborazo. Se ha realizado un informe reciente de esta subespecie en el noroeste de la provincia de Manabí (Flavio Alfaro). Hernández-Camacho y Cooper (1976) sugirieron que A. f. Fuscíceps puede ocurrir en el sur de Colombia, al sur del río Mira, continua con las poblaciones en Ecuador, pero no se han presentado pruebas al respecto.

Ateles fusciceps rufiventris no ocurre en Ecuador y es discontinuo con A. f. fusciceps . A. f. rufiventris abarca desde la cordillera occidental de los Andes desde el suroeste de Colombia, hacia el norte en el lado oeste del r√≠o Cauca hasta el este de Panam√° (Cerro Pirre y la cuenca del r√≠o Bayano de la costa del Pac√≠fico) (Rylands et al. 2006). El Cerro Pirre o el R√≠o Tucut√≠ marcan la frontera con A. geoffroyi grisescens . En Colombia, A. f. rufiventrisocurre en todas las tierras bajas del Pac√≠fico, excepto en Jurad√≥, en la parte noroeste del departamento del Choc√≥, supuestamente el dominio de A. g. grisescens (Hern√°ndez-Camacho y Cooper 1976; Defler, 2003, 2004). Ocurre en la regi√≥n de Urab√° en el noroeste de Antioquia, C√≥rdoba, Sucre y el norte de Bol√≠var al este hasta el r√≠o Cauca inferior a lo largo de la orilla occidental hasta el centro-sur de Antioquia. El registro m√°s meridional de Colombia es Barabacoas, departamento de Nari√Īo, y el m√°s septentrional es la orilla sur del Canal del Dique, Cartagena. Hern√°ndez-Camacho y Cooper (1976) cre√≠an que anteriormente ocurr√≠a tan al norte como Pendales. Aunque la distribuci√≥n hist√≥rica de A. f. rufiventriscomprende grandes √°reas en el Choc√≥ colombiano, muchas de estas √°reas han sido en gran parte defaunadas y solo unos pocos registros recientes de la especie se han registrado en la √ļltima d√©cada, espec√≠ficamente en Montes de Mar√≠a, Bol√≠var, en Mutat√°, Chon√≥ y cerca de Guapi.

En Panam√°, A. f. El rufiventris ocurre en la cadena monta√Īosa de Maje, el Parque Nacional Dari√©n (Pirre, Boca de Cupe), la Reserva Natural Chucanti, solo para las provincias de Dari√©n y Panam√° (M√©ndez-Carvajal, 2012; 2014).

Mapa de rango geogr√°fico para el Mono Ara√Īa de Cabeza Negra

¬ŅPor qu√© el Ateles fusciceps est√° en peligro de extinci√≥n?

Ateles fusciceps se considera en peligro de extinci√≥n (EN A4cd), ya que se deduce una reducci√≥n de la poblaci√≥n de m√°s del 50% en el transcurso de 45 a√Īos (tres generaciones; 2018-2063). Esto se basa en los datos de Global Forest Watch para las regiones de Ecuador, Colombia y Panam√° en las que actualmente se encuentra la especie. Los datos sugieren que, si la p√©rdida de bosques contin√ļa al mismo ritmo que ha afectado a la generaci√≥n anterior (2004-2019), es probable que para el a√Īo 2063 se pierda cerca del 20% del h√°bitat forestal de esta especie. Combinado con la caza de carne de animales silvestres y el comercio de mascotas, al cual este primate de cuerpo grande es particularmente susceptible, estas amenazas empujan a Ateles fusciceps al umbral de En Peligro.

Ateles fusciceps fusciceps
Tirira et al. (2011) identificaron esta subespecie como el primate m√°s amenazado en Ecuador y estimaron una reducci√≥n de m√°s del 80% en el tama√Īo de la poblaci√≥n en funci√≥n de la p√©rdida de h√°bitat. Esta especie tiene una distribuci√≥n muy peque√Īa, est√° muy fragmentada y est√° bajo presi√≥n debido a las altas tasas de p√©rdida de h√°bitat debido a la deforestaci√≥n y la fuerte presi√≥n de caza.

Ateles fusciceps rufiventris
En Colombia, todos los monos ara√Īa se consideran amenazados debido a la caza, la p√©rdida de h√°bitat y la fragmentaci√≥n (Defler et al. 2003). Se cree que los Parques Nacionales como Katios y Orquideas tienen muy pocos monos ara√Īa debido a la presi√≥n de caza ind√≠gena (N. Vargas, comunicaci√≥n personal; H. Rubio, comunicaci√≥n personal) y la densidad de poblaci√≥n de Ateles.puede estar disminuyendo en Los Katios (Director del Parque Los Katios, D. Pintor com. pers.). Se necesitan censos generalizados de Ateles , especialmente en los parques nacionales.

En Colombia, a lo largo de la costa del Caribe, se ha estimado que m√°s del 30% del h√°bitat se ha perdido en los √ļltimos 10 a√Īos seg√ļn los c√°lculos de las fotos satelitales (Miller et al. 2004). La verificaci√≥n del terreno de estos datos encontr√≥ que solo el 2.5% del h√°bitat del bosque secundario viable se dej√≥ en esta regi√≥n (Miller et al . 2004). En Panam√°, hay una poblaci√≥n humana m√°s baja y probablemente una mayor disponibilidad de h√°bitat, pero se necesita m√°s investigaci√≥n para determinar el estado de la poblaci√≥n y las amenazas a esta subespecie.

En Panamá, Af rufiventris se considera En Peligro Crítico debido a la deforestación y la actividad de caza intensa, ya que los pueblos indígenas del grupo étnico Embera-Wounaan los usan como un recurso cultural de proteínas. Entre los problemas ambientales que enfrenta actualmente la provincia de Darién se encuentran la deforestación alta y descontrolada. La Reserva Natural de Chucantí es una de las pocas áreas en la Provincia de Darién que ahora está protegida por el propietario de la tierra (Méndez-Carvajal, 2012).

Ateles fusciceps en un √°rbol

Usos del Mono Ara√Īa de Cabeza Negra

Es utilizado como alimento por los humanos.

Medidas de conservación del Ateles fusciceps

Esta especie está incluida en el Apéndice II de la CITES.

En Ecuador, Ateles fusciceps fusciceps ha sido considerado en Peligro Crítico en el Libro Rojo de Mamíferos de Ecuador desde 2001 (Tirira et al. 2011) e incluido en la Lista de las 25 especies de primates más amenazadas del mundo (2012-2014) (Tirira et al. . 2014). Está protegido de conformidad con la Resolución No. 143 del Ministerio del Medio Ambiente ( Registro Oficial No. 6 del 23 de enero de 2003) (Tirira et al. 2011), que prohíbe la caza y comercialización en todo el Ecuador por un período indefinido.

Todos los estudios realizados hasta ahora en Af fuscicepsrecomendar acciones de conservación centradas en bosques de tierras bajas sin protección al sur y oeste de la Reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas, donde las densidades de población son mayores, las condiciones del hábitat son buenas y la presión de caza es baja (Moscoso 2010; Peck et al. 2011; Tirira, et al. Alabama. 2011). Si esta área está protegida, podría convertirse en un área central de grupos saludables de la subespecie, capaz de sostenerse y convertirse en una fuente de flujo genético con individuos de otras subpoblaciones en el norte y sur del país. Algunas iniciativas centradas en la investigación y conservación de la subespecie se han desarrollado en Ecuador desde 2005, en primer lugar a través de PRIMENET (red sostenible para la conservación de primates y hábitat en el noroeste de Ecuador), y a través de proyectos en curso del Proyecto Washu y la Universidad de Sussex (desde 2012 ) El Proyecto Washu comenzó (2014) a llevar a cabo un proyecto de reintroducción en una localidad donde la especie se ha extinguido casi por completo (Reserva Mashpi, Provincia de Pichincha). Sin embargo, los esfuerzos deben continuar y fortalecerse en el futuro.

Tirira y col. (2011) recomiendan en la Lista Roja de Mamíferos del Ecuador algunas acciones de conservación para la subespecie:

Creaci√≥n de un sistema de corredor ecol√≥gico entre parches aislados que conectan ubicaciones donde se ha informado la subespecie. Es importante fortalecer la conectividad forestal entre las principales √°reas protegidas (Awa Ethnic and Forest Reserve y Cotacachi-Cayapas Ecological Reserve), pero tambi√©n entre las posibles peque√Īas subpoblaciones que existen a lo largo del noroeste de Pichincha (como Pachijal y Mindo-Nambillo Protected Forest, y reservas en Pedro Vicente Maldonado y San Miguel de los Bancos) y entre los restos del bosque que une las provincias de Carchi, Imbabura y Esmeraldas.
Desarrollo de prácticas adecuadas de gestión del paisaje que contribuyan al uso sostenible de los recursos, minimizando el impacto en las poblaciones de primates y el hábitat.
Evaluación de la efectividad de las áreas protegidas que habita la subespecie.
Evaluación de la resistencia de la subespecie al impacto humano, la deforestación y la presión de caza, principalmente dentro de las áreas protegidas.
Medidas concretas para fortalecer los esfuerzos de conservación dentro de los bosques protegidos.
Continuaci√≥n de una campa√Īa nacional de educaci√≥n ambiental para prevenir el comercio ilegal.
Generación de datos recopilados en zoológicos y centros de rescate sobre reproducción, reproducción y manejo de la subespecie ex-situ para crear una red de reproducción ex-situ para futuros programas de reintroducción.

También es importante realizar investigaciones en áreas potenciales de distribución de la especie (como las provincias de Manabí y Pichincha) para confirmar la presencia de la especie y tomar medidas urgentes para la conservación de estas subpoblaciones.

Las subespecies se registran en las siguientes √°reas protegidas:

Ateles fusciceps fusciceps

Ecuador
Reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas (243,638 ha) (Tirira 2007)
Bosque Protegido Los Cedros (Tirira 2007)
Reserva Etnológica Awá (Tirira 2007)
Corredor Ecológico Awacachi (Francisco Prieto, com. Pers. 2011)
Bosque Protegido Ashiringa (Moscoso 2010)

Ateles fusciceps rufiventris

Colombia
Parque Nacional Natural Los Katios (72,000 ha)
Parque Nacional Natural Las Orquideas (32,000 ha)

En Panam√°, la Fundaci√≥n Pro-Conservaci√≥n de los Primates Paname√Īos (FCPP) est√° llevando a cabo un proyecto a largo plazo en la Reserva Natural de Chucanti, Dari√©n, utilizando el Sistema de C√°mara Orion (OCS) para monitorear el uso del h√°bitat de esta especie y otra fauna arb√≥rea que interact√ļa en esta reserva. ; Adem√°s, la educaci√≥n ambiental se lleva a cabo mediante conversaciones informales con la poblaci√≥n local, distribuyendo camisetas y marcadores con informaci√≥n b√°sica sobre esta especie (M√©ndez-Carvajal 2012, 2014).

Ateles f. El rufiventris se encuentra en las provincias de Panam√° y Dari√©n, el Parque Nacional Dari√©n (5.970 km¬≤), la cadena monta√Īosa Maj√©, Boca de Cupe, Pirre y la Reserva Natural Chucant√≠, Cerro Chucant√≠ (M√©ndez-Carvajal 2012).

El FCPP y el Ministerio de Medio Ambiente de Panamá enumeraron a este primate como En Peligro Crítico.