Malvasía Cabeciblanca

Malvasía Cabeciblanca tomando el sol
  • Nombre Científico: OXYURA LEUCOCEPHALA
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 48 cm
  • Peso: hasta 600 g
  • Alimentación: Omnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat de la Malvasía Cabeciblanca

Las poblaciones de esta especie en Asia central y oriental son migratorias, mientras que las poblaciones de España y el norte de África no lo son (Kear 2005). Las aves migratorias se reproducen de abril a julio (Sánchez et al.2000, Kear 2005) (su sistema de apareamiento no está confirmado) (Kear 2005). Después de la reproducción, se somete a un período de muda no voladora que dura 2-3 semanas antes de comenzar la migración a sus zonas de invernada a fines de agosto para llegar de septiembre a octubre (Kear 2005).. El viaje de regreso comienza en febrero (Johnsgard y Carbonell 1996) y todas las aves han regresado al área de reproducción a principios de mayo (Johnsgard y Carbonell 1996 , Kear 2005). La especie es muy gregaria fuera de la temporada de reproducción, con más de 10,000 reunidos en algunos sitios de invierno, aunque las bandadas individuales generalmente contienen menos de 500 individuos (Kear 2005). Se reproduce en parejas individuales (Kear 2005). En las poblaciones mediterráneas, aunque la especie forma congregaciones en ciertos sitios durante la temporada de no reproducción, no existe una dirección general para sus movimientos estacionales (Kear 2005) y la ubicación de dichos sitios no reproductivos varía cada año (Kear 2005).

Se reproduce en pequeños, cerrados, semipermanentes o temporales (Kear 2005)lagos de agua dulce, salobre o eutróficos con una franja de densa vegetación emergente (Sánchez et al. 2000, Sebastián-González et al. presentado), que a menudo incluye especies de Phragmites o Typha , y una cubierta de algas de estanque (Potamogetonaceae) (Johnsgard y Carbonell 1996). Por lo general, se encuentra donde ocurren estas condiciones dentro de sistemas de humedales más grandes (Kear 2005, Sebastián-González et al. Presentado), y muestra una preferencia por áreas con áreas extensas de aguas poco profundas de 0.3-0.5 m de profundidad (Kear 2005). No reproductivo Durante el invierno, la especie habita en aguas más grandes y profundas, alcalinas o salinas, que a menudo tienen menos vegetación emergente que en la temporada de reproducción, pero aún albergan algas y algas (Johnsgard y Carbonell 1996).. Los hábitats incluyen lagos interiores salinos, lagos y lagunas costeras e incluso las aguas costeras de los mares interiores (Kear 2005), aunque no se encuentra en áreas de la costa que están sujetas a la acción de las olas fuertes (Johnsgard y Carbonell 1996). En el noreste de su área de distribución está asociado con cuerpos de agua que son lo suficientemente salinos como para no congelarse durante el invierno (Johnsgard y Carbonell 1996)..

Este es un pato buceador (Sánchez et al. 2000), su dieta consiste predominantemente en larvas de mosquito (quironómidos) (Sánchez et al. 2000, Kear 2005)y otros invertebrados acuáticos como anfípodos, isópodos y poliquetos (Sánchez et al. 2000) (especialmente en sitios costeros de invernada [Kear 2005]). Semillas (Sánchez et al. 2000) y las partes vegetativas de Potamogeton spp., Ruppia spp. y otras plantas acuáticas también se toman (Kear 2005,Johnsgard y Carbonell 1996).

El nido se construye sobre el agua en vegetación emergente (generalmente Phragmites spp. O Typha spp.) (Kear 2005). Consiste en una plataforma en forma de copa de hojas y tallos, sobre la cual se puede formar un techo doblando las hojas por encima de la cabeza (Johnsgard y Carbonell 1996).. También utilizará nidos viejos de fochas o patos, y se ha descubierto que utiliza cajas nido en las que construye un nido de ramitas (Johnsgard y Carbonell 1996)..

Oxyura leucocephala en el agua

¿Qué población existe de la Malvasía Cabeciblanca?

La población se estima en 2.500 individuos en España y Marruecos (JA Torres Esquivias y A. Green in litt. 2002); 400-600 individuos en Argelia y Túnez (H. Azafzaf y P. Isenmann in litt.2002); 5.000-10.000 individuos en el Mediterráneo oriental y el suroeste de Asia, y 10 individuos en el sur de Asia (Wetlands International 2016). Esto suma un total de 7,900-13,100 individuos, lo que equivale aproximadamente a 5,300-8,700 individuos maduros. En Europa, la población reproductora se estima en 250-610 parejas, lo que equivale a 500-1.200 individuos maduros. El número de aves invernantes en Europa se estima en 7.500-15.900 individuos (BirdLife International 2015). Sin embargo, se contó un recuento de más de 20.000 personas en los lagos Tengiz-Korgalzhyn, región de Akmola, Kazajstán en septiembre de 2016 (ACBK 2016).

Localización geográfica de la Oxyura leucocephala

Esta especie reside en España , Argelia y Túnez . Una población más grande se reproduce principalmente en Rusia y Kazajstán , y también en Turquía , Irán , Afganistán , Tayikistán (probablemente pequeña y en declive [Li y Mundkur 1993]), Turkmenistán (Ritschard y Täschler 2008) (Li y Mundkur 1993), Uzbekistán, Armenia y Mongolia (se cree que está aumentando en este último [Li y Mundkur 1993]) (Green y Hughes 1996). Su estatus en China no está claro, pero parece ser muy raro y en declive (Li y Mundkur 1993, Ma Ming 2007a; b, Ma Ming in litt.2017 ). Ocurre de paso / en invierno en el Mediterráneo oriental, Oriente Medio y Asia central y meridional.

La población mundial era probablemente de más de 100.000 a principios del siglo XX, cayendo a unas 20.000 aves en 1996 (Green y Hunter 1996), desde entonces se pensó que las cifras habían disminuido a alrededor de 8,000-13,000 individuos (Li y Mundkur 2003), sin embargo, un recuento coordinado de 20,000 individuos en Kazajstán en 2016 (ACBK 2016) sugiere que la estimación global anterior era probablemente demasiado baja. Al mismo tiempo, las poblaciones reproductoras se han extinguido en Italia, Francia, Hungría, Albania, Yugoslavia, Grecia, Israel y Egipto, y probablemente también en Ucrania y Armenia. Las tendencias exactas de la población son difíciles de calcular dado que los números en las zonas de invernada a menudo cambian drásticamente en línea con la disponibilidad de agua alterada (Li y Mundkur 1993,Schielzeth y col. 2003, E. Kreuzberg-Mukhina in litt. 2005). En el antiguo sitio clave de invernada, Burdur Gölü, Turquía, el número disminuyó constantemente de 10.927 aves en 1991 a 653 en 2001 (MA Tabur in litt. 2005). La población total de invernada de Turquía en 2005 fue de sólo 1.006 aves, frente a más de 9.000 en 1988 (S. Isfendiyaroglu in litt.2005 ), con cifras estimadas en 868-2.123 individuos para el período 2002-2012, lo que representa una disminución del 60-80% para el mismo período (BirdLife International 2015). La población invernante en el sur de Asia se concentra principalmente en Pakistán, donde ha disminuido de 1039 individuos en 1968 a menos de 10 en 2002 (Li y Mundkur 1993,AA Khan, A. Parveen y R. Yasmeen in litt. 2005), 33 en enero de 2003 y 24 en enero de 2004. En la actualidad, solo se registra en raras ocasiones en la India (Li y Mundkur 1993).

Aumentos en los lugares de invernada en Israel (Ohad Hatzofe in litt.2005 ), Siria (recuentos grandes recientes de al menos 2.300 aves en Sabkhat al-Jabbul [Balmer y Murdoch 2010]), Grecia (Handrinos 1998) y en la población española (22 aves en 1977 a 2396 en 2000 [JAT Esquivias in litt. 2000], fluctuando entre 1.600-2.600 en 2001-2007 [Ballesteros et al. 2008] y 1.562 en 2008-2012 (BirdLife International 2015) no compensan los grandes descensos en Burdur Gölü; y en otras poblaciones orientales, por ejemplo, Turkmenistán [Li y Mundkur 1993]). Se producen importantes concentraciones de pasaje en Uzbekistán (E. Kreuzberg-Mukhina in litt. 1999) y Kazajstán (Schielzeth et al. 2003, ACBK 2016). También hay informes de poblaciones invernales muy pequeñas en Ucrania (0-5 individuos en 1996-2009) (BirdLife International 2015).

Mapa de rango geográfico para la Malvasía Cabeciblanca

¿Por qué la Malvasía Cabeciblanca está en peligro de extinción?

A pesar de la incertidumbre sobre el posible movimiento interanual a gran escala de aves entre los sitios de invernada, los conteos de mediados de invierno indican que la población de esta especie ha experimentado una disminución muy rápida, lo que la califica como En Peligro. Ahora se sabe que la población total es considerablemente más alta que el total registrado durante estos conteos de mediados de invierno, lo que genera algunas dudas sobre la precisión de las estimaciones de tendencias globales calculadas únicamente a partir de conteos invernales. Se mantiene como En peligro a la espera de mejores datos de recuentos invernales más completos que brinden claridad sobre la tendencia general.

Se cree que la mayor amenaza a largo plazo para la supervivencia de la especie es la competencia y la hibridación introgresiva (es decir, el pantano genético) con el Ruddy Duck Oxyura jamaicensis no nativo de América del Norte (Green y Hughes 1996, Green y Hughes 2001, Muñoz-Fuentes et al. . 2007). Tanto los machos de Ruddy Ducks como los machos híbridos son socialmente dominantes sobre los machos de los patos de cabeza blanca durante el cortejo (Johnsgard y Carbonell 1996).. La amenaza del Ruddy Duck es extremadamente grave, dado que, si se le permite avanzar más allá de cierto punto, la propagación del Ruddy Duck por el Paleártico será imparable, especialmente si se permitió que la especie se estableciera en los estados de distribución del White-Head Duck. como Argelia, Turquía o la Federación de Rusia, donde el enorme tamaño y la superficie de los humedales y su poco frecuente seguimiento harían imposible el control (Hughes et al. 2006). Se cree que el cambio climático está provocando sequías más frecuentes y secando muchos lagos en Asia central, lo que puede ser una gran amenaza para la supervivencia de la especie. Las sequías en Kazajstán y Uzbekistán pueden haber causado malas temporadas de reproducción en 2002 y 2003 (Li y Mundkur 1993, B. Hughes in litt. 1999).

 Aproximadamente el 50% del hábitat de reproducción se ha drenado durante el siglo XX. Los sitios restantes son vulnerables al drenaje, el relleno, la contaminación y las perturbaciones. Un estudio de 1989 en los principales lagos de invernada de Pakistán mostró que el hábitat adecuado había disminuido debido a los niveles de agua más bajos debido a la reducción del suministro de agua, y que las pesquerías habían aumentado las perturbaciones (AA Khan, A. Parveen y R. Yasmeen in litt.2005 ). La extracción de agua para la agricultura y otros usos ha afectado los niveles del agua en muchos sitios importantes en toda la gama. La diversidad genética de la población de Europa Occidental es baja (Muñoz-Fuentez et al.2005 ) debido a que sufrió un cuello de botella en la década de 1970 y principios de la de 1980, cuando solo quedaban unas pocas docenas de individuos en estado salvaje (Johnsgard y Carbonell 1996, Muñoz-Fuentez et al. 2005). Esto puede disminuir el potencial de adaptación de la población, haciéndola menos capaz de resistir el cambio ambiental (Muñoz-Fuentez et al. 2005).. Otras amenazas incluyen el ahogamiento en redes de pesca, la caza y la ingestión de perdigones de plomo (Green et al. 1996, J. Criado in litt. 1999, Mateo et al. 2001, AA Khan, A. Parveen y R. Yasmeen in litt. 2005). La especie se caza ilegalmente en la mayoría de los Estados del área de distribución, pero esto no se ha cuantificado, excepto en Turquía. La caza y la recolección de huevos son la causa más probable de extinción en algunos países (Hughes et al . 2006)..

Malvasía Cabeciblanca moviendo las alas

Medidas de conservación para la Oxyura leucocephala

Acciones de conservación en curso

Apéndice II de CITES. Apéndice I y II de la CMS. La especie está protegida legalmente en muchos países del área de distribución y se encuentra en varias áreas protegidas. Un programa de conservación en España resultó en un aumento significativo de la población (J. Criado in litt. 1999). Ruddy Ducks O. jamaicensis está controlado en 15 países del Paleártico Occidental, incluidos España, Portugal y Francia. En 2005 se inició un programa para erradicar la población de patos rojos del Reino Unido y, en 2009, se habían sacrificado más de 6.200 patos, lo que dio como resultado una disminución sugerida de la población del Reino Unido de casi el 90% (Henderson 2009). Los planes de reintroducción están operativos en Mallorca e Italia (B. Hughes in litt. 1999, AJ Green in litt. 2012). En 2006 se publicó un plan de acción europeo (Hughes et al . 2006) y se revisará como parte del proyecto Euro SAP (Ieronymidou 2015). La caza deportiva ha sido prohibida en dos lagos primarios de invernada (Burdur Gölü y Yarisli Gölü) en Turquía, donde la caza desde lanchas rápidas amenazaba al pato de cabeza blanca (Green et al. 1996).

Acciones de conservación propuestas

Reconocimiento de las zonas de reproducción e invernada y los lugares de migración. Hacer cumplir una protección estricta contra la caza. Llevar a cabo estudios de seguimiento y monitoreo de invierno exhaustivos para mejorar el conocimiento de las rutas de migración y la fenología (Li y Mundkur 1993). Proteger y gestionar sitios clave y sus cuencas de captación, incluido el monitoreo de la hidrología y la contaminación del agua (MA Tabur in litt.2005 ). Reducir la perturbación de la pesca. Garantizar la protección legislativa para esta especie en todos los estados del área de distribución (Li y Mundkur 1993). Alivie la presión de caza y prohíba los tiros de plomo en todo su alcance. Evite el ahogamiento en las redes de pesca regulando la pesca. Promover políticas de control de O. jamaicensis e híbridos.

Artículos de interés relacionados con la Malvasía Cabeciblanca

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en España