Jaguar

Jaguar tumbado
  • Nombre Científico: PANTHERA ONCA
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 200 cm
  • Peso: hasta 96 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El jaguar, jaguar o bien yaguareté N (Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera. Es la única de las 5 especies actuales de este género que se halla en América. Asimismo es el mayor félido de América y el tercero del planeta, tras el tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se prolonga desde el extremo sur de USA continuando por una gran parte de Centroamérica y Sudamérica hasta el norte y nordeste de Argentina. Habita primordialmente en zonas tropicales secas y húmedas, mas asimismo vive en matorrales áridos.

Su dieta es amplísima, puede apresar animales grandes incluyendo ganado hasta pequeñísimos. Excluyendo ciertas poblaciones en Arizona (sudoeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extraída en los U.S.A. desde principios de la década de 1900.N ​

Se halla vinculado y se semeja mucho en apariencia física al leopardo (Panthera pardus), mas por norma general es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Aunque prefiere las selvas espesas y húmedas, puede acomodarse a una enorme pluralidad de terrenos frondosos o bien abiertos. Está de manera estrecha asociado a la presencia de agua y resalta, así como el tigre, por ser un félido al que le agrada nadar.

Es esencialmente solitario. Caza tendiendo emboscadas, siendo ventajista en el momento de escoger las presas.

Es una especie clave para la estabilización de los ecosistemas en los que habita; siendo un superpredador, regula las poblaciones de las especies que atrapa. Los ejemplares adultos tienen una mordedura extraordinariamente potente, aun en comparación con otros grandes félidos, lo que les deja horadar los caparazones de reptiles acorazados como las tortugas y emplear un procedimiento poco frecuente para matar: ataca de manera directa la cabeza de la presa entre las orejas para dar un bocado mortal que atraviesa el cráneo con sus colmillos alcanzando al cerebro.​

Panthera onca está calificado en la Lista Roja de la UICN como «especie prácticamente amenazada» y su número está en declive. Entre los factores que lo conminan se incluyen la pérdida y la fragmentación de su hábitat. Pese a que el comercio internacional de ejemplares de esta especie o bien sus partes está prohibido,este félido muere habitualmente a mano de los humanos, singularmente en enfrentamientos con ganaderos. Si bien reducida, su distribución geográfica prosigue siendo extensa. Durante la historia, esta distribución le ha concedido un sitio sobresaliente en la mitología de numerosas etnias indígenas americanas, como los mayas y los aztecas.

Hábitat del Jaguar

El Jaguar tiene un cuerpo robusto y pesado con extremidades cortas y masivas asociadas con un comportamiento cursor reducido y un hábitat de bosque denso, y caninos robustos y cabeza grande que permiten una mordida más poderosa que otros gatos grandes. El peso corporal promedio varía hasta en un 100% en su rango, quienes viven más lejos del ecuador tienden a ser más grandes. Esta variación extrema en el tamaño puede reflejar la variación en la disponibilidad de presas grandes en diferentes hábitats: los jaguares más grandes se encuentran en áreas abiertas de llanuras de inundación, los Llanos en Venezuela y el Pantanal en Brasil, y toman la presa más grande, y los jaguares más pequeños habitan el áreas de bosques densos de América Central y Amazonia y capturan presas más pequeñas.

El hábitat del jaguar se caracteriza típicamente por una densa cubierta forestal (principalmente bosque primario y secundario), la presencia de cuerpos de agua y una base suficiente de presas. Sin embargo, se encuentran en una variedad de hábitats, desde bosques lluviosos hasta áreas pantanosas inundadas estacionalmente, praderas de pampas, bosques de matorrales espinosos y bosques caducifolios secos. Los jaguares habitan principalmente en bosques tropicales de tierras bajas, seguidos de bosques tropicales secos, hábitats xéricos y finalmente pastizales de tierras bajas cultivables. Aunque se ha informado de jaguares desde elevaciones de hasta 3000 m, por lo general evitan los bosques montanos, y no se han encontrado en la meseta alta del centro de México o más de 2700 m en los Andes. La especie está más fuertemente asociada con el agua en comparación con cualquiera de los otros gatos Panthera, indicado por sus mayores densidades dentro de los bosques húmedos tropicales que en los bosques montanos tropicales o los bosques caducifolios. Incluso dentro de áreas más secas, solo se encuentran alrededor de los principales cursos de agua. Esta característica los pone rápidamente en conflicto con la expansión de la agricultura de alta intensidad, que tiene los mismos requisitos de las fuentes de agua cercanas para el riego.

Rango de
hogar Los rangos de hogar Jaguar varían en tamaño en su rango geográfico, a menudo de acuerdo con la temporada y la disponibilidad de recursos. Generalmente los machos van más allá que las hembras.

En el bosque tropical caducifolio seco de la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala, México, el tamaño del rango de hogar femenino varió de 25 km² (estación seca) a 60 km² (estación húmeda) (95% MCP, radio telemetría). En el bosque semi-caducifolio e inundado estacionalmente de la Reserva de la Biosfera de Calakmul, México, el tamaño del rango de hogar de los hombres varió de 33 a 41 km² para los hombres y de 32 a 59 km² para las mujeres (95% MCP, radio telemetría).

En el bosque secundario de tierras bajas húmedas tropicales de hoja ancha de Belice, el tamaño del rango de hogar masculino varió de 28 a 40 km² (radio telemetría). En el paisaje de mosaico (bosque secundario de hoja ancha, sabana y agricultura) del centro de Belice, los rangos de hogares masculinos variaron de 103 a 194 km² en la estación seca y de 179 a 386 en la estación húmeda, y de 86 a 99 km² para una sola hembra en las estaciones seca y húmeda respectivamente (95% MCP, collares GPS).

En los llanos de Venezuela, el tamaño del rango de hogar varió de 93 a 100 km² (hombres, estación seca) y de 51 a 80 km² para las mujeres en la estación húmeda y la estación seca respectivamente (95% MCP, radio telemetría).

Existen numerosos estudios sobre los rangos de casas desde el paisaje inundado estacionalmente del Pantanal brasileño: hembras de 25 a 38 km² (telemetría de radio), hembras de 5 km² y machos de 20 km² para machos en la estación húmeda, y 70 y 79 km², respectivamente, en la estación seca (95% MCP, radio telemetría), mujeres 38km² y hombres 67km² (95% kernel fijo, radio telemetría), 57 a 176 km² (95% MCP, GPS collares), y hembras de 34 a 101 km² en la estación húmeda, y de 42 a 89 km² en la estación seca, y machos de 79 a 149 km² en la estación húmeda, y de 58 a 263 km² en la estación seca ( Estimador de kernel adaptativo al 90%, collares GPS).

En el bosque lluvioso semi-caducifolio de los bosques atlánticos brasileños, el tamaño del rango de hogar de los hombres varió de 87 a 139 km², y de 44 a 133 km² para las mujeres (95% MCP, radio telemetría) Se puede ver en la revisión anterior que los estudios más recientes que utilizan tecnología GPS muestran tamaños de rango considerablemente más grandes en comparación con los estudios anteriores de VHF, esto es especialmente indicativo para estudios recientes de GPS de áreas donde se llevaron a cabo previamente estudios de VHF. Las diferencias van desde ~ 4-6 veces mayores. Por lo tanto, es razonable suponer que estos rangos más antiguos están considerablemente menos representados que los rangos de casas Jaguar. Por lo tanto, las densidades basadas en estos rangos se sobreestiman igualmente.

Dieta
Los jaguares son cazadores oportunistas. Se han registrado más de 85 especies de presas (silvestres y ganaderas / domésticas), incluidos mamíferos, reptiles y aves, en su dieta en todo su rango geográfico.

Los jaguares toman una amplia variedad de especies de presas, pero se prefieren los ungulados de gran tamaño cuando están disponibles (Nowell y Jackson 1996). La ingesta de presas grandes probablemente ayude a los jaguares a ahorrar energía, ya que se estima que el 50% de las muertes son presas más grandes de las que se alimentarán durante hasta 4 días Sin embargo, la dieta Jaguar es muy variable, dependiendo de la disponibilidad de presas, la facilidad de captura y una variedad de factores adicionales. En algunas zonas el ganado comprenden un elemento importante en su dieta. La disminución de la presa salvaje por debajo de un umbral mínimo aumenta la depredación del ganado por parte de los grandes felinos, lo que a su vez puede llevar a asesinatos de felinos en represalia por parte de los propietarios de ganado. La alta frecuencia de especies de presas más pequeñas se informa con frecuencia en la dieta Jaguar, por ejemplo, armadillo. Por lo tanto, la especie se ha ganado la reputación de poder persistir en áreas relativamente perturbadas con ensambles de presas incompletos. Sin embargo, la mayoría de los estudios de dieta se basan en análisis de scat. Palomareset mostraron que la gran mayoría de estos excrementos son de hombres. Los estudios de la dieta, por lo tanto, están muy sesgados hacia las dietas masculinas. Como los machos no contribuyen en nada a la crianza de los jóvenes, como individuos solteros, son capaces de mantenerse mejor con una dieta variada de especies pequeñas. Es probable que las madres con cachorros requieran los ungulados más grandes, pero este componente importante de las poblaciones está extremadamente mal representado en los estudios de dieta de los excrementos.

Reproducción
Existen pocos estudios sobre la ecología reproductiva de los jaguares en la naturaleza. Los machos y las hembras pueden unirse para tener oportunidades de reproducción en cualquier época del año. La hembra está en celo de 6 a 17 días, y la gestación dura 91-101 días (en cautiverio), después de lo cual la hembra da a luz hasta cuatro cachorros, generalmente dos, que permanecerán con ella durante hasta 24 meses. Los cachorros dependen completamente de la leche materna durante las primeras 10-11 semanas y continúan amamantando hasta los 5-6 meses de edad. El ciclo podría reanudarse 2-3 semanas después del anestro lactacional. Sin embargo, los intervalos entre nacimientos documentados en la naturaleza son de aproximadamente dos años. A los 15-18 meses, los jaguares viajan y cazan de forma independiente dentro del alcance de su madre, aunque aún pueden reunirse en los sitios de exterminio. Los jaguares suelen ser independientes a la edad de 24 meses, sin embargo, la edad de dispersión o las circunstancias sociales asociadas con ella son poco conocidas. La dispersión no parece estar relacionada con el inicio de la madurez sexual, estimada en 24-30 meses para las mujeres y 36-48 meses para los hombres. Hay pocos datos disponibles sobre distancias de dispersión, sin embargo, los estudios de telemetría en el Pantanal brasileño sugieren que los hombres se dispersan más que las mujeres. La dispersión a través de paisajes dominados por humanos puede aumentar la probabilidad de conflicto con los humanos, particularmente en áreas donde el hábitat está altamente fragmentado. La edad máxima para la última reproducción de una hembra registrada en la naturaleza es de 13 años.

Los criterios de la Lista Roja de la UICN definen tres generaciones como el período de tiempo relevante para la evaluación de tendencias. Lion Generation Length (GL) se basa en la formulación de Pacifici. Los expertos acordaron los valores de edad para la primera reproducción y la longevidad en el taller del Plan de Acción Nacional 2012 para Jaguares en Brasil, y pueden usarse para cálculos de longitud de generación como:

GL = R span * z + AFR
Donde AFR = Edad de la primera reproducción = 3.5 años
R span = 15 (la edad cuando el 95% de las mujeres ya no son reproductivas) РAFR = 11.5 a̱os

Z = 0.29 (una constante «dependiendo de la supervivencia y la fecundidad relativa de individuos jóvenes vs. viejos en la población» (UICN 2014), calculada como la pendiente de la regresión lineal entre GL y Rspan para 221 especies de mamíferos.
Por lo tanto, GL = 11.5 * 0.29 +3.5 = 6.84 años para Jaguars.

Cabeza de la Panthera onca

¿Qué población existe del Yaguareté?

Evaluación histórica de la viabilidad de Jaguar
Alta probabilidad de supervivencia: Sanderson estimaron que las poblaciones en el 70% del rango de Jaguar (más de 6 millones de km²) tenían una alta probabilidad de supervivencia. La mayor parte de esa área consiste en la selva tropical de la cuenca del Amazonas y áreas adyacentes del Pantanal y el Gran Chaco. Otras áreas consideradas por Sanderson para tener una alta probabilidad de persistencia a largo plazo del jaguar incluía bosque tropical húmedo de tierras bajas en Mesoamérica (la Selva Maya de Guatemala, México y Belice) y una estrecha franja del Chocó-Darién de Panamá y Colombia hasta el norte de Honduras.

Posibilidad media de supervivencia: Sanderson estimaron que las poblaciones de Jaguar en el 18% del rango de Jaguar (1,6 millones de km²) tenían una probabilidad media de supervivencia a largo plazo. Estas áreas son generalmente adyacentes a las áreas que se considera que tienen una alta probabilidad de supervivencia e incluyen una gran parte del norte del Cerrado, la mayoría de los llanos venezolanos y colombianos, y la parte norte de Colombia en la costa del Caribe. En América Central y México, incluyen las tierras altas de Costa Rica y Panamá, el sur de México y las dos cadenas montañosas orientales de México, la Sierra de Taumalipas y la Sierra Madre Oriental.

Baja probabilidad de supervivencia: Sanderson et al.(2002) clasificaron el resto del rango de Jaguar (12%) como de baja probabilidad de supervivencia de Jaguar, y de mayor preocupación para la conservación. Estas áreas incluyen el Bosque Tropical Atlántico y el Cerrado de Brasil; partes del Chaco en el norte de Argentina; la Gran Sabana del norte de Brasil, Venezuela y Guyana; partes del bosque seco costero en Venezuela; y el rango restante en Centroamérica y México.

Evaluación actual de las poblaciones de jaguares
México : las densidades de jaguares en México se han estimado de 0,75 a 6 adultos por cada 100 km². La población de jaguares en la Selva Maya en la península de Yucatán en México se estimó en 2000 individuos. En el Gran Ecosistema de Lacadona en el sur de México, la densidad de Jaguar se estimó en 1.7-4.6 / 100 km², con una población estimada de 62 a 168 Jaguars dentro de las áreas protegidas de esta región. En general, el censo nacional de jaguares de México se estimó en 4,000-5,000 individuos en 2011. Sin embargo, las áreas del norte y centro de México se están aislando cada vez más con la desaparición de los jaguares donde aún se detectaban anteriormente.

Centroamérica: Las estimaciones de la densidad de Jaguar de Mesoamérica a partir de 27 estudios realizados entre 2000 y 2010 oscilan entre 0,74 y 11,2 / 100 km², sin embargo, la mayoría de los estudios no cubrieron el área mínima para garantizar estimaciones de densidad imparciales. Sin embargo, en estos sitios, las estimaciones de densidad fueron más altas en los bosques húmedos tropicales que en los bosques montanos tropicales o caducifolios, y más altas en los parques nacionales en comparación con las de otras áreas de uso múltiple. Las densidades en la selva tropical de Selva Maya de Belice se estimaron en 7.5-8.8 / 100 km². Las estimaciones de densidad de jaguar en el bosque tropical húmedo húmedo de tierras bajas protegido del Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary en Belice varían de 3.5 (+/- SE = 0.7) a 11.0 (+/- 3.1) / 100 km². Se descubrió que la densidad del jaguar disminuye en el paisaje influenciado por el ser humano, un mosaico de bosques desprotegidos, sabanas, agricultura y asentamientos a cierta distancia del bosque protegido. Las montañas Talamanca de Costa Rica y Panamá mantienen una población de jaguares, pero la probabilidad de persistencia a largo plazo es de media a baja. De manera similar, las poblaciones de Jaguar ubicadas en áreas protegidas en Guatemala, Honduras y Nicaragua están bajo una gran presión por la deforestación y la caza.

América del Sur : la densidad del jaguar en el Pantanal brasileño se ha estimado en 6.6-6.7 / 100 km², o 10.3-11.7 / 100 km² dependiendo del método utilizado (telemetría versus trampas de cámara, respectivamente, Soislao y Cavalcanti. En el boliviano Amazon, la densidad de Jaguar se estimó en 2.8 / 100 km² y en la Amazonía colombiana, la densidad de Jaguar se estimó en 4.5 / 100 km² y 2.5 / 100 km². Las estimaciones de densidad de Jaguar son 2/100 km² en las sabanas del Cerrado brasileño, 3.5 / 100 km² en el matorral semiárido de la Caatinga, y 2.2 / 100 km² en el Bosque Atlántico, y 2.2 -5 por 100 km² en el Gran Chaco boliviano. La subpoblación del bosque atlántico en Brasil se ha estimado en 200 +/- 80 adultos. Las poblaciones de jaguares en la región del Chaco del norte de Argentina y Brasil, y la Caatinga brasileña, son de baja densidad y altamente amenazadas por la ganadería y la persecución.

Sesgos metodológicos históricos
Desafortunadamente, muchas de estas estimaciones de densidad reportadas tienen tamaños de área de captura o captura y recapturas inadecuados. Revisiones cuidadosas han demostrado que estas estimaciones tienden a estar sesgadas de manera positiva en lugar de negativamente. Esto significa que muchas de las publicaciones más antiguas de antes de 2010 tendieron a sobreestimar las densidades en una cantidad desconocida. También significa que las evaluaciones anteriores han sido demasiado optimistas sobre el estado de Jaguar en todo su rango.

Estado de subpoblación
De la Torre identificaron 34 subpoblaciones de jaguares donde hay poca probabilidad de intercambio demográfico o genético, y evaluaron cada una de ellas con los criterios de la Lista Roja. En general, el 97% cumplió los criterios para En peligro crítico (25 subpoblaciones) o En peligro (ocho subpoblaciones). La gran subpoblación de la Amazonía, que se estima que alberga el 89% de la población total de especies (57,000 de 64,000), se evaluó como de menor preocupación.

Localización geográfica de la Panthera onca

El Jaguar es el gato más grande de las Américas y el único representante vivo del género Panthera en el Nuevo Mundo. Históricamente se extendió desde el suroeste de los EE. UU. (Donde todavía hay algunos vagabundos cerca de la frontera mexicana) a través de la cuenca del Amazonas hasta el Río Negro en Argentina. Su alcance de ocurrencia (EOO) (actualizado con la colaboración de 44 expertos; consulte las listas de Evaluadores y contribuyentes y la sección Justificación de la evaluación para una descripción detallada) se estima en 9.02 millones de km², con su fortaleza la selva tropical de la cuenca del Amazonas, que comprende el 57% de su EOO total. El Jaguar ha sido prácticamente eliminado de gran parte de las zonas más secas del norte de su área de distribución (Arizona y Nuevo México en los Estados Unidos, y el extremo norte del estado de Sonora en México), así como el norte de Brasil, la pampa matorrales de pastizales de Argentina y de todo Uruguay. En 2002, se estimaba que los jaguares ocupaban solo alrededor del 46% de su área de distribución histórica. Con nuestro conocimiento mejorado de la gama Jaguar, este porcentaje se establece actualmente en 51%.

Sanderson y col. (2002) definieron las áreas más importantes para la conservación de poblaciones de jaguares viables (Unidades de Conservación de Jaguar o JCU). Estas 51 áreas cubren 44.49 millones de km², o el 49% del rango de Jaguar según los cálculos actuales.

Mapa de rango geográfico para el Jaguar

¿Por qué el Jaguar está amenazado de extinción?

Las poblaciones de jaguares están amenazadas por la pérdida y fragmentación del hábitat, asesinatos por trofeos / comercio ilegal de partes del cuerpo, asesinatos proactivos o en represalia asociados con la depredación del ganado, y competencia por la vida salvaje carne con cazadores humanos.

Las tasas de deforestación en América Latina son las más altas del mundo junto con el África tropical (Actualización de la FAO sobre bosques, D’Annunzio et al.2015). La agricultura industrial, junto con la agricultura de subsistencia, es el motor más importante de la deforestación en los países tropicales y subtropicales, y representa el 80% de la deforestación entre 2000 y 2010. La contribución actual de la agricultura a la deforestación varía según la región, siendo la agricultura industrial responsable del 30% de la deforestación en África y Asia, pero cerca del 70% en América Latina. Los impulsores agrícolas más importantes de la deforestación incluyen la soja, el aceite de palma y la ganadería, todos altamente prevalentes en toda América Latina (http://globalforestatlas.yale.edu/land-use/industrial-agriculture). El producto se utiliza principalmente para la exportación como materia prima para los países en desarrollo, no para alimentar a las poblaciones locales. La fragmentación y el desplazamiento con frecuencia conducen a la disminución de la densidad de los jaguares y de las presas en los parches forestales sobrantes debido al acceso más fácil y a los jaguares que se alimentan del ganado reemplazado. El conflicto entre el jaguar y el ganado es una seria amenaza para la supervivencia del jaguar y se informa en toda su área de distribución.

América Latina se caracteriza por densidades de población relativamente bajas con un alto crecimiento de la población (http://www.worldometers.info/world-population/). Esto significa que la mayor expansión agrícola probablemente no se utilizará para alimentar a la población en expansión de América Latina. Aumentará la presión sobre la vida silvestre como fuente de alimento. Incluso en países de baja población como Belice, el 75% de la captura anual de vida silvestre puede atribuirse a los humanos, mientras que los jaguares solo representan el 25% El aumento de la población humana dentro de estos países poco poblados significa, una mayor fragmentación para la agricultura, la industria y la urbanización necesaria para mantener la mayor cantidad de personas, haciendo que la vida silvestre sea más accesible para la caza. La mayor necesidad de alimentos y el aumento potencial de la riqueza para una proporción de la población significa una mayor comercialización y mayores premios para las especies de caza de vida silvestre, que son todas especies de presas de jaguar.

La pérdida de hábitat está reduciendo y aislando a las poblaciones de jaguares. Los jaguares han perdido alrededor del 49% de su rango geográfico histórico. El pecarí de labios blancos (Tayassu pecari), una importante presa de Jaguar, se ha extirpado del 21% de su rango histórico durante el siglo pasado y se ha cambiado de NT a VU bajo la última evaluación de la UICN. Los jaguares se han extinguido en El Salvador, Uruguay y los Estados Unidos (donde todavía hay individuos periódicos presentes como presuntos dispersores de México). Existen disminuciones documentadas de población y pérdida de hábitat para la mayoría de los países del área de distribución. La conectividad entre las poblaciones de Jaguar se está perdiendo a escala local y regional. Por ejemplo, la conectividad del hábitat del jaguar entre Honduras y Guatemala casi ha desaparecido; Se han documentado pérdidas similares en el Chaco, Iguazú y el Bosque Atlántico, y entre Tamaulipas y Veracruz. Las poblaciones aisladas tienen menos individuos y son más propensas a las extinciones locales. Muchas poblaciones de Jaguar requieren conectividad entre los sitios centrales para sobrevivir a largo plazo y estos corredores de conectividad están la mayor parte del tiempo fuera de las áreas protegidas y, por lo tanto, son vulnerables a los impactos humanos. Incluso en áreas nominalmente protegidas, los jaguares a menudo sufren impactos humanos como la caza ilegal.

La vulnerabilidad del Jaguar a la persecución se demuestra por su desaparición a mediados de 1800 en Uruguay, El Salvador y a mediados de 1900 en el suroeste de los Estados Unidos. La desaparición de estos países capta las tendencias actuales en pocas palabras. Estos países fueron las primeras áreas en mostrar un rápido aumento de la población con la conversión de tierras a gran escala. El asesinato en represalia de los jaguares expuestos restantes condujo a su extinción. Estos procesos ahora están teniendo lugar a escala continental y, por lo tanto, hay pocas áreas dentro del rango de Jaguar que puedan considerarse seguras. Con una expansión tecnológica limitada en la región, la principal fuente de ingresos será la agricultura industrial. Con cada crisis económica (local), significa que los últimos bastiones de Jaguar se erosionarán aún más. La caza comercial y la captura de jaguares por sus pieles ha disminuido drásticamente desde mediados de la década de 1970, cuando las campañas anti-pieles y los controles de la CITES cerraron progresivamente los mercados internacionales. Sin embargo, todavía hay demanda de patas, dientes y otros productos Jaguar, especialmente en los mercados locales donde los caninos todavía se consideran joyas interesantes. Además de esto, la creciente comunidad asiática en América Latina está comenzando a considerar a los jaguares como un reemplazo del hueso de tigre para fines de medicina tradicional. especialmente en los mercados locales donde los caninos todavía se consideran joyas interesantes. Además de esto, la creciente comunidad asiática en América Latina está comenzando a considerar a los jaguares como un reemplazo del hueso de tigre para fines de medicina tradicional. especialmente en los mercados locales donde los caninos todavía se consideran joyas interesantes. Además de esto, la creciente comunidad asiática en América Latina está comenzando a considerar a los jaguares como un reemplazo del hueso de tigre para fines de medicina tradicional.

Jaguar caminando

Usos del Yaguareté

La caza comercial y la captura de jaguares por sus pieles ha disminuido drásticamente desde mediados de la década de 1970, cuando las campañas anti-pieles y los controles de la CITES cerraron progresivamente los mercados internacionales. Sin embargo, todavía hay demanda de patas, dientes y otros productos Jaguar, especialmente en los mercados locales donde los caninos todavía se consideran joyas interesantes. Además de esto, la creciente comunidad asiática en América Latina está comenzando a considerar a los jaguares como un reemplazo del hueso de tigre para fines de medicina tradicional.

Medidas de conservación de la Panthera onca

Incluido en el Apéndice I de la CITES. El Jaguar está totalmente protegido a nivel nacional en la mayor parte de su área de distribución, con caza prohibida en Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, Estados Estados y Venezuela, y restricciones de caza en Guatemala y Perú. Se han desarrollado planes de conservación específicos para la especie en México, Panamá, Honduras y Brasil.

Con la fragmentación del hábitat como una gran amenaza, y la investigación taxonómica que sugiere pequeñas diferencias significativas entre las poblaciones de Jaguar, se ha lanzado un ambicioso programa para conservar un corredor continuo de hábitat de norte a sur a través del rango de especies.

Abordar el manejo del ganado y los animales que se aprovechan del ganado es una alta prioridad para los esfuerzos de conservación en muchos países del área de distribución de jaguares debido al impacto de las represalias de los jaguares y otros depredadores.

Acciones de conservación de Jaguar
La siguiente es una lista de acciones que una variedad de países del área de distribución de Jaguar han implementado para mejorar la conservación de Jaguar.
Responda a los informes de depredación de ganado y brinde asesoramiento y asistencia para mejorar las prácticas de manejo de ganado, reduciendo así la depredación y los asesinatos de represalia asociados de los jaguares;
Comprender y abordar la caza de presas Jaguar para usos deportivos, comerciales y de subsistencia, y crear conciencia sobre las leyes que rigen la caza de vida silvestre y la necesidad de adoptar prácticas de caza sostenibles;
Monitorear y proteger con seguridad las poblaciones centrales de Jaguar, las Unidades de Conservación de Jaguar o JCU
Mantener la conectividad de la población nacional y regional a través de la identificación de corredores para el movimiento Jaguar entre las UCJ y la aplicación de acciones de conservación en esos corredores a través de la participación de las partes interesadas del corredor como en el desarrollo de un Plan de Acción de Conservación para el Corredor Central de Belice
Desarrollar programas de monitoreo nacionales, regionales y locales para los jaguares y sus presas.