Guanaco

Lama guanicoe
  • Nombre Cient√≠fico: LAMA GUANICOE
  • Clasificaci√≥n: Mam√≠feros
  • Longitud: hasta 160 cm
  • Peso: hasta 200 kg
  • Alimentaci√≥n: Herb√≠voro
  • Reproducci√≥n: Viv√≠paro

El¬†guanaco¬†(Lama guanicoe) es una¬†especie¬†de¬†mam√≠fero¬†artiod√°ctilo¬†de la¬†familia¬†Camelidae¬†propia de¬†Am√©rica del Sur. Es un animal salvaje, en oposici√≥n a la¬†llama (Lama glama)¬†que es familiar. Es de¬†huesos¬†finos, con una altura aproximada de uno con sesenta¬†metros¬†y cerca de noventa y uno¬†kilos¬†de peso. Los guanacos j√≥venes son llamados chulengos.‚Äč

Su nombre procede del quechua, wanaku. Es de los pocos mamíferos que pueden tomar agua salobre sin inconveniente.

Lama guanicoe

Taxonomía

Conforme la¬†Lista Roja de la UICN¬†se clasifica como una especie diferente,¬†Lama guanicoe, con 2 subespecies:¬†Lama guanicoe cacsilensis¬†o bien ¬ęguanaco peruano¬Ľ y¬†Lama guanicoe guanicoe¬†o bien ¬ęguanaco sure√Īo¬Ľ; conforme¬†Mammals Species of the World¬†los guanacos corresponder√≠an a 2¬†subespecies¬†de¬†Lama glama:¬†Lama glama cacsilensis¬†y¬†Lama glama guanicoe.‚Äč

Peculiaridades

igual que la llama, (camélido familiar que desciende del guanaco) el guanaco es un camélido que es aun más escaso que la alpaca. Está envuelto por un pelaje doble y grueso que lo resguarda.

Su altura a la cruz es de 1 a uno con dos¬†m¬†y, si se incluye la cabeza, entre uno con ocho a uno con nueve m.7‚Äč Los guanacos se identifican por ser los animales de mayor tama√Īo de la Patagonia (excluyendo los mam√≠feros marinos). Su peso es t√≠picamente el doble que el de las¬†vicu√Īas, en torno a los cien kg, mas puede lograr hasta los ciento cuarenta kg. Su pelaje es m√°s largo que el de la vicu√Īa mas m√°s corto que el de la alpaca; es asimismo de genial calidad y de color rojizo en los guanacos sure√Īos del¬†Per√ļ. El di√°metro de la fibra fluct√ļa entre dieciseis y dieciocho micr√≥metros, y es muy ligera pues, en contraste a la lana de oveja y a similitud con la de la vicu√Īa, es hueca.

Una caracter√≠stica de los guanacos es que tienen la cabeza obscura y la parte ventral y las patas de color m√°s blanquecino. El guanaco n√≥rdico es el predececesor de la llama. El promedio de vida del animal es de veinte a veinticinco a√Īos.

Comportamiento

El guanaco tiene h√°bitos diurnos. Vive en reba√Īos peque√Īos formados por un macho y m√ļltiples hembras con sus cr√≠as. Si el macho advierte alg√ļn riesgo advierte al conjunto a trav√©s de un balido.‚Äč

El guanaco puede correr a unos sesenta y cuatro km/h.‚Äč La velocidad es esencial para su supervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde ocultarse sencillamente.

Su primordial predador es el puma. Otro predador en forma eventual es el zorro rojo. Si bien los ataques se observaron a solas, este zorro tiene dimensiones anatómicos respetables para dar caza a crías e inclusive adolescentes. Este comportamiento era ignoto hasta dos mil siete, cuando se comenzó a observar la depredación en la reserva Karukinka, en Tierra del Fuego. Los científicos establecen la razón de la presunta nueva depredación a la desfavorable condición climática de la isla, que hace escasear el comestible y desgasta los animales.

Asimismo se piensa como factor la ausencia de pumas en Tierra del Fuego, que deja ocupar al zorro el nicho ecol√≥gico de aquel. Finalmente, se alardea que este comportamiento no es nuevo, puesto que el zorro es nocturno, h√°bito que le deja cobrar presas en mayor√≠a, mas complica la observaci√≥n. Frente a la amenaza del zorro rojo, los guanacos recurren a estrategias de colaboraci√≥n para resguardar a sus cr√≠as con una capacitaci√≥n de escudo, un c√≠rculo cerca de los fr√°giles. Si tiene √©xito saca a patadas al c√°nido, si bien es imposible hacerlo con un puma.‚Äč

Nutrición

Se nutre de¬†yerbas,¬†musgo¬†y¬†tub√©rculos.‚Äč Los guanacos son conocidos por su gran habilidad para escupir, tanto saliva como yerbas que puedan estar masticando.

Reproducción

La temporada de¬†celo¬†ocurre entre noviembre y febrero. Los machos se tornan entonces beligerantes y luchan entre s√≠ por las hembras. Tras once meses de gestaci√≥n nace una sola cr√≠a.‚Äč

Guanaco

Distribución geográfica

Habita solo en¬†Am√©rica del Sur, sosteniendo poblaciones en todo el oeste de la¬†Argentina¬†y de¬†Bolivia, una gran parte de¬†Chile, y poblaciones menores en el oeste de¬†Paraguay¬†y¬†Per√ļ. Cuando los europeos llegaron a Sudam√©rica, estimaron su cantidad en quinientos¬†cero ejemplares.

Por efecto de la cacer√≠a desmandada y el deterioro de su h√°bitat hay zonas en las que el guanaco es considerado una especie en riesgo, en tanto que son cazados por su carne, cuero y lana. En la zona alto andina y pune√Īa las poblaciones son peque√Īas, encontr√°ndose habitualmente en una minoraci√≥n progresiva de sus n√ļmeros.

Argentina

Su distribuci√≥n padeci√≥ una retracci√≥n del cincuenta y ocho¬† por ciento ; incluso de esta manera es ampl√≠sima, puesto que tiene el noventa y cinco¬† por ciento de la poblaci√≥n mundial de esta especie; se distribuye desde la¬†Castigue¬†hasta el¬†canal Beagle¬†en el extremo sur de la¬†Patagonia argentina. En ese pa√≠s disfruta de determinada protecci√≥n; la¬†provincia de Mendoza¬†lo ha declarado monumento natural provincial por la ley n.¬ļ seis mil quinientos noventa y nueve sancionada el doce de mayo de 1998‚Äč y su caza est√° rigurosamente prohibida. Ello ha derivado en una concida restauraci√≥n de la poblaci√≥n de la especie; sobre todo, en¬†Paramillos de Uspallata.

En otras provincias se deja la¬†esquila¬†viva del guanaco, para aprovechar su fibra. Por lo general, las mayores densidades de guanacos se asocian a aquellos espacios que presentan una mayor cobertura vegetal, como matorrales altos, terrenos irregulares, existencia de cobijos, pendientes √°speras y v√≠as de escape en frente de predadores.:En la¬†Provincia del Neuqu√©n, hay una reserva natural llamada Auca Mahuida donde entre otras muchas especies animales se resguarda a los guanacos y hay una esencial poblaci√≥n de ellos.‚Äč

En la¬†Provincia de Tierra del Fuego¬†aunque se procur√≥ legalizar su caza y comercializaci√≥n en el a√Īo dos mil dieciocho, se contempl√≥ su relevancia y relevancia en la provincia, con lo que al instante es una especie protegida.

Chile

Su distribuci√≥n padeci√≥ una retracci√≥n del setenta y cinco¬† por ciento . Disfruta de protecci√≥n en m√ļltiples reservas naturales, como por poner un ejemplo en el¬†parque nacional Torres del Paine

Per√ļ

Es una especie con seriedad conminada de extinci√≥n, a pesar de lo que se le caza por ¬ędeporte¬Ľ, debido a que este estatus de riesgo no es conocido por la opini√≥n p√ļblica. En ese pa√≠s su distribuci√≥n padeci√≥ una retracci√≥n del setenta y cinco¬† por ciento ; en el pasado su geonemia se extend√≠a asimismo por los desiertos ribere√Īos. El d√≠a de hoy disfruta de protecci√≥n en m√ļltiples reservas naturales altoandinas como por poner un ejemplo en Salinas y Aguada Blanca.

Bolivia

Está reducido a su mínima expresión.

Paraguay

Quedan apenas ciertas tropillas en el parque nacional Arenales del Chaco, Departamento Boquer√≥n, en pleno¬†Chaco Paraguayo.‚Äč

Ecuador

Se lo considera extinto (mil novecientos noventa y uno).