Gato Montés

Felis silvestris
  • Nombre Científico: FELIS SILVESTRIS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 91 cm
  • Peso: hasta 8 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

El gato montés (Felis silvestris), asimismo conocido como gato salvaje o bien, más formalmente, como gato montés euroasiático, es una suerte de mamífero carnívoro salvaje de la familia de los félidos y que habita en Eurasia y África. Tiene muchas subespecies, como el gato montés europeo (Felis silvestris silvestris), el gato salvaje asiático (Felis silvestris ornata) y el gato salvaje africano (Felis silvestris lybica). Se puede hibridar con los gatos familiares que han sido abandonados en la naturaleza o bien se han asilvestrado.

Hábitat del Gato Montés

Los gatos monteses se encuentran en una amplia variedad de hábitats, desde desiertos y matorrales hasta bosques secos y mixtos, ausentes solo de la selva tropical y los bosques de coníferas. Los gatos monteses europeos se asocian principalmente con los bosques y se encuentran en mayor número en bosques de hoja ancha o mixtos con bajas densidades de humanos. También se encuentran en matorrales mediterráneos de maquis, bosques ribereños, límites de pantanos y costas marinas. Se evitan las áreas de cultivo intensivo. Los gatos monteses africanos se encuentran en todas partes fuera de la selva tropical, aunque poco distribuidos en el verdadero desierto. El gato estepario alpino chino está restringido al borde oriental de la meseta tibetana, y se encuentra principalmente en hábitats de praderas alpinas de 2.500 a 5.000 m obtuvieron las primeras fotos de captura de cámara de un individuo salvaje a 3.700 m. Los gatos monteses asiáticos tienen un rango de elevación diferente (hasta 2,000-3,000 m), y generalmente se asocian con matorrales desérticos.

Los roedores y los conejos son el alimento básico de la dieta del gato montés en toda su área de distribución, con aves de importancia secundaria, aunque se toma una variedad de presas pequeñas, y los gatos monteses también hurgan.

Phelan y Sliwa encontraron grandes rangos de hogar (52.7 km² para una hembra con collar de radio) en hábitat desértico en los Emiratos Árabes Unidos, más grandes que los rangos de hogar reportados en otros lugares en haibtat más óptimo: 6-10 km² para mujeres en Kalahari de Sudáfrica Parque Nacional Gemsbok y 1-2 km² para mujeres en Escocia y Francia.

Felis silvestris

¿Qué población existe de el Felis silvestris?

La población mundial de gatos domésticos se estimó en 400 millones hace veinte años (Legay 1986), haciendo de Felis silvestris uno de los animales más numerosos del mundo. Sin embargo, los gatos domésticos se hibridan fácilmente con los gatos monteses, y el análisis genético de las muestras de gatos monteses encontró que la mayoría mostró evidencia de hibridación (Driscoll et al. 2007). Probablemente quedan muy pocas poblaciones de gatos monteses genéticamente puros.

El gato estepario alpino chino, Fs bieti, aparentemente tiene un rango muy restringido, y es el menos numeroso de los gatos monteses, clasificados como Vulnerables.

En la región del Cercano Oriente, los gatos monteses se producen a baja densidad y están amenazados por la pérdida de hábitat, la fragmentación y la degradación, así como por la hibridación.

La información más detallada sobre la población está disponible sobre la subespecie europea, Fs silvestris, aunque todavía falta información sobre su estado actual y las tendencias de la población. No ha habido encuestas recientes a gran escala o revisiones regionales europeas del estado de la especie. Durante el proceso de Evaluación Europea de Mamíferos (UICN 2007), se recopiló información (desde encuestas nacionales detalladas hasta la opinión de expertos) para varios estados del área de distribución europea y se presenta aquí, pero esto no es en modo alguno una revisión exhaustiva. Se puede encontrar una revisión del estado del gato montés en Europa en la década de 1980 y principios de mediados de 1990 en Stahl y Artois y Nowell y Jackson.

Escocia: Estimaciones recientes han variado entre 1,000 y 4,000 (en comparación con 1.2 millones de gatos salvajes en Gran Bretaña), pero tan solo 400 gatos con pelage clásico pueden sobrevivir, y es posible que queden muy pocos gatos salvajes genéticamente puros. Si es así, esta supuesta subespecie estaría en peligro crítico. Las encuestas muestran que el 30% de las poblaciones han disminuido, mientras que solo el 8% está aumentando. El gato montés escocés figura actualmente como Vulnerable en la Lista roja de especies amenazadas de la UICN.
Portugal: Se sospecha que la población está disminuyendo. Considerado Vulnerable a nivel nacional, sobre la base de sospechas de descensos que alcanzaron el 30% en tres generaciones en el pasado o en el futuro.
España : en algunos lugares está aumentando y otros disminuyendo. Considerado Vulnerable a nivel nacional, sobre la base de presuntas disminuciones de más del 30% en las últimas tres generaciones.
Bélgica : la evidencia de gatos salvajes encontrados muertos en las carreteras indica que la especie está expandiendo gradualmente su rango hacia el norte y el oeste. No hay datos sobre el tamaño de la población.
Alemania: La población se estimó recientemente en 1,700-5,000 individuos. La población está aumentando y ocupando nuevas áreas.
Eslovenia : la población se estima (en función de la densidad y la idoneidad del hábitat) en no más de 2.000; Es estable. Las carreteras recientemente expandidas posiblemente representan una amenaza en la parte sureste de su rango de alta densidad.
Polonia : el número estimado de gatos monteses en Polonia es de entre 100 y 150 individuos, la densidad estimada es de 1-1.3 por 1000 ha. La distribución actual de gatos monteses en los Cárpatos polacos, principalmente a lo largo de las fronteras con Eslovaquia y Ucrania, muestra que la población polaca forma un continuo con las poblaciones eslovaca y ucraniana. Juntos constituyen la parte más septentrional de la población de los Cárpatos más grande de esta especie. La especie está disminuyendo y se considera en peligro de extinción (EN) en Red Data Book of Poland.
Eslovaquia : La estimación de la población eslovaca en 2000 era de aproximadamente 1.500 individuos (datos no publicados de la Agencia Ambiental de Eslovaquia.
Serbia : Hay grandes poblaciones a lo largo del sur del Danubio.
Macedonia : la especie está muy extendida.
Grecia : el gato salvaje está muy extendido en Grecia continental con avistamientos en todas las áreas boscosas y muchos humedales. Aparentemente hay más avistamientos en el norte y el noreste de Grecia, donde la densidad de población parece ser mayor. La tendencia de la población no se ha cuantificado, pero se cree que es estable. En Creta ocurre a bajas densidades.
Rumanía : se estima que la población asciende a 10 000 individuos, pero esto no se basa en datos cuantitativos (Red Data Book of Romania).
Bulgaria : no hay datos cuantitativos, pero la especie se considera relativamente abundante.
Rusia europea: el tamaño y la tendencia de la población no se han cuantificado, pero se cree que hay poblaciones grandes y relativamente estables (European Mammal Assessment Workshop 2006).

Las poblaciones introducidas de F. silvestris se encuentran en Creta, Córcega, Cerdeña y las Islas Baleares, así como en numerosas otras pequeñas islas mediterráneas (Vigne 1992, Hemmer 1999, Gippoliti y Amori 2006). Sin embargo, el gato montés de Sicilia generalmente se considera una población autóctona de F. s. silvestris , dada su distinción genética de la población italiana continental.

En Escocia, el 88% de los gatos salvajes pueden ser híbridos o gatos domésticos salvajes, y en Italia y Hungría la proporción de híbridos se estima en 8% y 25-31% respectivamente. Sobre la base de especímenes de museo, la proporción de híbridos en Bulgaria se estimó en 8-10%, pero el grado de hibridación puede haber aumentado desde que se recolectaron los especímenes. También se han encontrado gatos salvajes de origen mixto en Bélgica, Portugal, Alemania (solo un animal) y Suiza. En general, la distancia genética al gato doméstico es mayor en el norte del rango que en el sur. Las poblaciones de Europa del Este generalmente se consideran relativamente puras. Fuera de Europa, Nowell y Jackson consideran que la extensión de la hibridación es más baja, pero aún significativa, señalando informes de Pakistán, Asia central e India. Se ha encontrado evidencia de hibridación en el sur de África. Evaluar el estado del gato montés es difícil, porque es una especie críptica y, además, porque puede ser difícil para algunos expertos distinguir entre especímenes de gato montés europeo y gato doméstico. Los criterios morfológicos establecidos por Kitchener y marcadores genéticos recomendados por Driscoll debería ayudar a resolver estos problemas.

Localización Geográfica del Gato Salvaje

El gato montés tiene una distribución muy amplia, que se encuentra en la mayor parte de África, Europa y el sudoeste y Asia central en India, China y Mongolia. Cinco subespecies se distribuyen de la siguiente manera:

gato montés africano F. s. cafra: Ocurre total o parcialmente en casi todos los países africanos. Este rango de distribución extremadamente amplio está acompañado por una tolerancia de hábitat muy amplia, aparentemente aparentemente ausente del bosque tropical cerrado. Aunque se distribuyen escasamente en desiertos verdaderos como el Sahara, ocurren, especialmente en asociación con montañas y montañas, como el Hoggar. En el norte de África ocurren de manera discontinua desde Marruecos a través de Argelia, Túnez, Libia y Egipto. Tiene una amplia distribución a través de las sabanas de África Occidental desde Mauritania en la costa atlántica, hacia el este hasta el Cuerno de África, Sudán y Etiopía; hacia el sur está presente en todos los países de África oriental y meridional.

Gato montés del Cercano Oriente F. s. lybica: Se mezcla con F. s. cafra en el norte de África, y se extiende alrededor de la periferia de la Península Arábiga hasta el Mar Caspio.

Gato salvaje asiático F. s. ornata : Desde el este del Caspio hasta el oeste de la India, y hacia el norte hasta Kazajstán, y hacia el oeste de China y el sur de Mongolia.

Estepa alpina china gato F. s. bieti : Anteriormente considerado una especie separada, pero clasificada como una subespecie de gato montés basado en el análisis genético. Basado en un tamaño de muestra pequeño, García-Perea describió las características craneales de dos cráneos como similares a F. silvestris . Endémica del oeste de China y se encuentra principalmente en la provincia de Qinghai, y posiblemente también en la provincia del noroeste de Sichuan consideraron registros de otras partes de China (provincias de Mongolia Interior, Tíbet, Xingjian, Shaanxi, Gansu y Ningxia) como otras subespecies de Felis silvestris . Si Felis silvestris bieti es aceptado como una subespecie de gato montés, entonces puede haber una gradación en la forma, y ​​el rango geográfico puede modificarse en consecuencia.

Gato montés europeoF. s. silvestris(UICN 2007): En Europa, anteriormente estaba muy ampliamente distribuido y solo estaba ausente de Fennoscandia. Se produjeron graves descensos y exirpaciones locales en Europa entre finales de 1700 y mediados de 1900, lo que resultó en una distribución fragmentada de relictos. Está extinto en los Países Bajos. Se consideró regionalmente extinto en Austria, pero todavía existen vagabundos y la población italiana se está extendiendo hacia el norte hacia Austria. Posiblemente se haya extinguido en la República Checa. Las poblaciones de gatos monteses se producen en Sicilia, Creta, Córcega, Cerdeña y las Islas Baleares, así como en muchas otras pequeñas islas mediterráneas. Ocurre desde el nivel del mar hasta los 2.250 m en los Pirineos.

Mapa de rango geográfico para el Gato Montés

¿Por qué el Gato Montés está amenazado de extinción?

El gato montés es el gato montés más común y ampliamente distribuido y, por lo tanto, figura como Preocupación menor. Sin embargo, la hibridación con gatos domésticos es extensa y ocurre en casi todo el rango. La investigación adicional sobre los niveles de hibridación puede justificar una reevaluación del gato montés como especie amenazada, debido a la disminución de la población de gatos monteses genéticamente puros, según el criterio A4e.

Los gatos monteses son los más amenazados por los gatos domésticos. La hibridación es generalizada; puede haber muy pocas poblaciones genéticamente puras de gatos monteses restantes. De todas las subespecies de gatos monteses analizadas, solo el gato estepario alpino chino F. s. bieti no mostró evidencia de introgresión genética de genes de gatos domésticos, pero el tamaño de la muestra fue pequeño. Los gatos salvajes compiten con los gatos monteses por la presa y el espacio, y también existe un alto potencial de transmisión de enfermedades entre gatos domésticos y gatos monteses.

Otras amenazas incluyen mortalidad significativa causada por humanos, en Europa, especialmente asesinatos en carreteras. La especie todavía se considera una plaga en Escocia y es perseguida ilegalmente. Las medidas de control de depredadores en varios países europeos pueden provocar la muerte de esta especie como captura incidental. Los gatos monteses también son asesinados como plagas en el sur de África, aunque esto no parece haber resultado en una disminución de la población. En el pasado, los gatos monteses asiáticos han quedado atrapados en grandes cantidades por su piel, aunque en la actualidad hay poco comercio internacional de gatos monteses asiáticos.

Se han llevado a cabo campañas de envenenamiento a gran escala para tratar de controlar las poblaciones de pequeños mamíferos como pikas, topillos y topos en el hábitat del gato de montaña chino. Se utilizan varios tipos diferentes de productos químicos que tienen efectos adversos sobre los depredadores. Aunque los científicos chinos han instado a los métodos ecológicos de control de plagas, tales campañas continúan y han erradicado presas potenciales como las pikas de grandes áreas. Se han encontrado pieles de gatos monteses chinos en pequeñas cantidades en el comercio ilegal de vida silvestre.

Históricamente, la pérdida de hábitat condujo a una disminución dramática en Europa y Rusia en los siglos XVIII y mediados del siglo XX. Sin embargo, los gatos monteses pueden funcionar bien en paisajes cultivados que aumentan la densidad de roedores, aunque estas son las áreas donde se produce y se propaga la hibridación con los gatos domésticos.

Gato Montés

Medidas de conservación de el Felis silvestris

Incluido en el Apéndice II de la CITES. Los gatos monteses están totalmente protegidos en la mayor parte de su área de distribución en Europa y Asia, pero solo en parte de su área de distribución africana. Está incluido en la Directiva de Hábitats y Especies de la UE (Anexo IV) y el Convenio de Berna (Apéndice II). Está clasificado como amenazado a nivel nacional en muchos estados del área de distribución europea (UICN 2007). En China, el gato de montaña chino está protegido como una especie separada en la Categoría II. La reunión de 1992 del Grupo de Especialistas en Gatos en Beijing recomendó actualizar a la Categoría I, que requiere el permiso de las autoridades nacionales, en lugar de provinciales, para cazar o comerciar, pero esto aún no se ha hecho.

La principal necesidad de conservación es identificar las poblaciones de gatos monteses genéticamente puros e intentar evitar la hibridación neutralizando y eliminando gatos domésticos salvajes. Sin embargo, estos esfuerzos se complican por la dificultad de distinguir los gatos monteses de los gatos domésticos, especialmente cuando ya se ha producido cierta hibridación.