Foca Monje del Mediterráneo

Monachus monachus
  • Nombre Científico: MONACHUS MONACHUS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 260 cm
  • Peso: hasta 280 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Vivíparo

Hábitat de la Foca Monje del Mediterráneo

Las focas monje del Mediterráneo son fócidos de tamaño mediano que alcanzan los 2,3-2,8 m de longitud (Gilmartin y Forcada 2002). Con base en las focas examinadas después de una mortalidad masiva en Cabo Blanco, la longitud promedio de los adultos se estimó en 2.42 m en hembras y 2.51 m en machos. Las crías de hasta 3 meses de edad promediaron 1.08 m con un rango de 0.74-1.38 m (Samaranch y González 2000). En el Mediterráneo oriental, las crías recién nacidas tenían un promedio de 102,6 cm de longitud (es decir, la longitud total desde el hocico hasta el final de las aletas traseras; N = 8, SD = 10,74) y 15,5 kg de peso (N = 3, SD = 1,5; Dendrinos 2011). Los adultos pesan entre 240 y 300 kg y los recién nacidos entre 15 y 26 kg (Boulva 1979, Gilmartin y Forcada 2002), con registros de un macho que alcanza los 400 kg y una hembra preñada que alcanza los 302 kg (Sergeant et al . 1978).

Las hembras adultas mudan un promedio de 134 días después del parto, y algunas veces comienzan la muda antes del destete de sus crías (Pastor y Aguilar 2003). En los machos, el proceso de desarrollo del patrón de pelaje maduro es gradual; involucra al menos dos mudas anuales y puede completarse a la edad de 4 años (Badosa et al . 2006). Las crías de foca monje del Mediterráneo en la región de Cabo Blanco mudan en promedio 64 días después del nacimiento en el caso de las hembras y en promedio 82 días en el caso de los machos; la muda ocurre parcialmente en el agua y tarda un promedio de 15 días en completarse (Badosa et al . 2006). En el Mediterráneo oriental, por el contrario, la primera muda se produjo entre 19 y 57 días después del parto (N = 16; Media 37,5 días, DE = 9,85; Dendrinos 2011).

Las focas monje mediterráneas alguna vez se arrastraron en playas abiertas (Johnson y Lavigne 1999b, Johnson 2004), pero hoy utilizan cuevas marinas con entradas al mar para arrastrar, descansar y criar en toda su área de distribución. En los últimos años, en áreas donde existen medidas de conservación y / o la actividad humana es baja, como las áreas protegidas en Cabo Blanco (Gilmartin y Forcada 2002, Fernandez de Larrinoa et al.2007 , P. Fernandez de Larrinoa com. Pers. ), la Reserva Natural de las Islas Desertas (Pires y Neves 2000) y la isla de Gyaros (Dendrinos et al . 2008), se observa con frecuencia que las focas monje se desplazan en playas abiertas. En algunas ocasiones, incluso se han registrado nacimientos en playas abiertas en estas áreas.

La mayoría de las cuevas marinas utilizadas por las focas monje del Mediterráneo para descansar y criar poseen un conjunto de características geofísicas comunes, que incluyen una entrada por encima o por debajo del nivel del agua, un corredor de entrada y una superficie / área seca, donde las focas salen (Dendrinos et al. 2007b). Las preferencias de las focas con respecto al uso de una cueva como lugar de descanso o de cría están influenciadas por estos parámetros (Karamanlidis et al . 2004). La selección de la cueva (es decir, la frecuencia e intensidad de uso) también puede verse influenciada por cambios en la morfología interna de una cueva, como se ha visto que ocurre en Cabo Blanco (González et al . 1997) o el estado de la marea (solo en el Poblaciones atlánticas, ya que las mareas en el Mediterráneo son insignificantes) (Pires et al . 2007).

Una gran diferencia en el hábitat terrestre de las focas monje mediterráneas que ocupan el área de Cabo Blanco y el resto de su área de distribución es el número de cuevas marinas utilizadas por la especie. Mientras que en Cabo Blanco, toda la población de foca monje utiliza un pequeño número (<5) de cuevas marinas para descansar y criar (Marchessaux y Muller 1987, Francour et al . 1990, González et al . 1997, Martínez-Jauregui et al . 2012 ) en el archipiélago de Madeira (Karamanlidis et al.2004 ) y en el Mediterráneo oriental este número es mucho mayor (Gücü et al.. 2004; Mes 2007, 2008, 2009). En un estudio que cubrió 250 km de costa habitada por focas monje en la región de la cuenca de Cilicia en el sur de Turquía, se registraron 282 cuevas. De estos, 39 mostraron evidencia de focas monje, incluidas tres que se utilizaron para criar y 16 que se estaban utilizando activamente en el momento de la encuesta (Gücü et al . 2004). De manera similar, en Grecia se ha encontrado que más de 500 cuevas están ocupadas por la especie y más de 100 se utilizan para criar cachorros (MOm 2007, 2008, 2009). La actividad de la foca monje en las cuevas marinas del Mediterráneo oriental es mayor en otoño e invierno y coincide con la época de cría de la especie (Gücü et al . 2004, Dendrinos 2011).

En la región de Cabo Blanco antes de la muerte masiva en 1997, la mayoría de las crías nacían desde el verano hasta principios del invierno, con un pequeño pico de nacimientos en octubre; El 84% de los nacimientos tuvieron lugar en sólo dos cuevas separadas por 1,1 km (Gazo et al . 1999, Pastor y Aguilar 2003). Tras la extinción masiva se registró un cambio en los parámetros reproductivos de la colonia (González et al . 2002): actualmente los nacimientos se registran de abril a noviembre, con un claro pico en septiembre (Cedenilla et al . 2007). En todas las demás partes del rango de especies, la cría parece ser aún más sincrónica. En el archipiélago de Madeira, la mayoría de las crías se han registrado en los meses de octubre y noviembre (es decir, 38 de 48 registrados entre 1989 y 2012; Pires et al.. 2008, R. Pires pers. comm). La misma temporada de cría se registró para 11 crías nacidas en la cuenca de Cilician en Turquía y para más de 220 crías nacidas en Grecia entre 1990 y 2014 (Dendrinos et al . 1994, 1999; Dendrinos 2011).

Las crías comienzan a pescar hacia el final de su período de lactancia (Pastor y Aguilar 2003). Los cachorros son destetados cuando tienen alrededor de cuatro meses de edad, y se reportan hasta cinco meses (Pastor y Aguilar 2003, Aguilar et al . 2007). La crianza y el robo de leche no son infrecuentes y se han registrado en Cabo Blanco (Aguilar et al . 2007), Madeira (Pires 2004) y en Grecia (Karamanlidis et al.. 2012). En la colonia Cabo Blanco, en el 26,6% de los episodios de lactancia observados en parejas madre-cría de identidad conocida, las crías fueron amamantadas por hembras distintas de sus madres. Algunas hembras amamantaron a más de un cachorro, al menos ocasionalmente, y en algunos casos un cachorro fue criado a largo plazo por una hembra no relacionada (Aguilar et al . 2007). Los cachorros entran al agua y comienzan a bucear durante su primera semana y, a partir de ese momento, pasan del 55 al 74% de su tiempo en el mar (Dendrinos 2011). Tres cachorros marcados con registradores de tiempo y profundidad pasaron más tiempo en el mar y buceando por la noche que durante el día; la mayoría de las inmersiones se realizaron en el fondo durante períodos relativamente largos, lo que probablemente indica la búsqueda de alimento. La profundidad media de la inmersión fue de 11,6 my su duración media fue de 149 segundos (Gazo et al.. 2006). En las Islas Espóradas del Norte en Grecia, dos cachorros destetados rehabilitados se sumergieron en promedio a mayores profundidades e incluso lograron sumergirse a una profundidad de 200 m (Dendrinos et al . 2006, 2007a).

La duración de generación de esta especie es de 11,2 años (Pacifici et al.. 2013). Las hembras de foca monje del Mediterráneo probablemente alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años de edad. Una hembra en Cabo Blanco quedó preñada a los 2.1 años y dio a luz a los 3.1 años, la edad más joven conocida para esta especie (P. Fernández de Larrinoa, com. Pers.). Las hembras pueden dar a luz en años sucesivos. Aunque el parto no es estrictamente estacional, se ha documentado que las hembras individuales dan a luz casi al mismo tiempo en años sucesivos, dentro de un lapso de 15 días (Pastor y Aguilar 2003). La tasa de reproducción anual de las focas monje del Mediterráneo en Cabo Blanco antes de la muerte masiva era extremadamente baja, de 0,25 a 0,43 crías por cada hembra sexualmente madura (Gazo et al.. 1999, 2000). Desde el evento de extinción masiva, la población parece estar recuperándose y actualmente las tasas de reproducción anuales promedian 0,76 crías / hembra adulta (P. Fernandez de Larrinoa, com. Pers.). Las hembras que cuidan a los cachorros se hacen a la mar para alimentarse hasta por 17 horas, con un tiempo promedio de 9 horas (Gazo y Aguilar 2005). Las hembras tienden a alimentarse durante más tiempo durante la lactancia.

Antes del evento de mortalidad masiva, la supervivencia de las crías en Cabo Blanco era extremadamente baja; poco menos del 50% de los cachorros nacidos anualmente lograron sobrevivir sus primeros dos meses, y la mayoría de las muertes ocurrieron en las primeras dos semanas. Esta tasa de supervivencia muy baja se asoció con la mortalidad causada por tormentas severas y fuertes oleajes y mareas, pero la variabilidad genética empobrecida y la endogamia también podrían haber sido factores (Gazo et al.. 2000). Actualmente, la supervivencia anual de las crías ha aumentado considerablemente y alcanza el 65% (54-76%, dependiendo de las condiciones climáticas; P. Fernández de Larrinoa com. Pers.). En Grecia, la supervivencia anual de las crías parece ser incluso mayor (Dendrinos 2011); lo más probable es que esto se deba al hecho de que las hembras lactantes y sus crías tienen un mayor número de cuevas adecuadas para elegir cuando buscan refugio de las condiciones climáticas adversas.

En comparación con la mayoría de los otros pinnípedos, se sabe poco sobre la capacidad de buceo y el comportamiento de las focas monje del Mediterráneo. La profundidad máxima y la duración del buceo para una hembra lactante fueron 78 my 15 minutos, respectivamente (Gazo y Aguilar 2005) y 100 m para un macho adulto (P. Fernandez de Larrinoa com. Pers.). Sin embargo, el comportamiento de buceo de las focas monje en Cabo Blanco parece estar restringido por las características topográficas del ambiente marino en la región, ya que se ha registrado que las focas monje en el mar Mediterráneo (que es mucho más profundo que la región de Cabo Blanco) bucean mucho Más adentro. Las profundidades máximas de buceo para un macho rehabilitado y una hembra juvenil de foca monje fueron de 196 m (Dendrinos et al.. 2007a) y 205 m (MOm de datos no publicados), respectivamente. Neves (1998) observó dos tipos de buceo en aguas poco profundas cercanas a la costa, que se cree que están asociados con el «descanso en un lugar» y la «alimentación en tránsito». Cuando «descansan en un lugar», las focas se sumergen como si se dirigieran a una corriente durante 8-12 minutos, emergen aproximadamente en el mismo lugar y, por lo general, repiten este patrón durante aproximadamente tres horas. Las observaciones subacuáticas de los buzos indican que mientras hacen esto, las focas descansan en el fondo del mar (R. Pires, com. Pers.). Las inmersiones de alimentación en tránsito duraron de 5 a 7 minutos, durante los cuales la foca se movió continuamente a lo largo de la costa aparentemente en busca de alimento. Se ha observado un comportamiento similar en Turquía, donde las focas monje adultas se sumergieron durante aproximadamente 6,5 minutos y descansaron en la superficie durante aproximadamente un minuto (Kiraç et al.. 2002). Se ha registrado que las focas monje en el Mediterráneo oriental viajan largas distancias, por ejemplo ~ 288 km en tres meses con una distancia máxima recta recorrida de ~ 78 km (Adamantopoulou et al . 2011).

El análisis del contenido estomacal de las focas monje muertas ha revelado que tienen una dieta heterogénea que consiste en peces óseos, cefalópodos y crustáceos. En Grecia, se sabe que las focas monje comen más de 70 especies de presas (50% cefalópodos, 48% peces, 1,5% moluscos no cefalópodos, 0,4% crustáceos; Pierce et al . 2011). El pulpo común ( Octopus vulgari s ~ 34%) y los peces óseos de la familia Sparidae (~ 28%) se identificaron en los estómagos de la foca monje con mayor frecuencia (Pierce et al.. 2011). En el Atlántico, en las islas Desertas frente a Madeira, las observaciones visuales de focas monje con presas en la superficie incluyeron focas que comían salmonete gris dorado ( Liza aurata ), pez loro ( Sparisoma cretense ), pez cerdo barrado ( Bodianus scrofa ), Salema ( Sarpa). salpa ), Sepia ( Sepia officinalis ) y Cangrejos ( Pachygrapsus spp.). Otras presas reportadas incluyen anguilas ( Anguilla spp.), Lapas ( Patella spp.) Y rayas ( Rajaspp.) (Neves 1998). En Cabo Blanco, los análisis de contenido estomacal indicaron que el 71,3% de las presas en peso eran cefalópodos y el 68,3% pulpos. Las especies de peces fueron principalmente de las familias Sparidae, Scianidae y Haemulidae (Muñoz Cañas et al . 2012). En conjunto, los resultados del contenido del estómago (Marchessaux 1989, Neves 1998, Salman et al . 2001, Karamanlidis et al . 2011, Pierce et al . 2011, Muñoz Cañas et al . 2012) y análisis de isótopos estables (Pinela et al . 2010, Karamanlidis et al.2014b) sugieren que las focas monje se alimentan principalmente en la plataforma continental a lo largo de la costa.

Monachus monachus

¿Qué población existe de la Foca Monje del Mediterráneo?

La alguna vez abundante foca monje del Mediterráneo ha desaparecido de la mayor parte de su área de distribución anterior, y la mayor parte de la disminución de la población mundial observada durante el último siglo se produjo hace más de tres generaciones.

Las medidas de conservación introducidas durante los últimos 30 años han ayudado a detener la disminución, y ahora hay evidencia de pequeños aumentos recientes en todas las subpoblaciones conocidas. Sin embargo, en la actualidad no está claro si es probable que estos aumentos continúen en el futuro. La población de foca monje del Mediterráneo sigue siendo muy pequeña y aún enfrenta muchas amenazas (consulte la sección Amenazas a continuación). Se la considera una de las especies de pinnípedos más amenazadas del mundo, con aproximadamente 600-700 animales en la población (se estima que 350-450 de estos son individuos maduros). La población también se ha fragmentado en 3-4 subpoblaciones:
La subpoblación más grande se encuentra en el Mar Mediterráneo oriental y cuenta con 350-450 individuos (incluidos individuos maduros e inmaduros). Se estima que 300–400 viven en Grecia (MOm 2007, 2008, 2009) y alrededor de 100 en Turquía (Güçlüsoy et al . 2004). Según los datos del pariente existente más cercano de la foca monje del Mediterráneo (es decir, la foca monje de Hawai), el número de individuos maduros en el Mediterráneo oriental es probablemente inferior a 250.
Aproximadamente 220 focas habitan actualmente la segunda subpoblación más grande en el área de Cabo Blanco. Los esfuerzos de monitoreo recientes han identificado individualmente al menos 116 focas monje adultas y subadultas en esta subpoblación (es decir,> 3 años; Martínez-Jauregui et al . 2012). El conteo máximo de focas extraídas al mismo tiempo fue de 146 en 2009, y se identificaron 159 focas adultas individuales a finales de 2013 (CBD Habitat, P. Fernandez de Larrinoa com. Pers.). A principios de la década de 1990, esta subpoblación se estimaba en alrededor de 317 focas, pero un evento de mortalidad masiva en 1997 redujo el número a casi un tercio (Forcada et al . 1999, Forcada y Aguilar 2000). Martínez-Jauregui et al . (2012) estimaron que había 85 focas adultas en Cabo Blanco en 2007.
La tercera subpoblación se encuentra en el archipiélago de Madeira y cuenta con aproximadamente 40 focas (Pires et al . 2008, R. Pires com. Pers.). Una vez restringidas a las remotas islas Desertas (Neves y Pires 1999), las focas monje han recolonizado recientemente la isla principal de Madeira (Pires 2011), donde todavía existe un hábitat adecuado para la especie (Karamanlidis et al . 2003). Incluso hay fuertes indicios de cría de cachorros en la isla (R. Pires, comunicación personal).
Se desconoce el número de focas monje del Mediterráneo que aún podrían sobrevivir en las costas mediterráneas del este de Marruecos (y quizás Argelia) (Mo et al . 2011).
Las subpoblaciones de Cabo Blanco en el Atlántico (Martínez-Jauregui et al . 2012) y en la isla de Gyaros en el Mediterráneo oriental (Karamanlidis et al . 2013) son las únicas grandes agregaciones existentes de la especie que aún conservan la estructura de un colonia; las otras subpoblaciones del Mediterráneo oriental están compuestas por grupos dispersos de tamaño extremadamente reducido (generalmente menos de 20 individuos).

Las focas monje continúan estando expuestas a una serie de amenazas sustanciales, como lo demuestra la mortalidad masiva en Cabo Blanco cuando más de 200 animales murieron en un evento de mortalidad masiva en 1997 (Martínez-Jauregui et al . 2012). Tales amenazas impredecibles podrían afectar rápidamente a cualquiera o todas las subpoblaciones en el futuro.

Localización geográfica de la Monachus monachus

La foca monje del Mediterráneo estuvo alguna vez distribuida amplia y continuamente en los mares Mediterráneo y Negro, y en las aguas del Atlántico norte desde Marruecos hasta Cabo Blanco, incluidas las Islas Canarias, las Islas Madeira y las Azores (Johnson et al . 2006). Se han registrado algunos individuos en Senegal, Gambia y las islas de Cabo Verde en el extremo sur, así como en Portugal y la Francia atlántica en el extremo norte de la distribución de la especie (Johnson et al . 2006), pero el origen de estos individuos son desconocidos.

En la actualidad, la distribución de la foca monje del Mediterráneo está muy fragmentada y consta de 3 a 4 subpoblaciones aisladas. En el mar Mediterráneo, el bastión de la especie se encuentra en las islas de los mares Jónico y Egeo (Adamantopoulou et al.. 1999), ya lo largo de las costas de Grecia continental, Chipre y el oeste y sur de Turquía (Güçlüsoy et al.2004 ; Gücü et al.2004 , 2009; MOm 2007; Nikolaou com. Pers.). En el Mar Negro de Turquía, se cree que las focas monje del Mediterráneo están extintas desde 1997 (Kiraç y Savas 1996, Kiraç 2011); algunos individuos aún sobreviven en el Mar de Mármara (Inanmaz et al . 2014). En el Atlántico Norte, existen dos subpoblaciones: una en Cabo Blanco (también conocido como Cap Blanc) en la frontera de Mauritania y Sahara Occidental (Gonzáles y Fernandez de Larrinoa 2012, Martínez-Jauregui et al . 2012), y otra en el Archipiélago. de Madeira (Pires et al. 2008). Un número desconocido de focas monje aún podría sobrevivir en las costas mediterráneas del este de Marruecos (y quizás Argelia) (Mo et al . 2011), pero sin acciones de conservación y monitoreo sistemáticos continuos, el estado y el destino de esta subpoblación está en duda.

El alcance de la presencia de focas monje del Mediterráneo es de aproximadamente 5.000.000 km² y el área de ocupación es de 315.000 km².

Mapa de rango geográfico para la Foca Monje del Mediterráneo

¿Por qué la Foca Monje del Mediterráneo está en peligro de extinción?

Históricamente, la foca monje del Mediterráneo se redujo a pequeñas cantidades como consecuencia de la caza comercial de focas y la persecución humana. Esto produjo un cuello de botella severo que redujo significativamente la variabilidad genética. Durante la mayor parte del siglo XX, los números continuaron disminuyendo principalmente como consecuencia de la invasión humana del hábitat y las interacciones adversas de la pesca. Esto resultó en la fragmentación de la especie en muchas subpoblaciones y la desaparición de varias de ellas. Existe evidencia de pequeños aumentos recientes de focas monje del Mediterráneo en cada una de las tres subpoblaciones principales identificadas, pero su número sigue siendo muy pequeño. Es probable que el número de individuos maduros en el Mediterráneo oriental (la subpoblación más grande) sea inferior a 250 y entre 100 y 200 en las otras subpoblaciones conocidas.

Las focas monje continúan expuestas a una serie de amenazas sustanciales, como la pérdida y el deterioro del hábitat, el desplazamiento y la persecución. Las amenazas impredecibles de las enfermedades y la proliferación de algas tóxicas (mareas rojas) también representan una amenaza para la pequeña población restante, como lo demuestra la mortalidad masiva en Cabo Blanco cuando más de 200 animales murieron en un evento de mortalidad masiva en 1997.

Con la ventaja de contar con nuevos datos disponibles para esta especie, ahora se piensa que la evaluación anterior (Critically Endangered A2abc: Aguilar y Lowry 2008) fue una sobreestimación de la escala de disminución de la población mundial durante los 33 años anteriores, ya que la mayoría de la reducción en el tamaño de la población probablemente ocurrió hace más de tres generaciones. En peligro (EN C2a (i)) habría sido una evaluación más apropiada en ese momento. Está claro que el tamaño de la población se ha reducido por debajo del umbral de la UICN para EN según el criterio C: actualmente la población contiene 350-450 individuos maduros, con menos de 250 animales maduros en la subpoblación más grande. Existe evidencia de pequeños aumentos recientes en cada una de las tres subpoblaciones principales, sin embargo, no está claro cuándo comenzó esta tendencia creciente o si es probable que continúe en el futuro. Por lo tanto, la disminución continua del tamaño de la población se mantiene como un enfoque de precaución para esta evaluación. Es importante monitorear la situación durante los próximos cinco años para establecer si la población realmente está aumentando y si es probable que este aumento continúe en el futuro. Mantener y complementar las medidas de conservación que ya existen para esta especie ayudará a asegurar su futuro. La especie figura aquí como En peligro de extinción (EN C2a (i)), y se recomienda una reevaluación de su estado dentro de cinco años. Es importante monitorear la situación durante los próximos cinco años para establecer si la población realmente está aumentando y si es probable que este aumento continúe en el futuro. Mantener y complementar las medidas de conservación que ya existen para esta especie ayudará a asegurar su futuro. La especie figura aquí como En peligro de extinción (EN C2a (i)), y se recomienda una reevaluación de su estado dentro de cinco años. Es importante monitorear la situación durante los próximos cinco años para establecer si la población realmente está aumentando y si es probable que este aumento continúe en el futuro. Mantener y complementar las medidas de conservación que ya existen para esta especie ayudará a asegurar su futuro. La especie figura aquí como En peligro de extinción (EN C2a (i)), y se recomienda una reevaluación de su estado dentro de cinco años.

La foca monje del Mediterráneo es una de las especies de pinnípedos más amenazadas y uno de los mamíferos evolutivamente distintos y en peligro global (EDGE) de la Tierra (Isaac et al . 2007, sitio web EDGE ).

Las focas monje del Mediterráneo tienen una larga historia de interacción con los seres humanos que incluye la explotación para las necesidades de subsistencia, la captura comercial y la persecución como competidora por los recursos pesqueros o porque produjo daños reales y percibidos en los artes de pesca (Johnson y Lavigne 1999b, Stringer et al.. 2008). Una vez abundantes, las focas monje fueron escritas e ilustradas en la literatura y representaciones de la antigüedad clásica (Johnson 2004). A lo largo de la costa del noroeste de África, se convirtieron en el objetivo de una cosecha comercial de pieles y aceite por parte de los portugueses ya en el siglo XV (Isräels 1992).

Las razones de la disminución de la población en el siglo XX incluyen: aumento de la presión humana que desplaza a las focas de su hábitat; destrucción / alteración de hábitat adecuado; mortalidad continua debido a la agresión deliberada de los pescadores para eliminar a un competidor, incluso en países y áreas donde la especie está protegida legalmente; captura secundaria de la pesca; y una muerte masiva en la colonia de focas monje de Cabo Blanco.

El deterioro, la destrucción y la fragmentación del hábitat han jugado un papel importante en la difícil situación de la foca monje del Mediterráneo. Alguna vez un habitante de playas abiertas, la especie ha sido perseguida por los humanos durante siglos y obligada a ocupar un hábitat cada vez más marginal. El proceso gradual de ocupar playas abiertas a ser desplazados y forzados a un hábitat cada vez más marginal (es decir, cuevas marinas más pequeñas e inadecuadas) ha sido ampliamente documentado (Johnson y Lavigne 1999a). Esta amenaza todavía existe hoy, particularmente en el Mediterráneo oriental (MOm 2007, Notarbartolo di Sciara et al.2009, Kiraç et al.. 2013). Se ha registrado una disminución alarmante en el éxito de la cría en el lugar de cría más importante de la especie en el sur de Turquía (donde se han registrado hasta siete nacimientos de crías) debido al aumento de la actividad humana (es decir, el desarrollo industrial, incluida la construcción de una terma y central nuclear y terminal marina). El hábitat crítico de la foca monje se ha visto afectado por el aumento de las actividades turísticas en toda Turquía, incluso en áreas protegidas como el Parque Nacional Olympos Beydagları y el Área Especialmente Protegida de Kas, Kekova. Los turistas y buceadores de estas áreas parecen visitar con frecuencia los refugios de focas monje. Aunque continúa alguna actividad de reposo de las focas monje del Mediterráneo, no se ha registrado ninguna actividad de cría en estas cuevas (Gücü et al.. 2009). Con el aumento de las poblaciones humanas y las actividades costeras en todo el Mediterráneo, también aumentan las amenazas potenciales para el hábitat de la especie.

Las interacciones con las pesquerías son de gran preocupación para la conservación en todo el rango de especies (Güçlüsoy y Savas 2003, Güçlüsoy 2008, Karamanlidis et al . 2008, Hale et al . 2011, González y Fernandez de Larrinoa 2013). La matanza deliberada de focas monje, principalmente por parte de los pescadores, fue responsable de un tercio de todas las muertes de 79 animales varados en Grecia (1991-1995) y se considera la fuente más importante de mortalidad de esta especie en el Mediterráneo oriental (Androukaki et al.. 1999). La matanza, la caza y la captura deliberadas de animales vivos con fines de exhibición fueron la principal causa de la reducción de la población de la especie en Turquía hasta 1980 (Kiraç et al . 2013).

Las focas monje del Mediterráneo se han enredado en una amplia variedad de artes de pesca, incluidas redes fijas, redes de arrastre y palangres (Johnson y Karamanlidis 2000) y el enredo sigue siendo una fuente importante de mortalidad en el Mediterráneo oriental, especialmente para los subadultos. animales (Karamanlidis et al.2008, Kiraç et al. 2013). Las interacciones pesqueras adversas también se consideran como una de las causas probables de la falta de recuperación de la población de Cabo Blanco luego de que la pesca comercial terminó en la región. Actualmente, la pesca industrial y artesanal ilegal es una de las principales amenazas para la supervivencia de la colonia, principalmente de focas subadultas (González y Fernández de Larrinoa 2013). En comparación, se considera que el efecto de las interacciones negativas entre focas y pesca en el archipiélago de Madeira es menor. Las trampas, redes de cerco y redes de enmalle utilizadas ilegalmente son los principales artes de pesca que representan una amenaza para la especie en la región (Hale et al.. 2011). Sin embargo, junto con la reciente expansión del área de distribución de la especie a la isla de Madeira, se han registrado signos de animosidad hacia la especie por parte de los pescadores, que potencialmente podrían representar una amenaza futura (R. Pires, com. Pers.).

Se aisló un Morbillivirus de las focas monje del Mediterráneo después de la mortalidad masiva en Cabo Blanco en 1997. El virus se parecía más a un Dolphin Morbillivirus que estuvo previamente implicado en la mortalidad masiva de 1991 de los delfines rayados en el mar Mediterráneo (Osterhaus et al . 1992, van de Bildt et al. 1999). Sin embargo, aunque este virus ya circulaba en las focas monje antes de la mortalidad masiva, existen algunas dudas sobre si fue responsable de las muertes ocurridas. De hecho, el virus activo se encontró en cachorros que ingresaron a un centro de rehabilitación porque sus madres habían fallecido, y ninguno de ellos mostró signos clínicos y todos sobrevivieron al evento sin un tratamiento específico. Se encontraron saxitoxinas producidas por dinoflagelados en tejidos de animales que murieron durante la extinción y la muerte repentina de los animales y los síntomas clínicos generales sugieren que la causa de la muerte fue por las toxinas en lugar de una epidemia de Morbillivirus (Hernandez et al.. 1998). Las floraciones de algas tóxicas (mareas rojas) se ven favorecidas por las condiciones oceanográficas cerca de Cabo Blanco y se informaron en el cercano Marruecos durante un período de 25 años que condujo a la mortalidad masiva. Las floraciones de algas tóxicas son impredecibles y, tras la catastrófica pérdida de focas monje en 1997, deben considerarse una grave amenaza para la especie en la región (Reyero et al . 2000, UNEP 2005).

Potencialmente, la disponibilidad limitada de fuentes de alimentos, la endogamia genética y la contaminación podrían constituir una amenaza para la supervivencia de la especie. Actualmente, no hay suficiente información disponible para evaluar completamente la magnitud de estas amenazas, sin embargo, no hay indicios de que estén afectando significativamente a la población en la actualidad.

En el sur de Turquía, una importante colonia de focas monje casi desapareció en la década de 1990, cuando la pesca a escala industrial en el área redujo las fuentes de pescado disponibles y aumentaron las interacciones negativas de los pescadores artesanales con las focas monje (es decir, matanzas deliberadas). Sin embargo, una serie de regulaciones aplicadas para proteger las fuentes de peces aliviaron los problemas y ayudaron a la población local de foca monje a reanudar la cría en el área (Gücü et al . 2004).

Los análisis genéticos de ADN mitocondrial y nuclear (Pastor et al.2004 , Pastor et al.2007, Karamanlidis et al.. 2014a) han demostrado que, como consecuencia de los graves cuellos de botella de la población y la fragmentación de la población / hábitat, todas las subpoblaciones han sufrido una disminución drástica de la variabilidad genética durante los últimos siglos. La diversidad genética de las focas monje del Mediterráneo se encuentra entre las más bajas que se encuentran en los pinnípedos; es comparable a las focas monje hawaianas y las focas elefantes del norte. Las posibles consecuencias de la pérdida de variabilidad genética y la consanguinidad genética son todavía difíciles de evaluar para la foca monje del Mediterráneo; sin embargo, las posibles consecuencias de la consanguinidad genética incluyen defectos congénitos que conducen a crías muertas, algo que se ha registrado en varias poblaciones pequeñas de foca monje (Bareham y Furreddu 1975, Pastor et al.. 2004, MOm, datos no publicados). Además, la baja aptitud y la mayor susceptibilidad a las enfermedades pueden ser un efecto de la erosión genética que puede comprometer a una población y conducir a la extinción.

Siempre se ha sospechado que las cargas contaminantes son una amenaza para la foca monje del Mediterráneo y, por lo tanto, se ha considerado de alta prioridad el seguimiento de los contaminantes (Boulva 1979, Reijnders et al . 1993). Sin embargo, solo se dispone de información sobre contaminantes organoclorados, que fueron analizados en la grasa de individuos recolectados durante la década de 1990 en las subpoblaciones de Cabo Blanco y Grecia. Se encontró que los niveles de residuos eran muy bajos en la primera subpoblación y de moderados a altos en la última (Yediler et al . 1993; Borrell et al.. 1997, 2007); Actualmente, se están realizando esfuerzos para evaluar de manera más completa los efectos de la contaminación en la foca monje del Mediterráneo mediante el análisis de muestras más recientes del Mediterráneo oriental (Marsili et al . 2014, Zaccaroni et al . 2014).

Las focas monje del Mediterráneo se encuentran en un nivel de riesgo desconocido, pero se sospecha alto, debido a accidentes, derrames y varamientos de petroleros y otros buques. Esto se debe al aumento del tráfico de camiones cisterna en el área y a una mayor probabilidad de accidentes, perturbaciones y colisiones cerca de un hábitat importante. Se han producido cuatro accidentes o derrames cerca del hábitat de la foca monje en el pasado reciente, incluido un superpetrolero que derramó petróleo frente a Marruecos en 1989 (Isräels 1992), un derrame de petróleo en las islas de Madeira en 1990 (PNUMA 2005) y la varada de un transportista cerca de Cabo Blanco en 2003 (UNEP 2005). Ninguno de estos derrames o accidentes tuvo impactos conocidos en las focas monje, pero resaltan la amenaza de impactos significativos de un accidente marítimo importante cerca de un sitio importante de focas monje (UNEP 2005). A diferencia de, un accidente de barco que ocurrió en la isla Çavuş cerca de Bodrum en el suroeste de Turquía en 1996 afectó directamente a las focas monje y su hábitat (Kiraç 1998). Una operación de limpieza que duró hasta 1997 restauró efectivamente el hábitat a su calidad original. En respuesta a este accidente, se han tomado medidas regulatorias en Turquía para reducir la amenaza de derrames de petróleo (Kiraç y Guclusoy 2007).

Más recientemente, la llegada de peces lessepsianos al Mediterráneo oriental, como el tóxico pez globo ( Lagocephalus sceleratus ), podría tener un impacto negativo en las focas monje de la región. El pez globo ha sido implicado en la muerte de una foca monje en Chipre (A. Gücü com. Pers.). Los riesgos adicionales para las focas monje del Mediterráneo provienen de la inestabilidad política en algunas partes de su área de distribución, el desafío de implementar la conservación efectiva de una especie en un entorno multinacional complejo, la aplicación deficiente de los acuerdos y las leyes internacionales, el colapso de las cuevas de crías ocupadas y la reducción de la capacidad de carga del medio ambiente como consecuencia de la sobreexplotación pesquera (Aguilar 1999).

Foca Monje del Mediterráneo

Usos de la Foca Monje del Mediterráneo

En el pasado, las focas monje del Mediterráneo eran cazadas por humanos por su piel, aceite, carne y con fines medicinales. La evidencia sugiere que la especie se redujo severamente durante la era romana (Johnson et al . 2006). Hoy no existe explotación comercial de esta especie.

Medidas de conservación para la Monachus monachus

La foca monje del Mediterráneo está protegida legalmente en toda su área de distribución a través de numerosas leyes nacionales y tratados regionales e internacionales, así como regulaciones de la Unión Europea. Actualmente existen medidas legislativas y acciones de investigación, gestión y conservación para proteger eficazmente importantes poblaciones de foca monje del Mediterráneo en las siguientes áreas: la Reserva Natural de las Islas Desertas en el Archipiélago de Madeira, el Parque Nacional Marino de Alonnisos, las Islas Espóradas del Norte, el área protegida en el norte de Karpathos-Saria y la zona de exclusión de 3 millas en la isla de Gyaros en Grecia, el área de no pesca de la península de Cap Blanc y la reserva participativa que se ha creado para proteger las cuevas de crías de Cabo Población de Foca Monje Blanco.et al . 2013).

Además, la especie se menciona explícitamente en 102 lugares Natura 2000 de la Unión Europea (82 lugares en Grecia, 10 en Italia, cinco en España, tres en Portugal y dos en Chipre). Según la Directiva 92 / 43EEC del Consejo “sobre la conservación de los hábitats naturales de la fauna y la flora silvestres”, la foca monje del Mediterráneo se considera una especie de importancia comunitaria. Según la Directiva anterior, los lugares Natura 2000 son legalmente considerados por los estados miembros de la UE como áreas protegidas.

En toda la distribución de la especie, se han tomado medidas generalizadas para sensibilizar a la población humana local sobre la conservación de la foca monje, proteger las cuevas de reproducción, restringir los artes de pesca y reubicar las prácticas de pesca más adversas, desarrollar programas de seguimiento y protocolos de intervención, y Aumentar la capacidad in situ para rehabilitar a las personas enfermas y lesionadas, en particular a los cachorros. Numerosos acuerdos, convenciones y tratados (a nivel regional, nacional e internacional) están en vigor para proteger a las focas monje, y muchos talleres y conferencias han reunido a científicos y administradores para discutir cuestiones y problemas de conservación de la foca monje. Además, numerosos organismos y foros internacionales, incluido el Centro de Actividad Regional de Zonas Especialmente Protegidas y la Comisión General de Pesca del Mediterráneo, han presentado iniciativas y propuestas para mejorar las amenazas existentes y mitigar las presiones de los sectores relevantes (es decir, pesca, captura incidental, etc.). Isräels (1992) resumió 30 años de esta historia de conservación y proporcionó detalles sobre logros y fracasos en el cumplimiento de los objetivos. Actualmente, existe un Plan de Acción PNUMA / Mediterráneo (publicado por primera vez en 1978 y revisado en 1988) en vigor para la conservación y gestión de la foca monje en el Mediterráneo y un Plan de acción para la recuperación de la foca monje en el Atlántico este bajo el Convención sobre especies migratorias de animales silvestres (Convención de Bonn) (González y proporcionó detalles sobre logros y fracasos en el cumplimiento de los objetivos. Actualmente, existe un Plan de Acción PNUMA / Mediterráneo (publicado por primera vez en 1978 y revisado en 1988) en vigor para la conservación y gestión de la foca monje en el Mediterráneo y un Plan de acción para la recuperación de la foca monje en el Atlántico este bajo el Convención sobre especies migratorias de animales silvestres (Convención de Bonn) (González y proporcionó detalles sobre logros y fracasos en el cumplimiento de los objetivos. Actualmente, existe un Plan de Acción PNUMA / Mediterráneo (publicado por primera vez en 1978 y revisado en 1988) en vigor para la conservación y gestión de la foca monje en el Mediterráneo y un Plan de acción para la recuperación de la foca monje en el Atlántico este bajo el Convención sobre especies migratorias de animales silvestres (Convención de Bonn) (Gonzálezet al . 2006). En el contexto del plan se ha implementado una lista de acciones, como el establecimiento de mecanismos para coordinar y financiar la conservación, el seguimiento y estudio de la población, la protección del hábitat y la educación ambiental.

En Grecia, la “Estrategia nacional y plan de acción para la conservación de la foca monje del Mediterráneo en Grecia, 2009-2015” (Notarbartolo di Sciara et al . 2009) describe en detalle las acciones que deben llevarse a cabo en el país para 2015 en para salvaguardar el futuro de la especie. Del mismo modo, en Turquía, el Comité Nacional de Foca Monje ha elaborado un “Plan de Acción Nacional para la Conservación de la Foca Monje del Mediterráneo Monachus monachusen Turquía ”que ha sido aprobado por el Ministerio de Obras Forestales y Hidráulicas de Turquía (Kiraç et al . 2013).

Recientemente, las partes del PNUMA han adoptado una nueva Estrategia Regional para la Conservación de la Foca Monje del Mediterráneo (Notarbartolo di Sciara 2013).

Artículos de interés relacionados con la Foca Monje del Mediterráneo

Mamíferos en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en España

Animales en peligro de extinción en Italia