Flamenco Andino

Phoenicoparrus andinus
  • Nombre Científico: PHOENICOPTARRUS ANDINUS
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 110 cm
  • Peso: hasta 4 Kg
  • Alimentación: Omnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat del Flamenco Andino

Se limita en gran medida a los lagos alcalinos y salados de alta montaña, a 2.300-4.500 m. Puede ser nómada en busca de suministros de alimentos temporalmente irregulares (principalmente diatomeas [del Hoyo 1992]). Se reproduce colonialmente, poniendo solo un huevo (a menos que el primer huevo sea anterior), principalmente en diciembre-febrero (del Hoyo 1992,O. Rocha in litt . 2000).

Phoenicoparrus andinus

¿Qué población existe del Flamenco Andino?

La estimación de la población se deriva de Rocha & Quiroga (1997), Flamingo Specialist Group & Grupo para la Conservación de Flamencos Altoandinos in litt . (2005) a Wetlands International (2006); el total puede ser ligeramente superior, ya que se contaron 38.675 personas en el Censo Internacional Simultáneo de 2010 (Marconi et al. 2011).

Localización geográfica del Phoenicoparrus andinus

Phoenicoparrus andinus se encuentra en las mesetas altoandinas de Perú , Chile , Bolivia y Argentina , con una población residente de aproximadamente 100 en Laguna Mar Chiquita, Córdoba, tierras bajas de Argentina (Michelutti 1994, Cobos et al. 1999). Se reproduce en alrededor de 10 localidades, en particular Laguna Colorada y otros lagos salados en el suroeste de Bolivia, Laguna de Salinas (Perú) y Salar de Atacama (Chile) (Rocha 1994,Cuestionario del Plan de Acción Flamingo 1998, O. Rocha in litt . 2000). La reproducción se ha registrado en Argentina (Laguna Brava), pero solo puede ocurrir durante los años fuertes de El Niño (Bucher et al. 2000). Las evaluaciones de población son difíciles y varían mucho (Hurlbert 1978, 1981, Scott y Carbonell 1986, Flamingo Action Plan Questionnaire 1998), pero 50.000-100.000 individuos (Rocha y Quiroga 1997)puede haber sido realista hasta mediados de la década de 1980. Los 34.000 estimados en 1997 (Rocha y Quiroga 1997), sugiere que disminuyó rápidamente durante los 10-15 años anteriores (Cuestionario del Plan de Acción Flamingo 1998). El éxito reproductivo parece ser consistentemente bajo (Cuestionario del Plan de Acción Flamingo 1998), por lo que la disminución puede continuar durante muchos años, porque los flamencos tienen una longevidad alta (20-50 años) (del Hoyo 1992); sin embargo, los datos del censo internacional simultáneo y el censo simultáneo de sitios de la red, que incluyen más de 38.000 individuos registrados en 2010 (Marconi et al. 2011), sugieren que la población puede haber permanecido estable durante 1997-2010.

Mapa de rango geográfico para el Flamenco Andino

¿Por qué el Flamenco Andino es vulnerable a la extinción?

Esta especie está catalogada como Vulnerable porque ha sufrido una rápida disminución de la población durante las últimas tres generaciones, debido a la explotación y la disminución de la calidad del hábitat. La explotación ha disminuido ahora y los datos de encuestas recientes sugieren que la población ahora es estable; sin embargo, sigue estando muy agotado en comparación con las cifras anteriores.

La recolección de huevos para venderlos como alimento fue intensiva a mediados del siglo XX y principios de la década de 1980, y se recolectaban miles al año (Johnson 1965, Hurlbert 1981). Las actividades mineras, los niveles de agua desfavorables (debido al clima y la manipulación), la erosión de los nidos y la perturbación humana también pueden afectar la productividad (Cuestionario del Plan de Acción de Flamingo 1998). Fuera de las áreas protegidas en Bolivia, hay un bajo nivel de caza para alimento, aceites y plumas, especialmente dirigida a inmaduros y juveniles (Rocha y Quiroga 1997,O. Rocha in litt . 2000).

Flamenco Andino

Medidas de conservación del Phoenicoparrus andinus

Acciones de conservación en curso

Apéndice II de CITES. Apéndice I de la CMS. La reproducción ocurre en la Reserva Natural Salinas y Aguada Blanca, Perú (Ugarte-Nunez y Mosaurieta-Echegaray 2000), Reserva Nacional de Flamencos Salar de Atacama (del Hoyo 1992), Chile, Reserva Natural Provincial Las Chinchillas, Argentina, y Reserva Nacional de Fauna Eduardo Avaroa, Bolivia, con un sitio protegido no reproductivo en el Monumento Natural Laguna de los Pozuelos, Argentina (Cuestionario del Plan de Acción Flamingo 1998). Se están emprendiendo acciones de conservación, a nivel local, incluida la gestión del hábitat, la prevención de la recolección de huevos y la sensibilización del público (Cuestionario del Plan de Acción Flamingo 1998,O. Rocha in litt . 2000).

Acciones de conservación propuestas

Continuar con el estudio de los lagos salados altoandinos (JC Chebez in litt. 1999)para monitorear poblaciones conocidas y localizar otras adicionales. Proteger más sitios y mejorar el estado de las reservas existentes (Rocha y Quiroga 1997 ,O. Rocha in litt . 2000). Proteger los nidos desprotegidos (Rocha y Quiroga 1997).

Artículos de interés relaciónados con el Flamenco Andino

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en Argentina