Cóndor Andino

Vultur gryphus
  • Nombre Cient√≠fico: VULTUR GRYPHUS
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Altura: hasta 130 cm
  • Extensi√≥n: hasta 350 cm
  • Peso: hasta 15 kg
  • Alimentaci√≥n: Carn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

El¬†c√≥ndor andino,¬†c√≥ndor de los Andes¬†o bien sencillamente¬†c√≥ndor¬†(Vultur gryphus)‚Äč es una¬†especie¬†de¬†ave¬†de la¬†familia¬†Cathartidae¬†que habita en¬†Am√©rica¬†del Sur. El¬†orden¬†al que pertenece su familia se halla¬†en disputa. Se extiende por la¬†cordillera de los Andes, cordilleras pr√≥ximas a ella y las costas lindantes de los oc√©anos¬†Pac√≠fico¬†y¬†Atl√°ntico. Es el ave no marina de mayor extensi√≥n del¬†planeta, no tiene¬†subespecies y su nombre procede del¬†quechua¬†kuntur.

Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en unas partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color colorado, pudiendo mudar de tonalidad conforme con el estado sensible del ave. En contraste a la mayoría de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

Es un ave¬†buitre. Alcanza la madurez sexual a los 5 o bien 6 a√Īos de edad y anida entre los mil y cinco mil¬†msnm, por norma general en formaciones rocosas inalcanzables. Tiene una tasa de reproducci√≥n muy baja; se espera que por lo menos ponga un huevo cada un par de a√Īos. Es una de las aves m√°s longevas, pudiendo lograr la edad de 75 a√Īos en cautiverio.

Es un s√≠mbolo nacional de¬†Argentina,¬†Bolivia,¬†Chile,¬†Colombia,¬†Ecuador,¬†Per√ļ¬†y¬†Venezuela, teniendo un esencial rol en el¬†folclore¬†y la¬†mitolog√≠a¬†de las zonas andinas de Sudam√©rica.‚Äč

Ha sido declarado como el ave nacional de¬†Colombia¬†desde su aparici√≥n en el escudo nacional, en 1834‚Äč, aparte de ser declarado ave insigne en otros pa√≠ses como Argentina: en la¬†provincia de Mendoza, donde se le da el t√≠tulo de¬†¬ęmonumento natural provincial¬Ľ¬†a trav√©s de la ley n.¬ļ seis mil quinientos noventa y nueve sancionada el doce de mayo de mil novecientos noventa y ocho, lo mismo que la¬†provincia de Santa Cruz¬†a trav√©s de la ley n.¬ļ dos mil novecientos dieciseis sancionada el veinticuatro de agosto de dos mil seis,‚Äč al tiempo que la¬†provincia de Tierra del Fuego¬†lo declar√≥ patrimonio natural a trav√©s de la ley n.¬ļ quinientos cincuenta y ocho sancionada el diecinueve de septiembre de 2002; y siendo el caso m√°s reciente en Chile, que a trav√©s de¬†decreto¬†del treinta de junio de dos mil seis le ha concedido asimismo el t√≠tulo de¬†monumento natural de Chile.‚Äč

La¬†Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza¬†la cataloga como una¬†especie pr√°cticamente conminada, puesto que padece la¬†p√©rdida de su h√°bitat¬†y el envenenamiento por la ingesta de animales intoxicados o bien de los propios cebos envenenados puestos ilegalmente por cazadores y ganaderos. M√ļltiples pa√≠ses comenzaron programas de reproducci√≥n en cautividad.

Es considerada como un patrimonio cultural y natural de Sudamérica.

H√°bitat del Condor Andino

Se encuentra principalmente en pastizales abiertos y regiones alpinas de hasta 5,000 m, descendiendo a regiones des√©rticas de tierras bajas en Chile y Per√ļ y sobre bosques de hayas del sur en la Patagonia.

Vultur gryphus

¬ŅQu√© poblaci√≥n existe del Vultur gryphus?

Esta especie se describe como poco com√ļn y probablemente en declive. Se estima que su poblaci√≥n es de al menos 10,000 individuos en total aproximadamente equivalente a 6,700 individuos maduros. Desde 2000, las ca√≠das han continuado en Ecuador (aproximadamente 65 aves en cinco poblaciones separadas permanecen Per√ļ y Bolivia, pero sigue siendo numerosa y parece ser estable en el norte de Argentina. La poblaci√≥n m√°s grande conocida se encuentra en el noroeste de la Patagonia y comprende aproximadamente 300 individuos, de los cuales aproximadamente 200 son adultos. Poblaciones en Venezuela o menos y Colombia puede mantenerse mediante la reintroducci√≥n y la alimentaci√≥n, pero en Colombia al menos la poblaci√≥n a√ļn puede estar disminuyendo. El estado de las poblaciones restantes es dif√≠cil de determinar porque su mortalidad, frecuencia de reproducci√≥n y √©xito son muy poco conocidos.

Localización geográfica del Condor Andino

Vultur gryphus ocurre en todos los Andes, en Venezuela , Colombia , Ecuador , Per√ļ , Bolivia , Paraguay al sur de Argentina y Chile. Est√° amenazada principalmente en el norte de su √°rea de distribuci√≥n, y es extremadamente rara en Venezuela y Colombia, donde est√° en funcionamiento un programa de reintroducci√≥n que utiliza individuos criados en cautividad. Un proyecto similar est√° en marcha en Argentina.

Mapa de localización del Cóndor Andino

¬ŅPor qu√© el Vultur gryphus est√° en peligro de extinci√≥n?

Esta especie tiene una poblaci√≥n mundial moderadamente peque√Īa, que se sospecha que est√° disminuyendo moderadamente r√°pido debido a la persecuci√≥n del hombre. Por consiguiente, se clasifica como Casi Amenazado.

Est√° claramente adaptado para una mortalidad y producci√≥n reproductiva excepcionalmente bajas, y por lo tanto es altamente vulnerable a la persecuci√≥n humana, que persiste en partes de su rango debido a presuntos ataques contra el ganado. El aumento del turismo en partes de Chile y Argentina puede haber llevado a una reducci√≥n de la persecuci√≥n al demostrar el valor ecotur√≠stico de la especie. La persecuci√≥n de leones y zorros de monta√Īa a trav√©s del envenenamiento ilegal de los cad√°veres puede afectar a las especies en algunas √°reas. En Argentina, los c√≥ndores dependen en gran medida de los cad√°veres de herb√≠voros ex√≥ticos, que constituyen el 98.5% de su dieta, lo que los hace vulnerables a los cambios en la cr√≠a de ganado. La competencia interespec√≠fica por cad√°veres con buitres negros Coragyps atratus , que recientemente han comenzado a ocupar las mismas √°reas, puede tener un efecto perjudicial en las poblaciones de c√≥ndores andinos.

Cóndor Andino

Medidas de conservación

CITES Apéndice I. CMS Apéndice II.

conservación e investigación Propuesta de población del censo basada en el uso de fotografía / video para reconocer aves individuales en las estaciones de alimentación. Estudiar en qué medida la especie realiza movimientos a gran escala. Estudie el impacto potencial sobre el ganado y comience el diálogo con los agricultores con el objetivo de reducir la persecución.