Cisne de Cuello Negro

Cygnus melancoryphus
  • Nombre Cient√≠fico: CYGNUS MELANCORYPHUS
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Longitud: hasta 120 cm
  • Peso: hasta 6.7 kg
  • Alimentaci√≥n: Omn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

El¬†cisne cuellinegro¬†(Cygnus melancoryphus), asimismo conocido como¬†cisne de cuello negro¬†en el¬†Cono Sur‚Äč es una¬†especie¬†de¬†ave¬†anseriforme¬†de la¬†familia¬†Anatidae¬†propia de¬†Am√©rica del Sur, inconfundible por su cabeza y cuello negro y su cuerpo blanco.

Peculiaridades

No hay¬†dimorfismo sexual¬†en el plumaje si bien s√≠ en el tama√Īo siendo el macho m√°s grande que la hembra, presentando la¬†car√ļncula¬†roja m√°s desarrollada, en la base del pico. Este es el cisne m√°s peque√Īo del g√©nero¬†Cygnus, tiene una longitud total de ciento dos a ciento veinticuatro cm.

Cuando son adultos, el plumaje de la cabeza y cuello es negro salvo por una l√≠nea blanca que corre del pico al centro del ojo y se extiende cara la parte trasera de la cabeza. El resto del plumaje es blanco. La piel facial es roja como la car√ļncula que le medra sobre el pico. Las patas son rosadas.

Mudan las plumas anualmente, al final de temporada de cr√≠a y ya antes de la migraci√≥n cara el norte. Vive en cautiverio unos siete a√Īos, hay registros de veinte a√Īos de vida.

Cygnus melancoryphus

Biometría

 

‚ÄĘ Machos

‚ÄĘ Longitud miden de ciento dos a ciento veinticuatro cm

‚ÄĘ Pin√°culo (machos) de ochenta y dos a ochenta y seis mm

‚ÄĘ Tarsos de ochenta y cinco a ochenta y ocho mm

‚ÄĘ Ala de cuatrocientos treinta y cinco a cuatrocientos cincuenta mm

‚ÄĘ Peso de cuatro con cinco a seis con siete kg

‚ÄĘ Hembras

‚ÄĘ Pin√°culo de setenta y uno a setenta y tres mm

‚ÄĘ Tarsos de setenta y ocho a ochenta mm

‚ÄĘ Ala de cuatrocientos a cuatrocientos quince mm

‚ÄĘ Peso de treinta y cinco a cuarenta y cuatro¬†kg

‚ÄĘ Juveniles

‚ÄĘ Peso promedio al otro d√≠a de nacidos es de ciento cincuenta¬†g¬†(medidas actuales de ciento veintinueve a ciento ochenta y cuatro g).

‚ÄĘ Huevos

‚ÄĘ Huevos miden una media de ciento uno X sesenta y seis mm (rango de noventa y tres a ciento nueve mm de largo, rango ancho sesenta y tres a sesenta y nueve con tres mm)

‚ÄĘ Peso medio doscientos cuarenta y siete g (rango de ciento setenta y tres a doscientos setenta y cuatro g).

Distribución

Su distribuci√≥n geogr√°fica es desde el sur de¬†Brasil¬†hasta¬†Tierra del Fuego. En primavera y verano austral cr√≠a en¬†Chile,¬†Paraguay, sur de¬†Bolivia,¬†Argentina¬†y¬†Uruguay. Asimismo cr√≠a en las¬†I. Malvinas. A lo largo de esta temporada ciertos individuos llegan hasta el¬†Canal de Beagle¬†al sur de la Isla Grande en Tierra del Fuego y el¬†archipi√©lago Juan Fern√°ndez¬†en Chile. En invierno migra al norte, siendo m√°s rebosante en Paraguay, sur Boliviano y en¬†Rio Grande do Sul,¬†Santa Catarina¬†y Paran√° de Brasil. En¬†Chile¬†pr√°cticamente se extinguen debido a un desastre ambiental que comenz√≥ en dos mil cuatro , un esencial sitio donde se hallan es la¬†Reserva Nacional El Yali.‚Äč

H√°bitat

Habita lagunas y lagos de agua dulce o bien salobre y en las costas del mar. Frecuenta las marismas y depósitos de agua donde medra alga y plancton. Es un ave muy acuática si se la equipara con otros cisnes. Pasa la mayoría del tiempo en el agua, resultándole difícil el pasear. Ocupa entornos desde el nivel del mar, hasta los tres mil trescientos msnm.

Cisne de Cuello Negro

Reproducción

En temporada no reproductiva son sociables, terminada la √©poca de cr√≠a se re√ļnen de a miles, anidando en peque√Īas colonias, desperdigadas o bien en forma solitaria.

El nido lo edifican con pasto, en los márgenes de los lagos y lagunas. Pone de 3 a 7 huevos, color crema que incuba la hembra a lo largo de treinta y cuatro a treinta y seis días. El macho está cerca, defendiendo la nidada, con fieros ataques a animales que se aproximen a los huevos o bien los pichones. Cría en cautiverio sin inconvenientes.

Cuando nacen todo el¬†plumaje¬†es blanco, el¬†pico¬†y las patas son gris azuloso obscuro. Las¬†plumas¬†de nacimiento son sustituidas por plumas casta√Īas clar√≠simas. El cuello empieza a oscurecerse cuando son ya del tama√Īo de los adultos. Por a√Īo ya consiguen el plumaje blanco y el cuello negro mas la car√ļncula sobre el pico no se le desarrolla hasta los 3 o bien 4 a√Īos.

Los juveniles acostumbran a subir al espinazo de los cisnes adultos como en otras especies del género, escondiéndose bajo el ala cuando hay riesgo.

Nutrición

Se nutren de algas, plantas acu√°ticas y asimismo de invertebrados como insectos. Filtra el agua; introduciendo el pico en ella en lugares de poca profundidad y lo abre y cierra sutilmente, haciendo que el agua circule por la parte interior del mismo. Otras veces introduce la cabeza y el cuello en el agua al tiempo que el cuerpo contin√ļa en la superficie.

El vuelo es robusto, efectuando largas travesías. Le cuesta empezar el vuelo y acuatizar. El sonido que emiten tanto cuando nadan o bien vuelan es como un silbido.