Cigüeña Negra

Ciconia nigra
  • Nombre Científico: CICONIA NIGRA
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 100 cm
  • Peso: hasta 3 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat de la Cigüeña Negra

La mayoría de las poblaciones de esta especie son totalmente migratorias y viajan en un frente estrecho a lo largo de rutas bien definidas. Algunas poblaciones reproductoras también son sedentarias, y las aves reproductoras del sur de África se dispersan localmente después de la reproducción. La especie es un nido solitario, el tiempo de reproducción varía entre las poblaciones, pero generalmente coincide con la primavera local en la Región Paleártica y el sur de África. En la migración, la especie puede viajar sola o en pequeños grupos de hasta 100 individuos, y en sus zonas de invernada normalmente se observa individualmente o en pequeños grupos de menos de 30 individuos.

La especie habita en bosques abiertos viejos, no perturbados desde el nivel del mar hasta regiones montañosas. Se alimenta en arroyos poco profundos, piscinas, pantanos, prados húmedos, llanuras aluviales, piscinas en lechos de ríos secos especialmente donde hay rodales de juncos o pastos largos. En general, evita grandes cuerpos de agua y bosques densos, pero las aves no reproductoras pueden frecuentar los estuarios de los ríos de marea en Sudáfrica.

Es predominantemente piscívoro, aunque también puede tomar anfibios, insectos, caracoles, cangrejos, pequeños reptiles, mamíferos y aves.

El nido es una gran construcción de palos posicionados entre 4 y 25 m de altura en grandes árboles forestales o en acantilados. La especie muestra preferencia por anidar en árboles que tienen copas lo suficientemente grandes como para mantener el nido alejado del tronco principal (por ejemplo, árboles de 25 m de altura, 120 años de edad y con un diámetro a la altura del pecho de 66 cm. La especie puede ocupar los nidos de otras especies de aves como Aquila verreauxi o Hamerkop Scopus umbretta y comúnmente reutiliza nidos en años sucesivos.

Un estudio realizado en Estonia encontró que la retención de grandes árboles durante el manejo del bosque es importante para proporcionar sitios de anidación para la especie. Las medidas de conservación destinadas a aumentar el éxito de reproducción de la especie y la densidad de población deberían cubrir grandes territorios de bosques predominantemente caducifolios y deberían centrarse en gestionar la calidad del río a una distancia de hasta 20 km de los sitios de anidación, proteger y gestionar los hábitats de alimentación y mejorar los recursos alimentarios mediante el establecimiento piscinas artificiales poco profundas en praderas o ríos.

Ciconia nigra

¿Qué población existe de la Cigüeña Negra?

Se estima que la población mundial es de aproximadamente 24,000-44,000 individuos, mientras que las estimaciones de la población nacional incluyen: 10,000 parejas reproductoras y 1,000 individuos en migración en China; 50 individuos en migración y 50 individuos invernales en Taiwán; 10,000 parejas reproductoras, 1,000 individuos en migración y 50 individuos invernantes en Corea y 10,000 parejas reproductoras y 1000 individuos en migración en Rusia. La población europea se estima en 9,800-13,900 pares, lo que equivale a 19,500-27,800 individuos maduros.

Localización geográfica de la Ciconia nigra

Durante la primavera y el verano la cigüeña negra se encuentra un una zona que va desde Europa central hasta Asia oriental, llegando a Francia por el oeste, Estonia por el norte y también Greciay Italia por el sur, con una población dispersa en la península ibérica. No son abundantes en la zona occidental de su área de distribución, pero tienen mayores densidadad en el este de la zona transcaucásica.​ También hay una población sedentaria en la África austral.

La cigüeña negra es un ave migradora, que pasa el invierno en África tropical y la India. Aprovecha las corrientes de aire calido para ahorrar energía en vuelos de larga distancia. Como no existen corrientes térmicas sobre el mar, las cigüeñas negras, así como otras especies de aves planeadoras se concentran en los puntos más próximos al continente Africano para cruzar el Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar o bien el Bósforo. Pueden volar entre cien y doscientos cincuenta km diarios.

Migran al sur entre mediados de agosto y finales de septiembre y retornan a Europa a mediados de marzo. Alrededor del diez por ciento de las cigüeñas de las poblaciones occidentales atraviesan Sicilia – Cabo Bon, Túnez. La senda más habitual atraviesa el Estrecho de Gibraltar. Muchas aves rodean el Sahara durante la costa atlántica. La mayoría pasa el invierno en humedales de Nigeria y Malí. Las poblaciones orientales toma la senda del Bósforo-Sinai-Nilo. Los individuos que pasan el verano en Siberia migran al norte y nordeste de la India.

Mapa de rango geográfico para la Cigüeña Negra

¿Por qué la Cigüeña Negra está amenazada de extinción?

Esta especie tiene un rango extremadamente grande y, por lo tanto, no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio del tamaño del rango. Se desconoce la tendencia de la población, pero no se cree que disminuya lo suficientemente rápido como para acercarse a los umbrales bajo el criterio de tendencia de la población (> 30% de disminución en diez años o tres generaciones). El tamaño de la población puede ser de moderadamente pequeño a grande, pero no se cree que se acerque a los umbrales de Vulnerable según el criterio del tamaño de la población. Por estas razones, la especie se evalúa como preocupación menor.

La principal amenaza para esta especie es la degradación del hábitat. El área de hábitat adecuado disponible para la reproducción se está reduciendo en Rusia y Europa del Este a través de la deforestación, el desarrollo rápido de la industria y la agricultura, la construcción de presas y drenaje de lagos para riego y la producción de energía hidroeléctrica. Los hábitats de invernada de humedales de la especie en África se ven amenazados por la conversión, la intensificación agrícola, la desertificación y la contaminación causada por la concentración de pesticidas y otros productos químicos. La especie también es ocasionalmente muerta por colisiones con líneas de alta tensión y cables aéreos, y la caza en el sur de Europa y Asia tropical ha causado una disminución de la población.

Cigüeña Negra

Medidas de conservación de la Ciconia nigra

Acciones de conservación en curso

La especie figura en el Anexo I de la Directiva de Aves de la UE, el Anexo II de la Convención de Berna, el Anexo II de la Convención sobre Especies Migratorias, en virtud del cual está cubierto por el Acuerdo de Aves Acuáticas de África y Eurasia (AEWA) y en el Anexo II de la Convención de Cites. Wetlands International ha publicado un Plan de Acción de Conservación para la especie en África, centrado en las condiciones de invernada de las aves que se reproducen en Europa.

Acciones de conservación propuestas

 Otras medidas deberían: Monitorear la reproducción, la migración, el número de invernada, la composición por edad y los cambios ecológicos en sitios clave; Gestionar de manera sostenible ríos y arroyos pequeños; Establecer zonas de no intrusión alrededor de las ubicaciones de los nidos; Proteger árboles de anidación y rocas; Enterrar las líneas eléctricas o reemplazar con un cable más visible; Prevenir la caza furtiva y la sobreexplotación de peces.

Artículos de interés relacionados con la Cigüeña Negra

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en España