Cardenalito

Spinus cucullata
  • Nombre Científico: SPINUS CUCULLATUS
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 11 cm
  • Peso: hasta 11 g
  • Alimentación: Herbívoro
  • Reproducción: Ovíparo

Hábitat del Cardenalito

Se encuentra entre 100-1,500 m, moviéndose semi-nómada y altitudinalmente (estacionalmente y diariamente) entre bosques húmedos de hoja perenne, bosques caducifolios secos y hábitats de bordes asociados, pastizales arbustivos y pastizales. El período principal de reproducción es de abril a principios de junio, con un período secundario en noviembre y diciembre. El nido se coloca en grupos de bromelias de Tillandsia en árboles altos y, en Guyana, en densos racimos terminales de hojas en la copa de los árboles de Curatella. Los territorios de cría en Guyana estaban densamente empaquetados, aparentemente debido a una superabundancia de muérdago fructífero. La dieta también incluye frutas, Capullos de flores y semillas de pastos y plantas herbáceas.

 

Spinus cucullatus

¿Qué población existe del Cardenalito?

Una estimación previa de una población en los miles bajos en Guyana, basada en la observación de 127 individuos, puede ser demasiado alta, con la población real potencialmente numerada en los cientos bajos. Es probable que la población venezolana sea de 250-1,000 individuos, aunque hay estimaciones más optimistas de hasta 4,000 aves. La población total se ubica mejor en la banda de 2,500-9,999 individuos, lo que equivale a 1,667-6,666 individuos maduros, redondeados aquí a 1,500-7,000 individuos maduros.

Localización georáfica del Spinus cucullatus

Spinus cucullatus era común a principios del siglo XX, pero se ha vuelto extremadamente raro en un rango ahora fragmentado. Una vez ocurrió en las estribaciones del norte de Venezuela (15 estados), pero los avistamientos recientes están restringidos a solo siete estados. Ha desaparecido de Trinidad, donde nunca fue otra cosa que raro, y una pequeña población persiste en Norte de Santander, Colombia , donde un récord en febrero de 2000 aparentemente fue el primero desde 1986. Una población en Puerto Rico ( a EE . UU. ), derivada de pájaros enjaulados escapados, ha experimentado un marcado declive y hay muy pocos registros recientes. En 2000, se descubrió una nueva población en el suroeste de Guyana , a unos 950 km de la localidad venezolana más cercana, se estima en cientos a miles. La población restante en otros lugares se ha estimado en cientos o miles bajos, pero la escasez de registros recientes indica que esto puede ser una sobreestimación. En Venezuela, su distribución y población se estima en menos del 20% de los tamaños originales.

Mapa de rango geográfico para el Cardenalito

¿Por qué el Cardenalito está en peligro de extinción?

Esta especie califica como en peligro de extinción porque está experimentando una disminución muy rápida de la población como resultado de la captura para el comercio de jaulas. Su población ahora está severamente fragmentada en gran parte de su área de distribución histórica, aunque el reciente descubrimiento de una nueva población en Guyana ha resultado en una revisión de su tamaño total de población.

Está sujeto a una enorme presión a largo plazo (y desde la década de 1940, ilegal) de los cazadores, principalmente debido a su capacidad de hibridarse con los canarios. Aunque los cazadores son activos en el área de la población de Guyana, afirman que no hay un mercado activo para la especie. La agricultura intensiva continúa reduciendo la extensión del hábitat disponible. Los programas de cría en cautividad se ven obstaculizados por la enfermedad y el ganado híbrido. Se considera a nivel nacional en peligro crítico en Venezuela.

Cardenalito

Medidas de conservación del Spinus cucullatus

Acciones de conservación en marcha

CITES Apéndice I. Está legalmente protegido en Venezuela, y recientemente ha sido declarado legalmente protegido en Guyana. La Agencia de Protección Ambiental de Guyana ha designado a la Sociedad de Conservación de Rupununi del Sur (SRCS) como la agencia líder para la protección y conservación de la especie. Actualmente, SRCS está realizando investigaciones sobre siskins rojos en asociación con miembros de comunidades locales y realizando trabajos educativos con escuelas locales (SRCS 2008). Gran parte del rango guyanés conocido se encuentra en un rancho ganadero, cuyos administradores tienen una mentalidad conservacionista. En Venezuela, se dice que ocurrió en los parques nacionales de Guatopo y Terepaima, pero no ha habido registros durante muchos años. Se ha suspendido un proyecto de reintroducción planificado en Trinidad debido a problemas de enfermedades. Algunos programas de educación y control emprendidos en el pasado han llevado a un aumento de la presión del comercio. Existe un proyecto de cría en cautividad en los Estados Unidos (Federación Estadounidense de Avicultura 2003), ahora dirigido por la Sociedad Nacional de Pinzones y Softbill (NFSS) bajo el Programa Finch Save.

El NFSS mantiene una base de datos en línea de aves criadas en cautividad para criadores privados, y realiza un censo anual en línea de ganado de cría en cautividad privada. Se ha identificado como una de las cuatro especies de aves de mayor prioridad para la conservación en Venezuela. Una asociación de instituciones públicas y privadas ha establecido la Iniciativa Red Siskin para mantener y restaurar las poblaciones autosustentadas de la especie en su hábitat natural en su rango histórico (Iniciativa Red Siskin 2015). En Guyana, la Iniciativa Red Siskin está creando una iniciativa formal. sistema para monitorear y reportar trampas ilegales (Red Siskin Initiative 2015). Los métodos genómicos modernos también se están utilizando para estudiar importantes cuestiones genéticas y desarrollar métodos para el manejo de poblaciones cautivas (Red Siskin Initiative 2015).

Acciones de conservación propuestas

Evaluar el estado actual de los parques nacionales. Examine el área de distribución conocida en Venezuela, Colombia y Puerto Rico, así como las áreas intermedias de hábitat adecuado. Examine áreas de Brasil cercanas a la población de Guyana para determinar si existe población en Brasil (SRCS 2008). Coordinar los esfuerzos de cría en cautividad a nivel internacional. Sensibilizar al público. Mejorar y hacer cumplir la legislación para la protección de esta especie. Investigar la posibilidad de programas de reintroducción. Desarrollar un plan de gestión eficaz para garantizar la protección de la población de Guyana.

Artículos de interés relacionados con el Cardenalito

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en Venezuela