Cabra salvaje

Capra aegagrus
  • Nombre Científico: CAPRA AEGAGRUS
  • Clasificación: Mamíferos
  • Longitud: hasta 1.8 m
  • Peso: hasta 110 kg
  • Alimentación: Herbívoro
  • Reproducción: Vivíparo

La cabra salvaje (Capra aegagrus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la subfamilia Caprinae, extensamente distribuido desde Europa y Asia Menor hasta Asia Central y el Oriente Medio. Es un antepasado de la cabra familiar, considerada una subespecie de esta Capra aegagrus hircus.

Hábitat de la Cabra Salvaje

La cabra salvaje habita en zonas montañosas, donde hay una mezcla de afloramientos rocosos (incluidas las laderas) y vegetación (matorrales arbustivos (maquis) o bosques de coníferas). Tiende a encontrarse en hábitats relativamente áridos, aunque es una especie forestal en el Cáucaso. Es herbívoro, se alimenta de pastos, plantas herbáceas y arbustos.

Capra aegagrus

¿Qué población existe de la Cabra Salvaje?

La población mundial de cabra salvaje no se ha estimado. Aunque la especie varía mucho, es probable que sea extremadamente rara o esté ausente en gran parte de su rango mapeado. En algunos lugares, está claramente disminuyendo rápidamente. Sin embargo, también hay evidencia de recuperación de la población localizada cuando existe una protección adecuada. Es probable que la tendencia de la población a lo largo de su rango sea una disminución significativa, tal vez hasta un 30% en tres generaciones. Hay una necesidad urgente de información actualizada sobre el estado de esta especie. La información específica sobre la abundancia a nivel de país es la siguiente:

Afganistán
No hay una estimación de los números disponibles, pero la especie probablemente ahora sea muy rara en este país.

Cáucaso
Habita principalmente en hábitats boscosos, por lo que es difícil realizar censos precisos. La estimación de la población total para cabras salvajes era de entre 3.500 y 4.000 individuos a fines de la década de 1980, con 1.500 en el Gran Cáucaso (Arabuli 1989; Bathiyev 1989; Prilutskaya y Pishvanov 1989) y el resto en el Cáucaso Menor, donde más de la mitad (1,000 a 1.250) vivía en la mitad sur del rango de Zangezur (Kuliyev 1981). A fines de la década de 1990, se estimaron 2.500 animales solo para Daguestán (Nasrulayev, 2003), pero los números disminuyeron rápidamente, en un 50% en tres años (Magomedov, Omarov, Nasrulayev, 2001). La tendencia general de la población para esta subespecie es negativa, y en los últimos años la tasa de disminución ha aumentado.

Iran
Actualmente no hay estimaciones de números totales disponibles. Sin embargo, las estimaciones de 1991 están disponibles para el Parque Nacional Golestan – 2,500 animales, y para el Área Protegida Alborz-Markazy – 4,000 animales.

Irak
No hay estimaciones de población, pero la especie es probablemente extremadamente rara, si es que sobrevive.

Pakistán
Para C. a. blythiNo hay una estimación general de la población. La mayoría sobrevive en pequeñas áreas inaccesibles en poblaciones aisladas (Virk 1991). Sin embargo, se informan números razonables para las áreas de Dhrun y Hingol (Ahmad y Beg 1989). El Parque Nacional Kirthar probablemente contiene la mayor población de cabras salvajes de Sind en el país. En las montañas Karchat, que están dentro del Parque Nacional Kirthar, la población aumentó de 400 a 500 cuando se estableció el parque de establecimiento en 1973 (Schaller y Laurie 1974) a alrededor de 950 a 1,050 (Bollmann 1989). Para todo el parque, Mirza y ​​Asghar (1980) estimaron un total de 1,480 cabras, mientras que Kermani y Khan (1985) dieron un número optimista de 4,000 animales. Según las observaciones de Bollmann (datos no publicados) en 1987, la población total que habitaba el parque era de entre 1,500 y 2,000 cabras. La reserva de caza adyacente Surjan-Sumbak-Eri-Hothiano contenía otras 900 a 1.100 (Mirza y ​​Asghar 1980), lo que da como resultado una estimación total de 2.400 a 3.100 cabras salvajes para la provincia de Sind. Dependiendo del área de estudio, las densidades oscilaron entre 0.5 a 0.65 animales / km² (más de 3,087 km² en el Parque Nacional Kirthar; Bollmann, datos no publicados) y 11.8 a 16.3 animales / km² (más de 60 km² en las montañas Karchat; Edge y Olsen-Edge 1990). Sin embargo, la densidad general dentro del área de distribución de la especie en Pakistán es probablemente muy inferior a 0.5 cabra salvaje / km². por datos) y 11.8 a 16.3 animales / km² (más de 60 km² en las montañas Karchat; Edge y Olsen-Edge 1990). Sin embargo, la densidad general dentro del área de distribución de la especie en Pakistán es probablemente muy inferior a 0.5 cabra salvaje / km². por datos) y 11.8 a 16.3 animales / km² (más de 60 km² en las montañas Karchat; Edge y Olsen-Edge 1990). Sin embargo, la densidad general dentro del área de distribución de la especie en Pakistán es probablemente muy inferior a 0.5 cabra salvaje / km². porC. a. chialtanensis la población individual totalizó ca. 168 animales en 1975 (Mirza 1975). Debido a la rígida protección que siguió al establecimiento del Parque Nacional en 1980, la población había aumentado a 480 animales en 1990 (Registros del Departamento Forestal de Baluchistán, citado en Virk 1991), pero esta mejora puede no haber continuado. Hay una necesidad urgente de actualizar la información sobre la abundancia de la cabra salvaje en Pakistán.

Turquía
Está disminuyendo en Turquía a lo largo de su área de distribución, y se cree que la población total es de menos de 10,000 individuos maduros, sin una subpoblación mayor de 1,000 individuos maduros.

Turkmenistán
Korshunov (1986), cuyos datos son los más confiables, estimó que la población total era de hasta 7,000 animales.

Localización geográfica de la Capra aegagrus

La cabra salvaje se extiende discontinuamente desde el centro de Afganistán y el sur de Pakistán, al oeste a través de Irán, el oeste de Turkmenistán, el norte de Irak, la región del Cáucaso (Armenia, Azerbaiyán, el noreste de Georgia y el sur de Rusia), hasta el suroeste de Turquía. Una vez ocurrió en Jordania, Líbano y Siria, pero ahora está extinta en estos países (Grubb, 2005). También ocurrió en Israel antes de 10,000 años atrás (Dayan et al . 1986).

Su rango en países y regiones particulares es el siguiente:

Afganistán
Probablemente se limita a las montañas Hazarajat y Uruzgan en el centro de Afganistán, incluidos los áridos Feroz Koh y Siyah Koh en las cabeceras de los ríos Hari Rud, Farah Rud, Helmand y Arghandab. Sin embargo, los equipos de estudio de la FAO o WWF no observaron animales en la década de 1970, pero ocasionalmente se vieron cuernos y cráneos en santuarios y tumbas. Un animal cautivo visto en 1975 en un zoológico privado en Kandahar fue capturado en las montañas cercanas. La especie probablemente se había reducido a una pequeña porción de su área de distribución anterior a fines de la década de 1970 (Habibi 1977). Su estado actual en el país es desconocido.

Cáucaso
Una subespecie de la cabra salvaje se reconoce en el Cáucaso. La distribución de C. a. AegagrusEstá en dos partes separadas. Ocurre en áreas boscosas a lo largo de las laderas septentrionales de las montañas del Gran Cáucaso desde el río Argun Superior, en Chechenia-Ingushetia y en Georgia, hasta las cabeceras del río Jurmut (alrededor de 42 ° 30’N, 46 ° E) en Daguestán, con una población aislada en la ladera sur del monte Babadagh, Azerbaiyán. También ocurre en los hábitats más secos y abiertos en las montañas del Cáucaso Menor, tanto en Azerbaiyán como en Armenia, al sur y al este del lago Sevang, a saber, los rangos Shakhdagh, Mrovdagh, Karabakh, Gegam, Vardenis y Zangezur, y en el macizo Delidagh entre 39 ° a 40 ° 30’N y 45 ° a 46 ° 39’E.

Iran
La cabra salvaje está ampliamente distribuida en todo Irán, donde hay grandes áreas de terreno rocoso disponibles. Esto incluye no solo áreas montañosas, sino también acantilados a lo largo de la orilla del mar, en áreas boscosas caducifolias del norte y en áreas del desierto central.

Irak
Si todavía ocurre en Irak, lo más probable es que se encuentre en las montañas Zagros en el extremo norte y a lo largo de la frontera noreste con Irán. No se sabe nada de las distribuciones actuales.

Líbano
La cabra salvaje solía ser relativamente común en Barouk, las montañas Ammiq y en el Monte Harmon, al norte del Líbano. Sin embargo, a principios de 1900 se extinguió en el Líbano (Kumerloeve 1975; Harrison 1968).

Pakistán
El rango actual de cabra salvaje Sind ( C. a. Blythi) es la meseta de Baluchistán y sus estribaciones en el suroeste de Pakistán. Las poblaciones se encuentran dispersas en las cordilleras áridas que están aisladas por las tierras bajas del sur de Baluchistán y Sind. El rango incluye el rango costero bajo de Mekran (Distrito Gwadar), áreas de hasta 3.250 m snm en el rango Koh-i-Maran al sur de Quetta (Distrito Kalat), y también el rango Kirthar (Distritos de Dadu y Las Bela) (Roberts 1977, Schaller 1977, Bollmann 1989). Una segunda subespecie, la cabra Chiltan ( C. a. Chialtanensis) se restringió a principios de la década de 1970 a cuatro o cinco poblaciones en las cadenas montañosas accesibles (cadenas Chiltan, Murdar, Koh-i-Maran y Koh-i-Gishk) al sur de Quetta (Roberts 1977, Schaller 1977). Hoy, estos se han reducido, principalmente por la caza incontrolada, a una sola población sobreviviente en el Parque Nacional Hazarganji-Chiltan (Distritos de Quetta y Kalat).

Siria
La cabra salvaje se informó en el norte de Siria, en las montañas al norte de Dimasq, y también debe haber ocurrido en las montañas occidentales. Sin embargo, ahora se cree que está extinto (Harrison 1968).

Turquía
La cabra salvaje se extiende ampliamente en Turquía, al este desde la península de Datca, a través de las montañas Taurus y Anti-Taurus en las regiones montañosas del sudeste, este y noreste de Anatolia (Kence 1987).

Turkmenistán
La cabra salvaje turcomana ( C. a. Blythi [= turcmenica ]), se encuentra en poblaciones dispersas en el centro de Kopet Dagh a lo largo de la frontera entre Turkmenistán e Irán entre aproximadamente 37 ° 20’N, 55 ° 20’E y 38 ° N , 57 ° 20’E, y en el Gran Balkhan (Bolshye) al norte de Nebit Dagh a unos 39 ° 30’N, 50 ° 30’E. No se sabe si esta subespecie aún habita en el Pequeño Balkhan (Malye).

Mapa de localización de la Cabra Salvaje

¿Por qué la Cabra Salvaje es vulnerable a la extinción?

Catalogado como Vulnerable debido a una disminución de la población, estimada en más del 30% en las últimas tres generaciones, inferida de la sobreexplotación, la reducción de la distribución y la destrucción y degradación del hábitat.

Las principales amenazas para esta especie son la caza furtiva, la competencia por alimentos con ganado doméstico y la perturbación y la pérdida de hábitat por la tala y la limpieza de tierras.

Afganistán La
caza excesiva y la colonización de su hábitat por el ganado dieron como resultado un número reducido antes de 1979, con pequeñas bandas de cabras salvajes forzadas a las partes más inaccesibles de las cadenas montañosas.

Cáucaso Las
principales amenazas en el Gran Cáucaso son la caza furtiva y la tala, ya que los animales se limitan principalmente a áreas boscosas. En el Cáucaso Menor, también hay competencia con el ganado. El estado de guerra entre Azerbaiyán y Armenia tiene un impacto negativo sobre las principales poblaciones locales de la cabra salvaje.

Iran
La caza furtiva, la competencia por alimentos con ganado doméstico y las perturbaciones y la pérdida de hábitat debido a la tala y la tala de tierras son amenazas importantes.

Líbano
La extinción de la cabra salvaje en el Líbano fue causada por la destrucción del hábitat a gran escala y el incumplimiento de las regulaciones de caza.

Pakistán
Dentro de su área de distribución, la especie solo es localmente abundante y bajo protección exitosa solo en algunas áreas (por ejemplo, en la provincia de Sind). La mayoría de los animales se encuentran en poblaciones dispersas en cadenas montañosas aisladas entre sí por tierras bajas. En consecuencia, están en riesgo, especialmente porque la población local y las tribus nómadas pastan su ganado doméstico en la mayoría de las cadenas montañosas utilizadas por las cabras salvajes, y porque la caza todavía está muy extendida.

Siria
La extinción probablemente fue causada por la destrucción del hábitat y la caza.

Turquía
Está disminuyendo en Turquía principalmente debido a la caza excesiva.

Cabra salvaje

Usos de la Capra aegagrus

Esta especie se caza principalmente para la alimentación y el deporte, aunque también se pueden usar las pieles y otras partes del cuerpo.

Medidas de conservación de la Cabra Salvaje

Se realizaron encuestas de reconocimiento en Afganistán para evaluar los patrones de distribución de las especies a mediados de la década de 1970. El trabajo se suspendió después del comienzo de la guerra civil. Encuestas para determinar el estado actual y la distribución de las especies en el país y desarrollar estrategias de conservación.

Antigua Unión Soviética
C. a. Aegagrusestá protegido por ley y fue incluido en la Categoría II en el Libro Rojo de Datos de la URSS (Borodin 1984), Georgia (1982) y Rusia (1983). No ocurren más de 200 en al menos tres áreas protegidas. La cabra salvaje se encuentra en la Reserva Tushetian en el Gran Cáucaso, y en el Cáucaso Menor, en las Reservas Naturales Geigel (Azerbaiyán) y Khosrov (Armenia) (Sokolov y Syroyechkovsky 1990). También ocurre en el Santuario de Ordubad (Nakhichevan) y periódicamente en la Reserva Natural de Shikakhokh (Armenia). Cabra salvaje turcomana ( C. a. Blythi [= turcmenica]) también está protegido. Se incluyó en la Clase II en el Libro rojo de datos de la URSS (Borodin 1984). La reserva natural de Kopet Dagh es la única área protegida con esta subespecie. El gobierno de Turkmenistán planeó permitir la caza de 20 cabras en 1993-94; La situación actual de caza con licencia no está clara. En todo su alcance en la antigua Unión de Societ, se necesitan medidas más estrictas y efectivas para controlar la caza furtiva. La mayoría de la población local del Cáucaso considera que las cabras salvajes y otras especies son una fuente de carne, pieles y cuernos, por lo que las medidas de prohibición más estrictas por sí solas no serán suficientes. También se necesitan programas de sensibilización pública. Es esencial proteger el hábitat forestal de esto en Daguestán y en otras partes del Cáucaso. Se ha establecido un Parque Nacional de Ordubad en el flanco sur de Zangezur Ridge en Nakhichevan (Cáucaso Menor) en un sitio importante para la especie. Se necesitan al menos dos nuevas áreas protegidas, una en el oeste de Daguestán y la otra en el Gran Balcán. En Turkmenistán, la cabra salvaje debe reintroducirse en la Reserva Natural de Siunt-Khasardag en el oeste de Kopet Dagh, y en la Reserva Natural de Badkhyz en el rango de Gyaz-Gedyk.

Irán
La cabra salvaje se encuentra en varias áreas protegidas donde la caza está prohibida y el pastoreo de ganado está estrictamente controlado. Se encuentra en siete parques nacionales, 11 refugios de vida silvestre y 34 áreas protegidas en todo el país. Se pueden cazar bajo licencia fuera de las áreas protegidas entre septiembre y febrero de cada año, pero se necesita una aplicación más estricta de las regulaciones de caza. Se necesitan encuestas de

Iraq
para determinar el estado y la distribución de esta especie, y en particular si queda alguna población en el país.

Líbano
Se ha propuesto un plan de cría en cautividad y un programa de reintroducción posterior, junto con uno en Siria.

Pakistán
Además de los Parques Nacionales Kirthar y Hazarganji-Chiltan, hay varias reservas que brindan diferentes niveles de protección a las cabras salvajes en el país, pero para muchos, no se han desarrollado planes de manejo y la mayoría carece incluso de personal de supervisión (Virk 1991). Las áreas protegidas con cabra salvaje Sind incluyen: Baluchistán – Distrito de Las Bela: Parque Nacional Hingol, Santuario de Vida Silvestre Dureji, Santuario de Vida Silvestre Khurkhera (Departamento de Bosques de Baluchistán 1990); Distrito de Khuzdar: Parque Nacional Dhrun. Sin embargo, hay informes de que las condiciones se han deteriorado recientemente en este Parque Nacional. Las medidas de conservación propuestas para la especie en su conjunto en Pakistán son las siguientes: 1) Implementar las recomendaciones de manejo para el Parque Nacional Kirthar. 2) Considerar medios de vida alternativos para las personas que serían desplazadas por la implementación del plan de manejo del Parque Nacional Kirthar. 3) Desarrollar un programa de manejo de rango para el Parque basado en un sistema de zonas de intensidad de uso variable para humanos y ganado. 4) La implementación de tales restricciones sobre la población humana, debe ir acompañada no solo de alguna forma de compensación, pero también incluyen la participación responsable de la comunidad local en programas de conservación y agricultura. Virk (1991) enfatizó la importancia de la participación de las comunidades locales en el proceso de conservación de la vida silvestre y dio una lista de objetivos para un enfoque participativo local, así como una lista de objetivos de gestión. 5) Determine la distribución actual y el estado de esta especie, y evalúe el hábitat restante antes de lanzar cualquier otro proyecto de conservación de cabras salvajes en la Provincia de Baluchistán. 6) Considere implementar las tres propuestas de Virk (1991) para el Parque Nacional Hazarganji-Chiltan: a) Amplíe el área del Parque Nacional Hazarganji-Chiltan incluyendo el bosque adyacente del estado de Kerkhasa (Ahmad 1988, citado en Virk 1991) para apoyar cualquier aumento en el Chiltan población de cabras. b) Reintroduzca y gestione al menos un rebaño de cabras Chiltan en una cadena montañosa anteriormente habitada (por ejemplo, Murdar, Koh-i-Maran). Tales reintroducciones proporcionarían formas de presentar la conservación de la vida silvestre al público e involucrarían a la gente local en el programa de conservación. La dispersión natural del Parque Nacional Hazarganji-Chiltan a las áreas montañosas vecinas solo se puede esperar a largo plazo e incluso solo con una alta densidad de población dentro del Parque. c) Dejar de permitir que los cazadores se lleven animales de la última población de chiles caprinos. Solo cuando se hayan acumulado poblaciones viables fuera del Parque Nacional, se podría considerar un programa de caza de trofeos como un posible medio para generar fondos para futuros esfuerzos de conservación. Si las condiciones se han deteriorado y la efectividad del parque ha disminuido desde 1990,

Siria
El proyecto de reintroducción conjunta propuesto con el Líbano debería implementarse.

Turquía
Se necesitan medidas de conservación mucho más estrictas para controlar la caza, y especialmente para asegurar el futuro de las poblaciones más grandes.