Akohekohe

Palmeria dolei
  • Nombre Científico: PALMERIA DOLEI
  • Clasificación: Aves
  • Longitud: hasta 18 cm
  • Peso: hasta 31 gr
  • Alimentación: Néctar
  • Reproducción: Ovíparo

El akohekohe (Palmeria dolei) es una especie de ave paseriforme de la familia Fringillidae endémica de Hawái. Es la única representante del género Palmeria. Está en grave riesgo de extinción.

Es endémica de Hawái y su distribución ahora se reduce a la isla de Maui. Su hábitat natural son los bosques tropicales hawaianos dominados por el koa (un género de acacia) y el ‘ōhi‘a lehua en uno de los lados del volcán Haleakalā, desde los mil trescientos a los dos mil doscientos msnm. Es el miembro más grande de la subfamilia Drepanidinae en la isla, midiendo entre diecisiete y dieciocho cm.​ Los adultos son de color negro refulgente con líneas blancuzcas en los costados. Las partes inferiores son negras blancuzcas y las patas, negras. Tiene plumas naranjas en las alas y rojizas tras los ojos, aparte de un penacho crema que sale de estos y una cresta de plumas doradas en su cabeza. Los jóvenes son cobrizos sin plumas naranjas. Genera una pluralidad de sonidos y cantos.

Su población se estima en unos tres mil ochocientos ejemplares, divididos en 2 poblaciones separadas por la depresión Ko’olau.

Hábitat del Akohekohe

Ocurre en el bosque mesic `ohi`a-koa desde 1,100-2,300 m (99% por encima de 1,500 m, principalmente debajo de 2,100 m). Se alimenta principalmente de néctar `ohi`a, y también toma invertebrados, especialmente orugas. Cuando la floración `ohi`a está en su punto más bajo estacional, se alimenta de flores y frutas subcanal y sotobosque. El rango de hogar promedio de los machos adultos es de 0.56 ha, lo que da lugar a cifras de densidad de 2.9 aves / ha. Todos los nidos conocidos han estado en árboles. Cría 1-2 crías por nido, generalmente anida dos veces por temporada, y tiene una tasa de éxito relativamente alta. La supervivencia de adultos es igualmente alta. Las aves, quizás especialmente inmaduras, pueden dispersarse a elevaciones más bajas.

Palmeria dolei

¿Qué población existe de la Palmeria dolei?

Se estimó que la población era de 3,800 individuos en total, aproximadamente equivalente a 2,500 individuos maduros.

Localización geográfica del Akohekohe

Palmeria dolei ocurre en Maui en las Islas Hawaianas ( EE . UU. ) Y se extingue en Moloka`i. En Maui, sigue siendo moderadamente común dentro de los 58 km 2 en las laderas noreste de Haleakala, con una población estimada en c. 3.800 aves en 1980. Las encuestas en los años 1990 a 1997 indican estabilidad, aunque las áreas fuera de las áreas protegidas no estaban necesariamente cubiertas.

Mapa de localización del Akohekohe

¿Por qué la Palmeria dolei está en peligro crítico de extición?

Esta especie está clasificada como En Peligro Crítico debido a su rango extremadamente pequeño y la amenaza inminente de que el venado salvaje afecte el hábitat. Sigue en riesgo por los efectos de taxones exóticos. Una preocupación particular es la posible introducción de una especie de mosquito portador de enfermedades tolerante al clima más frío en altitudes más altas, lo que pone en contacto poblaciones de aves actualmente seguras con enfermedades letales.

Se cree que la destrucción y modificación del hábitat y la rápida propagación de mosquitos portadores de enfermedades en las tierras bajas son responsables de las disminuciones pasadas. La especie puede ser particularmente vulnerable a las enfermedades transmitidas por mosquitos porque migra altitudinalmente en respuesta a la fisiología variable de la floración, lo que puede aumentar la exposición a los mosquitos en elevaciones más bajas. De 1945 a 1995, la propagación de cerdos salvajes en Haleakala causó la degradación crónica del hábitat y facilitó la propagación de mosquitos en bosques remotos. En la Reserva del Área Natural de Hanawi, hubo un aumento del 473% en la actividad porcina, según lo indicado por la perturbación de la cobertura del suelo, durante 1970-1997, y esto redujo las fuentes alternativas de alimentos. La depredación por ratas, gatos, lechuzas comunes y posiblemente pequeñas mangostas indias es otro factor limitante. El cambio climático es una amenaza adicional que puede causar cambios en el hábitat y eventos climáticos extremos.

Akohekohe

Medidas de conservación de la Palmeria dolei

El manejo cooperativo de la cuenca del este de Maui incluye cercas a aproximadamente 1.070 m y eliminación de ungulados salvajes. En la Reserva Waikamoi, la Reserva del Área Natural de Hanawi y el Parque Nacional Haleakala, las prácticas de conservación combaten el establecimiento de plantas exóticas y, desde finales de la década de 1980, se han controlado los cerdos salvajes. Se intentó realizar una investigación sobre la cría en cautividad y se eclosionaron seis individuos de huevos silvestres en etapa tardía. Un estudio de bandas que investiga la productividad y la supervivencia comenzó en 2008. Un proyecto de investigación comenzó en 2013 utilizando el seguimiento por radio para determinar la selección del hábitat juvenil y adulto, la dispersión y los movimientos estacionales.

Llevar a cabo encuestas para obtener una estimación actualizada del tamaño de la población. Monitorear las tendencias de la población a través de encuestas periódicas. Preserve áreas remotas y ecológicamente diversas, especialmente en las laderas del norte de Haleakala. Extienda el control de la planta a áreas fuera de las reservas, especialmente en elevaciones medias. Completar y monitorear rutinariamente el programa de conservación del hábitat de la cuenca del este de Maui. Establecer una población en hábitat históricamente ocupado para reducir la amenaza de catástrofes que podrían aniquilar a una sola población. Apoyar el desarrollo de la cría en cautividad.

Artículos de interés relacionados con el Akohekohe

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en EEUU