Águila Imperial Ibérica

Aquila adalberti
  • Nombre Científico: AQUILA ADALBERTI
  • Clasificación: Aves
  • Altura: hasta 83 cm
  • Extensión: hasta 210 cm
  • Peso: hasta 2.8 kg
  • Alimentación: Carnívoro
  • Reproducción: Ovíparo

El águila imperial ibérica con nombre científico Aquila adalberti es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae.

Dentro de la península ibérica de la que es endémica es una de las aves de mayor tamaño.

Hasta 1996 se la considero una subespecie del águila imperial (Aquila heliaca), pero estudios de ADN probaron este año que existe suficiente variación genética entre las dos especies para considerarlas independientes.

El águila imperial ibérica se encuentra amenazada de extinción, pues su número no excede de las 500 parejas y habita en un rango geográfico muy delimitado.

Hábitat del Águila Imperial Ibérica

La especie se encuentra en llanuras y dunas aluviales, en las marismas, llanuras y colinas del Guadalquivir en el centro de España y en las altas laderas de las montañas en el Sistema Central en Portugal.

La abundancia y distribución de conejos, sus presas preferidas, influyen en la densidad de población, la localización y el rendimiento reproductivo.

Se ha sugerido que su dependencia evolutiva de los conejos limita permanentemente su abundancia y distribución, aunque puede tomar presas alternativas donde los conejos son escasos.

Las aves reproductoras son sedentarias, abarcan una extensión de terreno de 28.000 ha durante el período de reproducción y de 10.500 ha en la temporada de no reproducción.

Dentro del Parque Nacional de Doñana, España, la altura de los árboles y la distancia de la actividad humana son las variables más importantes que explican la selección del sitio de anidación, pero muchos territorios recientemente colonizados se encuentran en hábitats modificados por humanos, especialmente tierras de cultivo, con abundancia de conejos.

Aquila adalberti

¿Qué población existe del Aquila adalberti?

Se estima la población total de la especie en 485 parejas reproductoras (segun estudio realizado en 2016), lo que equivale a 970 individuos maduros, que a su vez es indicativo de una población total de aproximada de 1.450 ejemplares.

Localización geográfica de la Águila Imperial Española

Un águila endémica de la peninsula ibérica, la mayoría de la población se reproduce en España con una población pequeña pero creciente en Portugal.

En España, la reproducción ocurre en las Sierras de Guadarrama y Gredos, las llanuras de los ríos Tajo, Tiétar, Guadiana y Duero, las colinas centrales de Extremadura, Montes de Toledo, el valle de Alcudia, Sierra Morena, Campo de Montiel, los pantanos de Guadalquivir , las tierras agrícolas de Cádiz y ocasionalmente en Salamanca. Por primera vez desde la década de 1950, una pareja crió en 2016 en las montañas de Beticas.

La especie se recuperó de un mínimo de solo 30 parejas en la década de 1960 a 38 parejas en 1970, y a alrededor de 200 parejas en 2004, a pesar de una breve caída a mediados de la década de 1990 atribuida a una enfermedad hemorrágica viral que reduce las poblaciones de conejo.

La población ha aumentado posteriormente considerablemente. En 2015 la población mundial había aumentado a 485 parejas, 469 de los cuales estaban en España.

Portugal se recolonizó en 2003 después de una ausencia de actividad reproductiva durante más de 20 años, y el número ha aumentado lentamente desde entonces, con 16 territorios de reproducción ubicados en 2016.

Se ha observado el intercambio de individuos entre las poblaciones de Portugal y de Andalucía.

Hay una variación considerable en la tasa de aumento de la población en todo el rango geográfico: en Extremadura el aumento fue solo el 2% entre 1990 y 2015, mientras que en Andalucía la población se ha más que duplicado desde 2008.

La mejora en la supervivencia de los adultos parece ser el motor del aumento de la población y la variación temporal y espacial observada en las tasas de crecimiento de la población. Esta tendencia positiva está asociada con medidas de conservación, que han reducido la mortalidad asociada con líneas eléctricas y eventos de envenenamiento, pero también se beneficio a la población a través de la alimentación suplementaria, reparación de nidos, reintroducciones y reducción de perturbaciones durante el período de reproducción.

En Andalucía se ha establecido una población reintroducida en Cádiz, con cinco parejas reproductoras que producen descendencia, que posteriormente se expadieron a diferentes lugares del sur de España y Portugal.

Como resultado de la mejora de la especie en la Península Ibérica, un número cada vez mayor de la dispersión de las aves inmaduras se avistan en Marruecos, donde la especie estaba extinguida desde la primera mitad del siglo XX.

Hoy en día existe potencial para el restablecimiento de una población reproductora marroquí, sin embargo, la mortalidad por electrocución parece excepcionalmente alta en este país actualmente.

Mapa de rango geográfico para el Aguila Imperial Iberica

¿Por qué el Aquila adalberti es vulnerable de extinción?

Esta especie califica como Vulnerable porque tiene una población muy pequeña, que depende de medidas continuas para mitigar el impacto de amenazas como envenenamiento, electrocución y disponibilidad insuficiente de alimentos.

La población está aumentando constantemente debido a la acción de conservación en curso, pero puede descender en el futuro.

El análisis de 267 registros de mortalidad no natural en esta especie durante un período de 16 años mostró una tasa promedio de 15.1 individuos fallecidos anualmente, y que la electrocución (47.7%) y el envenenamiento (30.7%) fueron los causas más frecuentes de mortalidad.

El 40% de los casos de mortalidad estaban relacionados con prácticas para protección del ganado, aunque la mayoría de los incidentes fueron accidentales.

La mortalidad por envenenamiento intencional que parece ser un problema particular en las reservas de caza.

Se han reportaron 15 casos de muerte por envenenamiento entre 2015 y 2016. Esto es especialmente preocupante, ya que la caída de la población a fines de la década de 1990 fue causada por una mortalidad adicional debido a eventos de envenenamiento, y la población del Parque Nacional de Doñana se vio seriamente afectada por el uso ilegal de cebos envenenados durante este período.

La electrocución sigue siendo una fuente importante de mortalidad, a pesar de las medidas de mitigación que conducen a una reducción muy significativa en el número de aves muertas. Este es un problema particular para las águilas inmaduras.

De los seis individuos marcados con satélites que visitaron Marruecos en 2015, uno fue electrocutado, lo que provocó el descubrimiento de otros cuatro cadáveres de aves inmaduras cerca de dos líneas eléctricas de alto voltaje recientemente instaladas.

Se cree que relativamente pocos individuos llegaron a Marruecos, lo que indica que las líneas eléctricas pueden representar una seria amenaza para el posible restablecimiento de una población reproductora en el país.

A pesar del éxito general de las medidas de mitigación aplicadas en Andalucía, once individuos han sido electrocutados desde 2010.

Se han encontrado varios individuos fallecidos por disparado en la última década tanto en España como en Portugal, lo que sugiere que la caza sigue siendo una amenaza real para la especie.

Además, la ingestión de plomo inyectado en la carne de presas puede ser un problema en ciertas áreas.

Las amenazas de envenenamiento y tiroteo resaltan la importancia de mantener la cooperación local en todo el área de reproducción.

En España, las poblaciones de conejo disminuyeron en un 55% entre 1973 y 2002. La incidencia de enfermedades hemorrágicas virales en el conejo y los cambios en el manejo de las fincas de caza han reducido la disponibilidad de presas.

La intensificación de la agricultura a través del riego en partes del ambito geográfico, junto con un aumento del desarrollo urbano, ha reducido la disponibilidad y la idoneidad del hábitats en estas áreas y puede limitar el crecimiento de la población en el futuro.

El desarrollo de grandes extensiones de terreno para la producción de energía renovable hasta ahora no parece haber tenido impactos negativos, sin embargo, un individuo fue encontrado muerto en Andalucía en 2012.

Las actividades humanas en la vecindad de nidos activos pueden perturbar la incubación de adultos y reducir el éxito de la eclosión.

La limitación de fondos para el monitoreo adecuado y la implementación de acciones de mitigación en torno a la seguridad de las líneas eléctricas puede ser una amenaza significativa en el futuro.

 

Águila ibérica

Medidas de conservación para el Águila Imperial Ibérica

Apéndices I y II de la CITES. CMS Apéndice I y II. Directiva I. de las Aves de la UE, Anexo I.

En España, 77 Áreas Importantes de Aves (IBA) contienen al menos una pareja reproductora, y las parejas ocurren en tres IBA en Portugal.

Alrededor del 60% de la población reproductora total se encuentra ahora en áreas protegidas (áreas protegidas especiales nacionales y de la UE)

Desde 1987, los gobiernos nacionales y regionales han estado implementando un plan de conservación coordinado para la especie.

Un plan de acción europeo se publicó en 1996 y se actualizó en 2008.

Se está implementando un plan nacional para España, mientras que en Portugal se está preparando otro plan de protección.

Entre 1991-1999, más de 14.000 pilones eléctricos peligrosos fueron modificados en España, reduciendo considerablemente las muertes por electrocución.

En 2008 en España se aprobo una ley nacional que establece herramientas para la protección de las aves contra colisiones y electrocución en líneas eléctricas y las mejores prácticas para la construcción o modificación de nuevos tendidos elécticos. También se ha trabajado para aislar líneas eléctricas peligrosas en granjas privadas.

En Portugal, se han identificado los principales pilones eléctricos potencialmente peligrosos en las áreas centrales de la especie y se ha establecido un plan de modificación. Alrededor de 40 km de líneas eléctricas fueron modificadas entre 2009 y 2011; sin embargo, alrededor de 80 km todavía requieren financiación.

Se ha establecido un programa de alimentación suplementaria para mitigar los efectos de la disminución de conejos y ha aumentado significativamente el éxito reproductivo.

El monitoreo de nidos ha reducido la perturbación ambiental y ha mejorado el éxito reproductivo.

La red de administración de tierras, creada por BirdLife y el anterior Programa Flying High para la conservación del águila imperial española involucró a 112 municipios, 22.000 ha de tierras privadas y 96 escuelas, se enfocó en el manejo del hábitat, la conservación de especies, la sensibilización y las actividades de información en todo el rango de distribución en España.

En Castilla-La Mancha, un proyecto financiado por la Unión Europea, «Conservación de especies prioritarias en el monte mediterráneo» está trabajando para la conservación de esta y otras especies relacionadas con los bosques mediterráneos, mientras que otro proyecto se centra en la conservación de la especie en Portugal.

En Andalucía, se implementó un programa de conservación que incluye técnicas de monitorización para la reintroducción de la especie, entre otras acciones de conservación.

Se está trabajando para crear conciencia y apoyo en tierras privadas donde se reproduce la especie, incluida la mejora del manejo del hábitat, y casi el 50% de las parejas reproductoras están cubiertas por dichos proyectos.

Se han liberado mas de 70 aves jóvenes como parte de un proyecto de reintroducción en Cádiz y actualmente se han establecido cinco parejas reproductoras en la provincia que proporcionan un nuevo núcleo de población.

Acciones propuestas para la viavilidad del aquila adalberti

  • Continuar con acciones para reducir la mortalidad, particularmente por envenenamiento y electrocución, establecer áreas prioritarias para trabajos de mitigación de daños provocados por líneas eléctricas y revisar la eficacia de los metodos implementados es imprescindible para garantizar la viavilidad de la especie en el futuro.
  • Hay que aprobar planes de recuperación regional, mantener áreas adecuadas de hábitat legalmente protegido, protejer y administrar los sitios de reproducción y las áreas clave de dispersión, incluidas las áreas recientemente colonizadas que actualmente no están incluidas en los planes de acción.
  • Continuar con el monitoreo exitoso del nido, los programas de alimentación suplementaria y la estabilización de nidos en riesgo de colapso.
  • Promover la recuperación de la población de conejos , modificar líneas eléctricas peligrosas, evitar la construcción de parques eólicos en áreas clave para la especie, aumentar la coordinación entre propietarios privados, ONG y gobierno y aumentar los esfuerzos para evitar la persecución y las perturbaciones ambientales.

Otros post para la concienciación de la protección de la naturaleza relacionados con el Águila Imperial Ibérica

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en España