Aguila Arpia

  • Nombre Cient√≠fico: HARPIA HARPYJA
  • Clasificaci√≥n: Aves
  • Longitud: hasta 100 cm
  • Extensi√≥n: hasta 200 cm
  • Peso: hasta 9 kg
  • Alimentaci√≥n: Carn√≠voro
  • Reproducci√≥n: Ov√≠paro

Con nombre cient√≠fico Harpia harpyja, el √Āguila arp√≠a tambien es llamada como √Āguila Harp√≠a o Arp√≠a, pertenece a la familia Accipitridae como otras rapaces (Milanos, Gavilanes, Aguilillas y √Āguilas).

Se trata de una especie de gran relevancia, que sirve de indicador de hábitats bien conservados, por las grandes extensiones de terreno que requiere para su supervivencia y por estar en la cuspide de la cadena trófica de los ecosistemas en los que habita.

Como curiosidad, mencionar que es el emblema de la fuerza aerea de Colombia, es simbolo de la biodiversidad de Ecuador y corona el escudo de Panam√°.

Características de la Harpia harpyja

Es un √°guila de gran tama√Īo, la mayor del hemisferio occidental y austral, alcanza los¬† 100 cm de longitud total y una envergadura de alas de hasta 200 cm. Tiene copete caracter√≠stico en la cabeza con doble punta, formado por plumas oscuras.

Los machos se caracterizan por el color gris en el cuello y la cabeza, el plumaje del vientre es claro y tienen bandas anchas grises en la cola, la parte inferior de las alas es clara y las garras de sus patas son muy prominentes.

Las hembras se distinguen por un pico y una cabeza de expresión delicada y una mayor extensión de los tonos claros.

Las aves jovenes se caracterizan por tonos parduzcos en el plumaje con vientre cuello y cabeza en tonos blancos.

Alimentación

Tiene una dieta carn√≠vora variada, aves, mam√≠feros, reptiles…, pero sus presas preferidas son diferentes especies de monos.

Comportamiento

Es raro observarla sobre el dosel, generalmente permanece en el interior del bosque acechando a sus presas, para con su gran maniobrabilidad y destreza singular, realizar ataques sorpresivos.

Reproducción

Fabrica nidos con grandes ramas recubiertas de tallos verdes y hojas, de aproximadamente 150 cm de ancho por 80 cm de alto en arboles que sobresalen del dosel, por encima de los 30 metros de altura. La época de anidación se situa entre mayo y junio. La puesta suele ser de dos huevos en cada nidada y su tasa de reproducción es muy baja.

 

H√°bitat del Aguila Arpia

Vive en extensiones ininterrumpidas de bosques tropicales perennifolios y en ocasiones en selva caducifolia o bosque de monta√Īa, necesita grandes extensiones de terreno no perturbadas por los humanos que alberguen a sus presas, monos, perezosos…

Habita en climas calidos o semicalidos con buen porcentaje de humedad, generalmente en altitudes de hasta 900 metros, aunque hay quien habla de avistamientos en hasta 2000 metros sobre el nivel del mar..

Harpia harpyja

¬ŅQu√© ploblaci√≥n existe de la especie Harpia harpyja?

La población se estima en la banda de entre 20.000 y 50.000 individuos.

Localización geográfica de la Arpía Mayor

Harpia harpyja est√° escasamente distribuida y en general es rara en toda su extensi√≥n geogr√°fica: en el sur de M√©xico, Guatemala, Belice, Honduras , Nicaragua , Costa Rica , Panam√°, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Ecuador, Per√ļ, Bolivia, Brasil, Paraguay y noreste de Argentina. Actualmente solo destacan los asentamientos de M√©xico en Chiapas y Veracruz.

Se cree que se ha extinguido local o regionalmente en gran parte de su área de distribución anterior, especialmente en la mayor parte del centro y norte de América Central y posiblemente en Rio Grande do Sul, Brasil, pero los registros recientes sugieren que la población en los bosques del Atlántico sur puede ser migratoria.

Mapa de localización del Aguila Arpía

¬ŅPor qu√© el √Āguila Arp√≠a est√° amenazada de extinci√≥n?

Esta especie se clasifica como Casi Amenazada porque se sospecha que está disminuyendo moderadamente rápido debido a la caza y la pérdida de hábitat.

Aunque todav√≠a es razonablemente com√ļn en los bosques amaz√≥nicos de Venezuela, Colombia, Ecuador, Per√ļ, Bolivia y Brasil, solo sobrevivir√° a largo plazo si la p√©rdida, fragmentaci√≥n y degradaci√≥n de los bosques en sus zonas de localizaci√≥n se controla y se establece una red de reservas.

Las bajas densidades de población en general y las bajas tasas de reproducción hacen que la caza sea la amenaza más importante en todo su rango geográfico.

Quiz√°s podr√≠a sobrevivir en bosques perturbados (cercanos a asentamientos humanos) si su gran tama√Īo y audacia frente a los humanos no la convirtieran en un objetivo irresistible para los cazadores.

También sufre la competencia con los humanos por las presas, la cacería directa o furtiva de sus presas principales como los monos merman sus sitios de residencia.

La depredaci√≥n de ganado peque√Īo que conduce a la competencia entre humanos y vida silvestre puede ser una fuente muy importante de mortalidad.

La caza y la pérdida de grandes árboles emergentes a través de la tala selectiva han contribuido a su extinción local a lo largo de las fronteras de deforestación.

La tala descontrolada, los asentamientos humanos y la apertura de zonas boscosas para tierras agrarias estan provocando una fragmentación de sus hábitats que suponen otra importante amenaza para esta magnifica rapaz.

No nos podemos olvidas de los incendios forestales que suponen una gran amenaza para esta y otras especies que necesitan hábitas muy específicos para su supervivencia.

Harpia harpyja

Medidas de conservación de la Arpía Mayor

Apéndices I y II de la CITES.

Se han realizado reintroducciones en Belice y Panam√°.

En Ecuador se está ejecutando un programa de investigación del estado, la ecología, los movimientos y las amenazas de la especie.

Acciones propuestas

  • Trabajo de concienciaci√≥n con comunidades locales para reducir la caza.
  • Fortalezcimiento de la red de √°reas protegidas para incluir las √°reas restantes en las que se ha registrado el √Āguila Arp√≠a.
  • Establezcer una poblaci√≥n reproductora en cautiverio para apoyar futuros esfuerzos de reintroducci√≥n y suplementaci√≥n.
  • Estudiar los requisitos ecol√≥gicos precisos y su capacidad de persistir en h√°bitats fragmentados o alterados.
  • Intensificar la legislaci√≥n y contrarrestar el trafico ilegal de ejemplares.

Otros enlaces relacionados con el Aguila Arpia

Aves en peligro de extinción

Animales en peligro de extinción en Ecuador

Animales en peligro de extinción en Paraguay

Animales en peligro de extinción en Venezuela